当前位置:首页 > 业务 > 社会工作与志愿服务 > 媒体关注

华龙网:重庆巴南区多措并举推进社会工作“三社联动”

来源:   时间:

华龙网5月27日16时讯 近日,巴南区多措并举,推进社会工作“三社联动”。

一是提升城乡社区能力。深化城乡社区民主协商实践,出台《巴南区2017年村(居)务公开目录》。培育城乡社区自治服务品牌2个,建成10个城市社区养老服务中心(站)、4个农村社区便民服务中心示范点。提高村(社区)专职工作者待遇和村(社区)组织工作经费标准。出台《巴南区村(社区)专职工作者管理办法》,落实村(社区)干部行为“十不准”制度。

二是发挥社会组织功能。新增民办社工机构1-2家,设立1个枢纽型民办机构社会联合组织,备案城乡社区社会组织100个。规范区级社会组织孵化基地和镇街、村(居)社区社会组织备案中心(站)管理,年孵化社会组织1-3个。制定《区级群团组织承接政府部门及有关机构转移职能事项清单》,开展社会组织联系走访活动。建立青年社会组织联系会议制度。

三是推进社工队伍建设。加强社工人才登记管理,建立健全继续教育制度。组织不低于200名社会工作从业人员参加社会工作者职业水平评价考试。举办10期以上社会工作业务培训,其中骨干精英培训5期、社会工作者职业水平考试考前公益培训班1期。实施社会工作者转型工程,培育“本土”社工,吸收、引进高校社会工作专业毕业生、市内外优秀实务社会工作者到区内就业。创立社会工作专家智库,组建20人专业服务督导团队。

四是契合“两工”联动。完善志愿服务记录管理、嘉许回馈、志愿服务重点单位联席会议制度。组织开展“礼让斑马线”文明劝导活动。整合社会组织、专业社工力量,项目化运作志愿服务项目,在主城街道开展2个特色项目。推进“衣旧情深”“邻里守望”“志愿服务赶集”等志愿服务品牌项目实施。

五是促进融合引领。推进2016年“三社联动”社会工作服务品牌项目实施和2017年市(区)政府购买社会工作服务项目实施。按照不低于岗位总量80%的比例规范区内民办社工机构专业岗位设置,在民政局下属事业单位中设置社会工作岗位,规范300个已建成的城乡社区社会工作室、300个城乡社区社会工作岗位管理。

六是夯实服务阵地。强化与重庆理工大学首个全市社会工作“校地合作”基地的深化实践。依托区委党校,设立区级社会工作专业实习(训)基地1个,规范22个镇街、300个村(社区)社会工作专业实习(训)站点管理,吸纳社会工作者、社会工作专业学生参与基层社会实践。

七是开展示范创建评比。在社会救助、优抚安置、社区建设、矫治帮教等社会服务领域推出社会工作示范品牌,打造社区社会工作服务特色项目4个、社会工作特色品牌10个。开展全国农村社区建设示范单位、市级和谐示范村(社区)创建工作。评选区内“十佳优秀社会组织”、“十佳最美社工”。

八是强化网络舆论宣传。建成投用社会工作“三社联动”网站,制发《巴南区2017年社会工作宣传方案》,举办主题宣传活动1次,文化沙龙2期。依托城乡社区,利用报刊、网站、电视等新闻媒体和部门、镇街、村(社区)宣传阵地,民办社工机构QQ群、微信群、微信公众号,深入宣传社会工作“三社联动”。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们