当前位置:首页 > 业务 > 社会工作与志愿服务 > 他山之石

美国大学是如何培养社工硕士的

来源:   时间:

熊贵彬  

由盛夏到新年后,2014年历时近半年的美国福特汉姆大学访学期间,其Master of Social Work(社会工作专业硕士,英文缩写为MSW)培养体制及教学方式给笔者留下了深刻印象。福特汉姆大学社会工作在美国综合排名10名左右,其中社工本科排名第4,网络MSW排名第1

独特的MSW培养体制

MSW在福特汉姆大学一般是两年制,第一年叫做基础学年(foundation year),第二年叫做高级学年(advanced year)。有一小部分的学生是社会工作专业本科毕业(BASW),已经把基础学年的课程修完,可以直接申请进入高级学年,只需再修1年即可。但如果在本科期间还没有修完所有的课程,就需要先补齐基础学年的课程。

在申请福特汉姆大学MSW的时候,中国的学生往往面临一个困惑,因为学校要求申请者在临床社工(clinical)、领导能力(leadership)或两者的结合中选择一个方向。最能体现专业特色和水平的应该是临床社工,但中国学生会认为临床社工意味着永远扎根一线,而纯粹的领导能力培训仿佛又缺少专业特色,两者结合模式似乎两方面都学得不深入。其实,这只是福特汉姆大学针对不同学生的兴趣点,提供的微观、宏观和中观层面社会工作的方向性选择,无关职业地位的高低。

和国内一样,MSW属于实用性的专业硕士,主要瞄准未来从事社会工作这个职业。大部分MSW学生都不需要写毕业论文,完成修课和实习就可以了。具体的时间安排为周二、周四在学校修课(为了满足部分学生和老师的需求,周六也开设了一些课程),其余3天时间在各种社会服务机构实习。接受访谈的几个MSW学生告诉笔者,分配实习机构之前,福特汉姆大学社会服务研究生院会让学生填写实习意愿(在学校提供的合作实习机构中选择),然后学院再进行调配安排。由于不需要写毕业论文,因此也就没有论文指导老师,但是实习督导在研究生学习期间占据了重要的位置。除了每个机构的督导,学校里也配备了相应的督导,15人一个小组,由1个老师督导。督导每学期要和学生见面10次,和他们会谈学习和实习中的相关事情。

福特汉姆大学的MSW还有一个特别之处——部分学生可以选择研究专攻(research concentration),他们的志向是将来做研究或管理,通过研究来从事社会工作。他们会被要求写一两篇论文,但也不需要专门的导师,代之以在高级学年修一年的研究课程(两学期)。学生可以找一些实习单位的数据和资料,完成要求的论文,指导老师就是教授这些研究课程的老师。

注重实效的教学方式

笔者一共选听了四门课程:一门高级学年的课程——《临床社会工作》;两门基础学年的课程——《通用社工(generalist social work)》和《社会政策倡导》;还有一门两个学年都可以选修的课程——《家庭暴力和儿童虐待》。这几门课程基本涵盖了社会工作方面的主干课程,其他的主要是人类行为与社会环境和研究方法方面的课程。MSW的课程并不是很多,通常是小班教学(一般不超出30人),但为数众多的MSW学生导致很多老师上同一门课程,分布于不同的时间段,供学生选择。

就教学内容而言,授课理论的难度和广度都不是很突出。在受邀做的一次课堂展示中,笔者发现,教室中的绝大部分MSW同学甚至不知道恩格尔系数为何物。同时,在课程设计中,无论是本科还是MSW,都没有专门的所谓社会工作三大工作方法的培训,即个案工作、小组工作和社区工作。读者可能会感到疑惑,他们教学的价值何在?答案很简单——紧密结合工作实践、解决实际问题和呼吁社会正义。不是着眼于传授繁杂的理论体系和工作方法的形式,而是在于其实效性。
为什么如此注重实效性?从教室中的MSW学生群体即可看出原委,极少数是直接从本科一直读下来的,绝大部分是工作后申请就读的,甚至有一部分已经四五十岁。而且,他们在实习机构中需要解决大量服务对象的实际问题。

众所周知,讨论式教学是美国高校授课的典型特点,这对于初到美国的中国学生尤其难以适应,因为他们找不到授课的思路。然而,MSW的学生却乐在其中,因为他们在实习中、工作中面临各种不同的问题,迫切希望得到老师的解答以及同学之间进行讨论互助。有时候,老师专注于某个话题,某些MSW学生会执着地举着手,等待老师发现和讨论。

小组教学也是一大特色,而且还有不同形式的小组。最简单的小组则是课堂上的随机分组,分发材料展开小组讨论;最正式的是一些教师的教学大纲所规定的小组阅读文献并作综述,需要按期提交,并评分、按比例记入期末成绩,有的老师还要求小组进行课堂展示。最生动的莫过于小组角色扮演,有的会引得哄堂大笑,有的则发人深思。

值得深思的几点启示

对比目前国内的社工人才培养方式方法,笔者以为,福特汉姆大学MSW培养方式中有几点启示值得我们深思和借鉴:一是,注重实用性的专业硕士培养方式,一定要和学术型硕士有所区别,即淡化论文写作,重视问题解决能力的培养;二是,教学内容无需纷繁复杂的理论体系,紧密联系实际社会问题,学以致用;三是,采取灵活多样的教学方式,赋予学生选择的机会,激发其参与课堂及研究的兴趣。(中国青年政治学院社会工作学院 副教授)


【字体: 】【打印】 【关闭
李长洪:“一切在于人,一切为了人”2015-07-16
“社工+义工”政府不再大包大揽2015-07-08
肇庆社工机构寻求未来发展新路线2015-06-30
小城大爱故事多2015-06-30
夯实社工基础建设 提供专业高效服务2015-06-30
中文域名:民政部.政务联系我们