当前位置:首页 > 业务 > 社会福利和慈善事业 > 领导讲话

李立国部长在纪念民政部与国际SOS儿童村组织 合作30周年视频会上的讲话

来源:   时间:

  在纪念民政部与国际SOS儿童村组织
合作30周年视频会上的讲话

(2014年11月14日)
民政部部长 李立国


尊敬的考尔主席,各位来宾,同志们,朋友们:
在民政部与国际SOS儿童村组织友好合作30周年之际,我们在这里召开纪念会议,回顾中国SOS儿童村建设与发展历程,共商今后深化合作与发展大计,对促进儿童福利事业发展具有重要意义。借此机会,我代表民政部,向国际SOS儿童村组织和考尔主席致以崇高的敬意!向有关地方政府和民政部门表示衷心的感谢!向辛勤工作在第一线的村长、妈妈阿姨和工作人员们表示亲切的慰问!
刚才,考尔主席作了热情洋溢的讲话;天津市民政局,齐齐哈尔、乌鲁木齐和拉萨儿童村代表分别介绍了经验,他们的发言,充满着对儿童村孩子们、老师们的真情挚爱,满怀着对政府和社会的感恩,表达了对国际SOS儿童村组织的敬意。30年前,国际SOS儿童村组织创始人格迈纳尔先生和他的助手库廷先生来华访问,与民政部签署了在中国建立SOS儿童村的合作协议,揭开了中国SOS儿童村建设的序幕,谱写了中国与国际SOS儿童村组织友好合作的动人篇章。
30年来,在国际SOS儿童村组织的支持和有关地区各级政府的高度重视与社会参与下,经过不断建设与发展,我国SOS儿童村事业已经形成规模。有关地方政府将SOS儿童村建设纳入儿童福利事业发展规划,制定政策措施,加大资金投入,为儿童村发展提供了有力保障。许多社会组织和一大批社会志愿者、爱心人士也积极参与,奉献了大量社会资源,为儿童村发展做出了积极贡献。到目前为止,我国相继建成了10所SOS儿童村、2所格迈纳尔学校、10所幼儿园、9所青年公寓、7所社交中心、2所妈妈培训中心、6所妈妈退休公寓,打造了一支经验丰富、善作善为的工作队伍。养育了2431名孤儿和困境儿童,其中,1223名孩子已经长大成人,成为自食其力的劳动者,有的还成为相关行业的精英人才、骨干力量。
30年来,经过不断探索积累,中国SOS儿童村建立了既与国际接轨,又有中国特色的服务管理模式。在理念上,将格迈纳尔先生坚持的“让我们的孩子拥有其他孩子都有的东西”内化为“一切为了孩子、为了孩子的一切”的办村理念,确立了鲜明的办村宗旨,针对村内孩子成长经历、心理特征和性格特点,开展了孩子们喜闻乐见的教育和实践活动,千方百计为孩子们营造良好的生活和学习环境。在制度上,建立了儿童招收、青少年教育、队伍管理、家庭管理、资金使用管理等规章制度,保证了各项工作有章可循、责任明确、高效有序,尤其是实行了严格的预算审核、财务管理和成本控制,最大限度地把资金用到孩子身上。在养育模式上,坚持以妈妈、兄弟姐妹、居家、村落为基础的家庭养育模式,使孩子们获得悉心照料和亲情关爱;坚持尊重个性和全面发展,本着尊重、包容、多元的理念,为孩子们提供与普通家庭儿童无差别的全面教育,促进孩子个性化发展。
30年来,经过不断培育,涌现了一大批无私奉献的爱心人士。儿童村的妈妈、村长和工作人员爱岗敬业,团结协作,乐于奉献,用自己充满爱心的感情和行动,抚育和培养了村里的每个孩子,谱写了一曲曲催人泪下的爱心乐章,涌现出了第八届中华慈善奖获得者乌鲁木齐SOS儿童村妈妈阿扎提古丽,“全国百名优秀母亲”称号获得者拉萨SOS儿童村妈妈尼玛普珍等一大批先进人物。还有不少妈妈获得全国五一劳动奖章等殊荣。今天参会的也有妈妈代表,你们为了儿童村的孩子们,奉献一生的爱、一生的情、一生的心血,向你们表示崇高的敬意!
各位来宾,同志们,朋友们,我们正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区。作为我国儿童福利事业重要组成部分的SOS儿童村,既面临着许多发展机遇,也面临着一些新挑战。我们应当认真总结30年办村经验,在新的历史起点上,与国际SOS儿童村组织一道把中国的SOS儿童村事业越办越好,为此,我提三点意见:


第一,提高认识,进一步深化与国际SOS儿童村组织的合作。作为民政领域最早的对外合作项目和改革开放的窗口,我国SOS儿童村工作取得了显著成效,为儿童养育提供了有益经验,体现了我国儿童福利领域的开放包容,向国际社会展示了我国在保障儿童生存权、发展权、参与权等方面的贡献。希望国际SOS儿童村组织和考尔主席一如继往地支持中国SOS儿童村儿童福利事业,在服务制度、人才培养、经验交流等方面给予中国更多帮助,为中国儿童福利事业发展提供更多经验与借鉴。
第二,与时俱进,大力推动SOS儿童村创新发展。SOS儿童村是我国儿童福利服务体系的组成部分,支持SOS儿童村发展,抚育好这些儿童,是政府和有关部门应尽的职责。各地政府和民政部门要继续加大支持力度,切实解决儿童村工作中遇到的困难和问题;要探索建立省内跨区域招收儿童机制,拓展儿童招收渠道;要建立稳定的、多元化的经费保障渠道,在用好、管好国际SOS儿童村组织资助资金和政府保障资金的基础上,积极争取更多社会资源。
第三,加强中国SOS儿童村协会和儿童村治理能力建设,不断提高治理水平。要制定《SOS儿童村管理办法》,完善各项配套管理办法,用制度管人、管事,提高工作的制度化、规范化水平。要加强儿童村工作队伍尤其是妈妈队伍的培训,提升她们的知识水平和工作能力,关心她们的生活、健康。要主动加强与当地政府和相关部门的沟通联系,争取更多更大支持。要强化品牌意识,加强品牌建设与宣传,树立良好形象,扩大社会影响。中国SOS儿童村协会要发挥统筹协调作用,加强对儿童村改革的总体规划和试点示范,强化与各个方面的协调,形成推动工作的合力。
各位来宾,同志们,朋友们,过去30年我国SOS儿童村工作取得的历史性成就,充分证明了这项国际合作事业的持久生命力,并且必将在未来继续焕发出新的生机与活力。让我们一如既往地携手努力,继续加强和国际SOS儿童村组织的友好合作,进一步做好中国SOS儿童村的各项工作,为我国和世界儿童福利事业发展作出新的更大贡献!
谢谢大家!

【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们