当前位置:首页 > 业务 > 社会工作与志愿服务 > 他山之石

香港社工机构善用哪些资源

来源:   时间:

开展社会服务需要资源,社会工作专业亦以专长于链接资源、统整资源、发掘资源而著称。因此,对于社会工作从业者和学习者而言,知道有什么资源、如何找到资源、如何运用资源是十分重要的。我国香港地区在发展社会工作100 多年的历程中,积累了寻找和运用资源的丰富经验。笔者曾数次到香港参观社工机构,令我印象颇深的是这些机构十分注重正式资源和非正式资源的运用。总结起来,香港社工机构会突出运用如下几个方面的资源。

政府资源。香港政府不仅为社会工作事业的发展提供强大且相对稳定的财政支持,还为社会工作的发展提供制度和政策空间。在财政支持方面,香港公共服务事业的支出在财政总支出中占据一定的比重,很大程度上保证了社工服务的开展,并缓解了社工机构的筹款压力,以便他们将最宝贵的精力用于服务最有需要的人群。与内地相比,香港政府对社会服务机构的财政支持也显得更为稳定,政府一般通过投标选择了某家承接社会服务的机构之后,就每年对其进行评审,若评审无问题就会逐年对它投入资源,从而与之形成“伙伴”关系。这样就避免了因每年变动项目签约方等而带来的政府和社会服务机构关系的扭曲。在制度和政策方面,香港政府给社会工作提供了充分的发展空间。香港社会福利署是负责社会保障和社会福利服务宏观管理和指导的行政管理机关,在福利规划、服务监管、资源保障、福利资源整合、促进专业合作等方面发挥着重要作用。

义工资源。在香港,专业社工在机构中所占的比重并不太大,有些机构的人员配置甚至呈“倒三角形”,其重要原因就在于充分利用了义工资源。例如,在许多活动中,机构采取“社工让义工做,其他成员充分参与”的办法,这不仅提升了义工从事活动的自豪感,也维持了义工队伍的稳定发展和持续壮大。此外,香港注重对义工的管理、培训、督导、评估和激励等。早在1970 年,香港就设立了义务工作发展局,通过义工培训及拓展中心,为义工举办义务工作持续培训课程、义工专才特约培训、具体服务项目技巧培训等,以此来提升义工的素质和服务信心,推动义工积极持续地参与服务。香港社工机构通过善用义工资源,一方面保障了社会工作的专业性;另一方面,通过义工的广泛参与,达到了社区、社会共建的目的,促进了互助社会的形成。

帮扶对象的资源。社会工作的重要任务和目标就是促进帮扶对象的正向成长。在香港,许多帮扶对象最后成长为有益于社会的人,并在接受社会工作服务过程中获得了对社会工作专业服务的认识。因此,帮扶对象不仅是社会服务的受益人,还最有可能成长为社会服务过程中的正面影响人。香港社工机构把帮扶对象吸引到社会工作服务过程中,不仅是为了展现服务成效,更重要的是,在此过程中,帮扶对象为其他正接受服务的对象提供生动的榜样,提升了他们作为助人者的自豪感。

身边的资源。香港社工机构注重运用身边的资源,他们往往在所在的社区寻找资源,这些资源可能是一栋适合做活动的房屋,抑或是适合开发活动项目的楼顶空地等。不管是什么样的资源,经过开发,其功用就会产生奇妙的变化。如果我们仔细观察,任何一个社区都是充满资源的绿洲。身边的资源有多种,可能是多才多艺的老艺术家,也可能是身怀烹饪技巧的家庭主妇,还可能是热心社区公益事业的退休人员等。发动和运用身边的资源,不仅可以节约活动和机构运行成本,还可以提升社区居民的共荣意识,促进社区融合,是一举多得的有益尝试。(王慧娟)


【字体: 】【打印】 【关闭
李长洪:“一切在于人,一切为了人”2015-07-16
“社工+义工”政府不再大包大揽2015-07-08
肇庆社工机构寻求未来发展新路线2015-06-30
小城大爱故事多2015-06-30
夯实社工基础建设 提供专业高效服务2015-06-30
中文域名:民政部.政务联系我们