当前位置:首页 > 业务 > 社会工作与志愿服务 > 地方经验

南京鼓楼首推 “全科社工”无纸化考核

来源:   时间:

中国江苏网1月19日讯(黄思媛 通讯员 陆婷婷 爱南京·南京晨报记者 成岗)近日,鼓楼区联合第三方机构,组织实施了“全科社工”综合业务知识考评,全区共1000余名社区专职工作者参加。据悉,此次综合考评是鼓楼区在全市率先尝试以手机APP为媒介的无纸化考核,在短短3天内完成了过去需要1个多月时间且大量工作人员参与其中的大规模考试。同时,它将纳入社区专职工作者的年度考核内容,按照人员总数20%的比例确定优秀社区专职工作者名额,对年度考核优秀的社区专职工作者予以表彰奖励。

本次考核由区民政局牵头,委托第三方IT公司协助,考生通过扫描二维码进入答题界面,在预设题库中随机抽选单选、多选、简答等试题进行作答,答题完毕提交后,后台数据库自动生成分数和排名,从参与考试到得出分数排名间的时间跨度大幅缩短。

此外,无纸化考试替代了传统人工,互联网考试系统自动命题、生成试卷、改卷合分、进行试卷客观分析,有利于提升试卷效度、信度,规避了传统考试中试卷难易程度难把握、考前泄题、评卷主观性大、登分核分错误等风险。为了防止考生上网搜索答案,还设置了切屏限制,超过1次切屏就会自动结束考试,保障考试公平公正。

鼓楼区民政局副局长李文表示,依托手机和互联网信息化载体,组织大型测评需要投入的人力、物力、财力等成本极大减轻。无纸化考核在社工管理领域的推行,为阶段性考核、绩效评估、专题性测评等工作提供了便利高效快捷的实用工具,对全区社工管理和薪酬制度改革具有重要意义。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们