当前位置:首页 > 业务 > 社会福利和慈善事业 > 领导讲话

高晓兵副部长在第五届中国国际养老服务业博览会开幕式上的致辞

来源:   时间:

 

女士们、先生们:

非常高兴参加第五届中国国际养老服务业博览会。我谨代表中华人民共和国民政部、全国老龄工作委员会办公室,对参加博览会的各位嘉宾和朋友们表示热烈欢迎!

中国是人口大国,也是老年人口大国。截至2015年底,中国60周岁以上老年人口已达2.22亿,约占总人口的16.1%,65周岁以上老年人1.43亿,约占总人口的10.5%。人口老龄化进程的加快,给中国的经济社会发展带来广泛而深刻的影响,特别是反映在社会生活领域,使得老年人的养老服务需求急剧增长,养老问题日益成为影响国计民生的重大战略问题。

面对人口老龄化的挑战,中国政府修订了老年人权益保障法,将积极应对人口老龄化上升为国家的一项长期战略任务;印发了《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,为今后一个时期中国养老服务业发展提供了行动指南;出台了社会养老服务体系建设专项规划,站在经济社会发展全局的高度统筹规划社会养老服务体系建设。目前,中国正逐步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系,养老服务业不仅在应对人口老龄化、保障和改善民生方面发挥了重要作用,也日益成为扩大内需、增加就业、促进服务业发展、推动经济转型升级的重要动力。

本世纪前二十年,中国将全面建成惠及全体国民的更高水平的小康社会。积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务。中国政府将按照政府加强引导、监管和托底,社会主体广泛参与和竞争,市场配置资源,家庭和个人发挥基础作用的原则,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以满足老年人多元化的养老服务需求为目标,大力推进养老服务供给侧改革,全面放开养老服务市场,坚定不移地构建与人口老龄化进程相适应,与全面建成小康社会相一致,与经济发展新常态相协调的养老服务体系,不断提高对国民经济和社会发展的贡献率,提升老年人健康养老水平,确保老年人共享改革发展的成果。

女士们、先生们、朋友们!

当前,应对人口老龄化、发展养老服务业,是各个国家政府面临的共同挑战。中国政府愿意借助中国国际养老服务业博览会这一平台,学习借鉴世界各国和各地区在发展养老服务中的经验做法,取长补短,改革创新,大力谱写中国养老服务业发展的新篇章!

最后,预祝本次博览会取得圆满成功!

谢谢大家!

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们