当前位置:首页 > 业务 > 社会工作与志愿服务 > 媒体关注

深圳特区报:社工送亲子教育课进社区

来源:   时间:

深圳特区报讯(记者 罗莉琼)“孩子爱打游戏,打骂都不管用,怎么办?”日前,深圳市生命树社会工作服务发展中心与北京根基教育举行战略合作签约仪式,通过合作,生命树社工将6A亲子教育理念推行到更多的幼儿园、学校、社区等,让更多的孩子和家庭受益。

作为一名从业十余年的社工,邱谦遇到多个亲子关系冷漠甚至断裂的家庭。今年27岁的阿海(化名)家住龙岗,因年幼时父母忙于生意疏于照顾,阿海与父母关系疏离又纠缠,毕业甚至婚后一直住在父母家不出去工作,喊着“你们就该养着我”。邱谦了解到阿海的情况后,主动运用6A(6A是指接纳、赞赏、关爱、时间、责任、权威这6种积极子女教育原则)理论进行介入,引导父母接纳阿海因幼年爱的缺失,而导致成年后“叛逆期滞后”的问题。邱谦鼓励阿海的父母多赞赏其优点,花时间与阿海在一起并坦诚表达对孩子的愧疚和期望,在攒够“爱的本钱”的基础上,为阿海树立界限并用权威进行管教。经过2个月的辅导后,阿海与父母的关系得以改善,并愿意出去工作承担家庭的责任。

“一个焦虑的母亲,一个缺席的丈夫,一个有问题的孩子”成了目前许多中国家庭的真实写照,而由此带来的负面影响也屡见不鲜,如亲子关系不和、父母焦虑无奈、孩子没有目标成为“空心人”,社会关系冷漠等。“一套系统成熟的亲子教育课程,能有效改善孩子与父母的关系。”生命树中心发起人邱谦告诉记者,她曾系统学习过6A亲子课程,在布吉木棉湾社区、南山一幼儿园等地,通过众筹的方式开展过亲子教育活动,获得市民的认可。

邱谦希望通过这次签约,生命树中心能与根基教育开展更长远、深入的合作,传播这套系统化成熟化的课程,帮助父母建立正确的家庭教育观念,提升父母经营家庭的能力。每个家庭都因为爱而成为一所品格学校,并以此营造爱和品格教育的良好社会风气。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们