当前位置:首页 > 业务 > 社会工作与志愿服务 > 地方经验

湖北荆州市民政局联合社工机构开展基层思想政治工作调研

来源:   时间:

荆州新闻网消息(记者袁超伟 通讯员李云中 朱玉龙)8月30日上午,荆州市民政局人事科(社工科)与荆州市四叶草社工服务中心工作人员到市救助站和市殡葬管理管所,对民政事业单位思想政治工作的现状进行调研。

市救助站站长叶蓓和市殡葬管理所党委副书记张泉玉分别介绍了本单位思想政治工作开展情况以及取得的成效,同时指出了存在的问题,并提出了建议和应对措施。市殡葬管理所党委副书记张泉玉表示本单位存在的问题主要是年轻人较多,思想上容易受社会影响,情绪波动较大,思想政治工作做的不够主动、及时;思想政治工作机构人员不足、力量不够;活动较多,与业务冲突等。他提出的建议要建立健全组织机构,明确专人负责;提高认识,增加紧迫感和责任感,上级组织培训;将思想政治工作列入考核体系等。

市四叶草社工服务中心的社工还单独与职工进行座谈,具体询问了他们对思想政治工作的理解、如何开展理论学习的情况等问题。市殡葬管理所西孝苑陵园办公室主任沈加友告诉记者,过去单位要求职工每年写学习笔记必须达到两万字以上,有些人为完成任务就相互抄笔记,没有认真学习,达不到预期的学习效果。为改变这一现象,现在单位减少了笔记的字数要求(职工五千、干部一万),每位职工要结合自身工作来写学习感受、心得。同时,党委书记亲自检查,对好的学习心得文章进行表彰,给予精神奖励。

市四叶草社工服务中心副总干事代雪梅说,通过询问职工思想政治工作的开展情况,记录和分析思想政治工作存在的问题和应对措施,能够对如何加强思想政治工作提供针对性的建议。他们还将到市精神病院医院、市第一社会福利院、市军休一所、军休二所和烈士陵园进行调研。另外,他们还设计了《事业单位思想政治工作现状与对策研究调查问卷》,给民政系统工作人员在网上匿名填写,以保障调查的真实性和全面性。

据了解,“基层思想政治工作机制、内容、形式创新”是湖北重大改革项目之一,基层思想政治工作改革创新是增强党的政治优势、实现“两个巩固”、解决现实思想问题的迫切需要。市民政局人事科(社工科)科长李云中表示,社工在组织策划、项目运作、资源链接等方面有着专业优势,与他们共同开展调研可以得到有效信息,从而增强基层履职和服务能力,充分发挥民政在推动经济社会发展中的积极作用。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们