当前位置:首页 > 业务 > 社会工作与志愿服务 > 媒体关注

中国社会工作:一个县级市的政府购买服务试验

来源:   时间:

近年来,浙江省平湖市政府主动瘦身,探索社会服务多元供给方式,在向社会力量转移职能方面做了有益尝试。据记者了解,近5 年来,平湖全市用于政府购买社会工作服务的资金达2000 多万元。对于一个县级市来说,这样的厚植,究于怎样的根基?

“我们现在财政的政策是,哪个部门的项目,就由哪个部门来购买。比如失独家庭这一块是卫计局主管的,那么卫计局就将这笔购买服务的经费列入财政预算;如果这个项目是教育局的,就由教育局来购买。” 平湖市民政局副局长宋红伟告诉记者。目前,在平湖已有民政、卫计、公安、妇联、残联、教育等10 多个部门及各镇(街)纷纷让渡空间, 向社会工作服务机构和其他公益组织开展购买服务工作。

这个职能是怎么理出来的呢?

据介绍,平湖市在构建服务型政府的过程中,描绘编制了“三张目录”。宋红伟向记者举例,第一张目录是政府职能转移目录,是由编办牵头梳理的《平湖市政府向社会组织转移职能目录》,将政府工作部门、直属事业单位、派出机构及其他承担行政职能的工作机构的事务性、技术性、辅助性和行业协会能够自律管理、社会组织能够自我调节的职能事项统统列入转移目录,可以说清晰地规定了哪些可以向社会组织、企业购买服务。

《平湖市政府向社会力量购买服务目录》则是由平湖市财政部门牵头梳理的政府购买服务目录,即第二张目录。据介绍,该目录首批公布了39 大项153 小项,包括公共教育、公共就业、人口计生等基本公共服务事项;社区事务、治安防控、社会救助等社会管理服务事项;行业规划、检验检疫检测服务、资产评估等履行职责所需要的服务事项。

政府职能转移了,向社会力量购买服务的事项也有具体目录了,那是否意味着谁都可以承接这个服务呢?由平湖市民政部门牵头梳理的《平湖市具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录》,也即第三张目录,明确了承接政府职能转移和购买服务的社会组织应具备的必要条件和优先条件。

“三张目录清单相继出来了,这样大致的范围就有了,比如禁毒社工服务中心有50 来名社工,分布在各个镇(街),就由公安的禁毒办来购买服务,因为这个是禁毒办的职责。”宋红伟说。

那民政购买什么呢?“在我们的政府购买服务目录里,职能做得很清晰,民政只购买跟民政有关的项目。谁转移职能,就由谁来支付。”宋红伟说。

在平湖市,现有39 个城乡社区居家养老服务中心委托给9 家专业社会组织运营管理,由社会组织针对社区老人的个性化需求,提供精神慰藉、日间托管、文体娱乐等服务; 曹桥街道野马村引入社会工作机构, 运用专业社会工作方法,破解生态村庄长效管理难题;新埭镇委托社会工作机构,在广越厂区建立“摊贩自治委员会”,变单向管理为多元互动参与;新仓镇中华村的热心党员、村民等,在社工的专业指导下, 成立“清水华杨护河团”社区自组织, 发动村民开展河道的垃圾清理、绿化养护等活动;当湖街道北河社区成立小蜜蜂社工服务社,面向居民开展“三点半学堂”“心灵驿站”“青春家园”等服务项目……

这些服务委托型、项目指导型、内需驱动型,抑或是多元合作型的项目,都是政府将服务放权给社会力量来做的方式。“这能有效弥补政府公共服务不足,提升社会服务质量。”宋红伟说。

为全面检验政府购买社会工作服务效果,平湖市还制定出台了《政府购买社会工作服务项目评估实施办法》。

“一般是谁来购买服务,就由谁来考核评估,但事实上有些资方不知怎么评估。”平湖市社会组织综合党委专职副书记何鸣宇说,“我们民政购买了第三方社会组织的评估工作,由第三方来评审所有项目。第三方会开展中期评估、年终评估, 并对每家服务机构都出一个报告, 反馈给民政、资方。一来资方知道哪些项目是合格的,明年是否可以继续购买服务;二来民政也知道培育的社工人才发挥的专业价值究竟如何,达到以评促进的目的,让百姓真正享受到优质高效的服务。”

据了解,在职能梳理过程中, 也有一些政府部门让渡空间有限, 财力投入不足。但无论如何,平湖市已有“三张目录”的权责清单, 记者感受到了这样的小步迈进、步步踏实正如平湖“平和报本”的城市气质,她的社会工作发展土壤将随之厚积薄发。(颜小钗)



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们