当前位置:首页 > 业务 > 社会工作与志愿服务 > 地方经验

广东实现全省志愿服务信息互联互通

来源:   时间:

近日,广东省民政厅联合省文明办、团省委、省志愿者联合会全面统一全省志愿服务信息系统,以推动全省志愿服务数据互联互通、统一汇集、共享应用。新版的“广东志愿者”平台(域名:www.gdzyz.cn;www.gdsgzy.gov.cn;www.izyz.org;三个域名均联通使用),将作为广东省统一的志愿服务信息系统,与全国志愿服务信息系统进行实时对接,实现志愿数据的实时互联互通互认。该平台按系统、部门、地市设置不同层级的账户,建立健全组织树,分配给各地市、县(区)文明办、民政、团委部门以及各级各类志愿服务组织及团体共同使用,这些部门拥有“广东志愿者”平台本区域注册志愿者、志愿服务组织及团体的同等管理权限,包含人员、组织和活动等相关数据的查询、审核、修改、管理与统计等功能。

为做好“广东志愿者”平台的统一推广应用工作,目前尚未建立志愿服务信息系统的地区和单位应统一使用该平台;在建志愿服务信息系统的地区和单位要停建并使用该平台;已建志愿服务信息系统的地区和单位原则上应改用该平台进行统一技术支撑。个别地区在用成熟系统如有特殊情况需申请整体保留,须按照《志愿服务信息系统基本规范》有关标准和“广东志愿者”平台保障用户身份真实性和服务时长数据精准度的核心业务标准进行改造,并开发与“广东志愿者”平台的数据实时互联互通接口,经“广东志愿者”平台主办单位联合评估通过后方可继续执行。未联通归集至“广东志愿者”平台的数据,无法核准其真实性和精准度的,省文明办、省民政厅、团省委等部门将不纳入相关工作考核数据的采集范围。

操作指引

一、系统网络应用载体

1.网站:在电脑浏览器输入www.gdzyz.cn或www.gdsgzy.gov.cn或www.izyz.org。

2.轻应用:在手机浏览器输入www.gdzyz.cn或www.gdsgzy.gov.cn或www.izyz.org。

3.微信服务号:搜索关注并使用“i志愿”微信服务号。

4.微信城市服务:微信–我–钱包–城市服务–志愿服务。

5.支付宝城市服务:支付宝–城市服务–志愿服务。

二、个人用户使用方法

1.如何注册个人帐号

进入个人注册页面,按要求填写提交注册资料。系统对注册用户身份证信息匹配校验后,归属组织管理员将对注册用户进行审核。审核结果以短信通知。

2.如何登录个人帐号

进入登录页面,输入注册填写的帐号(一般为手机/邮箱/证件号码)、密码及验证码,点击“登录”即可。

3.如何找回帐号密码

进入登录页面,点击“忘记密码”进入找回密码页面,填写帐号信息,通过短信/邮箱验证码等方式重置密码。

4.如何修改个人资料

在PC端网站登录进入“用户中心”,或在移动端登录进入“我的”,选择“修改资料”可对注册资料进行修改完善。

5.如何搜索报名活动

进入PC端网站“志愿活动”页面,或移动端“做志愿”页面,可按搜索、查看、报名志愿服务活动。活动报名后,须等待活动发起组织录用。录用结果以短信通知。建议关注“i志愿”微信服务号并绑定账号,实时接收服务消息。

6.如何查看我的活动

在PC端网站登录进入“用户中心”,或在移动端登录进入“我的”,选择“我的活动”可查看已报名活动、被录用活动、已结束活动。

7.如何记录服务时长

进入移动端,点击“我的–活动考勤-扫码记录服务时长”,在活动开始、结束时分别扫描活动发起组织提供的签到、签退二维码,即可记录服务时长(暂仅支持在微信城市服务或“i志愿”微信服务号打开使用)。在PC端网站登录进入“用户中心”,或在移动端登录进入“我的”,选择“服务记录”可查看曾参与活动的服务记录情况。

8.如何查看时长公示

进入PC端网站“时长公示”页面,可按活动查看志愿者的服务时长,如有异议可点击“我有异议”填写反馈意见。

三、组织用户使用方法

1.如何注册组织帐号

进入组织注册页面,进入个人注册页面,按要求填写提交注册资料。系统对注册用户身份证信息匹配校验后,归属组织管理员将对注册用户进行审核。审核结果以短信通知。

2.如何登录组织帐号

进入登录页面,输入注册填写的帐号(注册时自行设定)、密码及验证码,点击“登录”即可。

3.如何找回帐号密码

进入登录页面,点击“忘记密码”进入找回密码页面,填写帐号信息,通过短信/邮箱验证码等方式重置密码。

4.如何修改个人资料

在PC端网站登录进入“用户中心”,或在移动端登录进入“我的”,选择“修改资料”可对注册资料进行修改完善。

5.如何审核个人及组织注册用户

在PC端网站登录进入“管理后台”,或在移动端登录进入“我的”,选择“人员管理–待审核志愿者”或“组织管理-组织注册审核”可对注册在本组织下的志愿者、志愿服务组织进行审核。若审核不通过,须注明原因。审核结果将以短信通知。

6.如何发布志愿服务活动

在PC端网站登录进入“管理后台”,或在移动端登录进入“我的”,选择“活动管理-活动发布”,按要求填写资料发布即可。选择“活动管理–活动查询/活动查看”,可对活动进行查看、撤销(不可恢复)。

7.如何邀请志愿者参与活动

在PC端网站登录进入“管理后台”选择“活动管理-活动查询”,或在移动端登录进入“我的”选择“活动管理-邀请录用”,可主动邀请注册在本组织名下的志愿者参加活动。系统将发送短信通知到被邀请的志愿者,志愿者根据自身意愿报名。

8.如何录用报名活动的志愿者

在PC端网站登录进入“管理后台”选择“活动管理-活动查询”,或在移动端登录进入“我的”选择“活动管理-邀请录用”,可对报名活动的志愿者进行录用。系统平台将以短信通知到被录用的志愿者。

9.如何为参与活动的志愿者记录服务时长

在移动端登录进入“我的”,选择“活动管理-活动考勤”,在活动开始、结束时分别生成签到、签退二维码供志愿者扫码记录服务时长。若遇特殊情况未能顺利扫码计时,可在PC端网站登录进入“管理后台”,选择“活动管理–活动查询–考勤,或活动管理–考勤管理–条件考勤”,对参与活动的志愿者进行服务时长补录。活动发起组织须对未面验的志愿者进行面验,否则无法进行扫码计时及时长补录。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们