当前位置:首页 > 业务 > 社会工作与志愿服务 > 地方经验

上海:2020年每100个重点青少年配备1名社工

来源:   时间:

今天,上海召开2017年上海市预防青少年违法犯罪工作推进会,学习贯彻中央《关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的意见》和有关会议精神,系统总结、全面深化本市预防青少年违法犯罪工作,部署下一阶段工作。

会上,团上海市委书记王宇代表市预青专项组总结2016年预防青少年违法犯罪工作,并对下阶段工作进行部署。他希望,近阶段市、区预青专项组要认真学习《关于进一步深化上海市预防青少年违法犯罪工作的实施意见》,贯彻落实各项工作要求,扎实推进制度建设、底数排摸、核心数据采集等基础性战略性工作。同时,继续加强社工队伍建设,到2020年,各区预青专项组要按照社工数量与重点青少年群体总数不低于1:100的比例,有步骤、分阶段地完成青少年事务社工配备。

会上,上海市人民检察院与市综治委预防青少年违法犯罪专项组为“上海市未成年人检察社会服务指导中心”揭牌。市高级人民法院与团市委签订《关于进一步规范和完善青少年事务社工参与涉未成年人家事案件纠纷解决机制的合作协议》

据悉,一年多来,上海实现了街镇预防青少年违法犯罪专项工作协同制度全覆盖的既定目标。2016年,建成并启用了上海市重点青少年群体信息系统,为本市预青工作提供基础保障。全市羁押涉罪青少年的监所已全部完成“社工入所”,社工联校工作覆盖了本市360所学校,2016年专业社工共服务青少年近40万人次。同时,工作保障得到加强,政府购买专业社会工作服务的标准进一步提高,在基层基本形成“团干部+社工+志愿者”的工作格局。(中青在线)



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们