当前位置:首页 > 业务 > 社会福利和慈善事业 > 领导讲话

在中国公益慈善项目交流展示会两岸四地慈善研讨会上的致辞

来源:   时间:

在中国公益慈善项目交流展示会两岸四地慈善研讨会上的致辞
李立国
(2013年9月23日)


各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们:

  在第二届中国公益慈善项目交流展示会期间,举办“两岸四地慈善研讨会”,与两岸四地的业界代表共享慈善事业发展经验,共议推进社会建设之道,非常有意义。首先,我代表民政部、中国慈善联合会,对研讨会的召开表示热烈的祝贺!向所有与会代表特别是港澳台地区的与会代表,表示热烈的欢迎!

  去年7月,民政部、国资委、全国工商联、广东省人民政府和深圳市人民政府联合举办了首届中国公益慈善项目交流展示会,充分展示了我国慈善事业发展成果,有效促进了慈善资源供需对接,广泛传播了先进慈善文化,成为中国慈善事业发展史上的里程碑事件。今年,我们以“慈善,让中国更美丽”为主题,接续举办第二届中国公益慈善项目交流展示会,集中展示一大批优秀慈善机构和公益慈善项目,必将集聚和整合更多的社会资源,激荡中国慈善事业发展的“蝴蝶效应”,更加有力推动我国慈善事业发展。

  女士们、先生们,伴随30多年改革开放,内地现代慈善事业从恢复起步到加速发展,取得了可喜成绩,专业化、组织化和国际化程度不断提高,公众参与度和社会关注度不断增强。近年来,全社会捐赠总额每年稳居在700亿元至1000亿元之间,各类慈善组织数量达数十万家,并保持高速增长的态势,常年开展活动的志愿者已超过6000万人,每年为社会提供逾3亿小时的志愿服务,慈善事业在扶贫济困、救灾恤患、安老爱幼助残和教育、科技、文化、卫生、环保等领域发挥着越来越重要的作用,一个主体多元、服务专业、领域广泛、形式多样的中国慈善事业发展格局已初具雏形。

  为了适应慈善事业蓬勃发展的形势,更好支持发展慈善事业,民政部和地方各级民政部门先后设立了促进慈善事业的内设机构,着力履行指导、服务、协调和监管等职能,着力从协调完善支持政策,表彰激励慈善行为、搭建行业发展平台、加强慈善监督管理等方面谋划和推进相关工作,有效推动了慈善事业发展。今年4月,在中国慈善事业增速提质的关键时期,我们和部分具有代表性的慈善组织、企事业单位和社会知名人士协商共建,推动成立了慈善领域的全国性联合组织中国慈善联合会,以更好凝聚慈善力量,协调慈善资源,推动慈善行业发展和自律,形成慈善组织发挥作用的更大合力。

  女士们、先生们,两岸四地一衣带水,两岸四地人民血脉同根。近年来,两岸四地在经贸文化交流合作不断深入的同时,慈善事业的交流合作也日益活跃。我们不仅看到重大自然灾害发生时两岸四地同胞间的相互援助、戮力同心,也看到不少港澳台地区的慈善机构和爱心人士情系内地、长期投身于慈善帮扶的不同领域,还看到彼此间在慈善精神传承、慈善组织治理、慈善项目运作、慈善事业公信力建设等问题上的持续互通、良性互动。慈善领域的交流与合作,为进一步密切两岸四地联系、深化两岸四地合作增添了新的动力,注入了新的活力。

  女士们、先生们,刚才许勤市长的致辞表述了深圳市委市政府支持慈善事业发展、创造良好环境所采取的一系列措施,充分反映出深圳慈善事业走在全国前列、惠及广大人民群众的社会效果,值得我们全国各地仿效和借鉴。慈善事业是人类通用的美好语言,通过慈善事业解决社会问题、推动民生改善是两岸四地慈善界的共同价值追求。两岸四地同根同源,慈善事业有着共同的民族传统、历史记忆和文化积淀,慈善事业的交流合作前景非常光明、空间无限广阔。衷心希望两岸四地慈善界携手努力,建立互信、互动、互惠的慈善事业交流合作平台和机制,经常开展内容丰富、形式多样的慈善交流合作活动,分享成果、互相借鉴,把中国慈善事业推向更高的发展阶段,共同助力实现中华民族伟大复兴之梦。

  最后,预祝本次研讨会圆满成功!

  谢谢大家。

【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们