当前位置:首页 > 业务 > 社会工作与志愿服务 > 地方经验

成都378万买社工服务实现救助社会工作全覆盖

来源:   时间:

社会救助是一项保民生、托底线的制度安排,为困难群众的生存生活织就了一张“兜底网”。7月14日,全国社会工作介入社会救助实践探索研讨会在成都市郫都区举行。民政部社会救助司、四川省民政厅、成都市民政局及全国各地民政部门、社会组织及专业社工共计200余人参加会议。郫都区民政局局长彭祖成现场就郫都区“1+2+N”专业社工参与社会救助模式进行了展示。

身患重疾,但家庭贫困,面对特殊困难群众求助时,传统的救助制度存在缺陷,社会救助最后一公里尚未完全打通。政府救助体系有待进一步完善,资源分散,缺少精准帮扶手段;社会力量参与严重缺失,社会上爱心人士爱心企业这个资源没能有效整合起来;支出型贫困家庭缺少制度性安排。“民政部门以一己之力去帮助,真的是很无力。”彭祖成坦言。2015年,郫都市被四川省民政厅列为救急难试点。以此试点为契机,为破解现存的难题,政府专门出台《关于实施救急难工作的方案》,确定郫都区困难群众帮扶救助工作分两头进行:一方面是政府救助序列,实现政府救助资源整合,另一方面是社会关爱序列,促进社会力量参与。体制内的救助,做实了区、镇、村三级救助体系。区级层面,建立了一个社会救助中心,用来统筹整合体制内救助资源。在各镇(街道)便民服务中心设置单列的社会救助站点,落实“一门受理,协同办理”工作机制。

体制外,用区财政资金引入了专业社工机构建立区关爱援助中心,用慈善资金引入9家社工机构建立了镇级社会关爱援助站,通过区镇两级援助体系在村(社区)层面,建立包含楼栋长、社区党员、热心居民在内的固定志愿者团队,形成村(社区)关爱援助网络。

彭祖成表示,过一年多来的实践,体系运行取得突出成效,目前三级关爱援助体系已在全成都市进行推广,全郫都区有332名持证社工,15家社工机构服务于郫都区超过40个社工项目,实现体制内外的高效联动。“我们感到,社会工作是社会救助最好的合作伙伴,社会工作介入社会救助,为社会救助体系插上了翅膀,也为民政部门牵头社会救助工作提供了有力支持。”他同时透露,2017年,区镇两级购买社会工作服务的经费378万已纳入财政预算,目前全区14个镇(街道)实现救助社会工作全覆盖,同时,面向全社会的救助社会工作培训基地建设也正稳步推进。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们