当前位置:首页 > 业务 > 社会工作与志愿服务 > 地方经验

社会工作教育界启动实施社工教育对口扶贫计划

来源:   时间:

为落实党的十九大精神,深入贯彻《民政部、财政部、国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》,启动实施文件要求的“社会工作教育对口扶贫计划”,12月1日至2日,全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会和中国社会工作教育协会联合在四川省成都市举行中国社会工作教育扶贫动员大会暨教育扶贫研讨会。民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司)相关负责人出席会议并讲话。

微信图片_20171205095456

在动员启动会上,民政部社会组织管理局相关负责人说,党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确部署,要求动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。社会工作是参与脱贫攻坚的一支专业社会力量,开展社会工作教育对口扶贫是落实中央决策部署的需要,是回应贫困地区社会心理服务需求、提升社会服务专业化水平的需要,是促进社会工作事业全面均衡发展的需要,要进一步统一思想、提高认识,凝聚开展社会工作教育对口扶贫的共识。实施社会工作教育对口扶贫计划过程中要立足实际需求,突出专业精准扶贫的优势,突出培育内生力量的优势,突出调动社会资源的优势,切实完成方案提出的目标任务,确保发挥社会工作教育专业优势,取得教育对口扶贫的实效。参与社会工作教育对口扶贫计划的高校师生,要进一步坚定信念,勇于担当起新时代社会工作发展的重大使命;要进一步躬耕实践,在扶贫一线和艰苦地区砥砺成才;要矢志奉献,在服务贫困地区困难群众中彰显社会工作专业情怀。

微信图片_20171205095537

民政部社会组织管理局副局长吕晓莉讲话

微信图片_20171205095557

西华大学党委书记边慧敏致辞

微信图片_20171205095614

四川省民政厅副厅长张力致辞

微信图片_20171205095631

全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会副主任委员王思斌讲话

微信图片_20171205095645

全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会秘书长谢立中讲话

微信图片_20171205095703

中国社会工作教育协会会长徐永祥讲话

微信图片_20171205095715

国务院扶贫办社会扶贫司社会动员处处长王大洋讲话

记者获悉,此次会议动员启动实施了“社会工作教育对口扶贫计划”,113所高校将对口援助77个国家级贫困县。会议还进行了社会工作教育反贫困研讨和经验分享,对社会工作介入扶贫的理论和方法进行了培训,并就筹备中国社会工作教育协会反贫困社会工作委员会相关事宜进行了安排。

全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会相关负责人、中国社会工作教育协会几个专业委员会负责人以及全国150多所高校社会工作专业院系的教师参加了会议。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们