当前位置:首页> 业务> 区划地名> 工作动态

2017年第12期地名普查工作简报(总第48期)

来源:   时间:

本期内容:

一、《关于加快推进地名普查工作的通知》印发

二、第二次全国地名普查成果数据复核工作会召开

三、地方动态

△ 各地加快推进地名普查成果数据整改工作

△ 多地积极开展跨界地名普查“接边”核实

△ 多地深入推进地名普查成果转化

△ 北京扎实开展不规范地名清理整治

△ 湖南、海南举办地名文化征集评选活动

△ 吉林、贵州等地积极推进地名标志设置工作

四、典型做法

△ 重庆“六校六验”铸造地名普查成果精品

△ 湖北高质量完成地名普查阶段性任务

△ 四川省成都市全力推进普查成果转化和地名文化保护

《关于加快推进地名普查工作的通知》印发

11月3日,国务院地名普查办印发《关于加快推进地名普查工作的通知》(国地名普查办发〔2017〕16号)。《通知》要求,各地要针对地名普查督查和现场抽验中发现的重视不够高、进展不均衡、质量待提升等问题,抓紧整改完善普查成果,在收到修改完善书面通知20日内组织完成本省(区、市)各县级政区普查成果整改完善工作。要尽快完成成果数据入库工作,做好空间数据检查,力争位置精准、连通正确、接边吻合。要强化普查成果数据保密,进一步抓好普查保密管理。要切实搞好普查档案资料整理归档,确保普查档案资料齐全完整真实。要大力推进普查成果转化,抓好成果转化规划实施,加快推进各级图录典志编纂工作。要继续推进地名标准化处理、地名标志设置、区划地名数据库建设、普查资金使用、信息报送等相关工作,确保普查成果质量和各项普查任务按时顺利完成。

第二次全国地名普查成果数据复核工作会召开

11月13-15日,国务院地名普查办在河北省石家庄市召开第二次全国地名普查成果数据复核工作会。会议强调,当前地名普查已进入决战的关键时期,各地要认真落实《关于加快推进地名普查工作的通知》精神,认清形势、争分夺秒、全力以赴,推进验收整改、成果入库工作顺利完成。要按时完成整改,做好成果验收与入库的衔接融合,组建专业的图录典志编辑队伍。会议就数据修改完善、上报、入库等工作作了部署,并针对普查成果审核等问题进行解读答疑。河北、湖南、广西、重庆、青海5省(区、市)作经验交流。全国地名普查业务骨干共计40余人参加会议。

地 方 动 态

※ 各地加快推进地名普查成果数据整改工作。10月以来,各地按照国务院地名普查办部署要求,先后采取多种形式,抓好普查成果数据整改完善。山东举办地名普查成果数据整改入库暨地名档案建设培训班,要求各地站在地名普查全局战略高度,充分认识普查成果数据整改工作的重要性、复杂性和艰巨性,高标准高质量做好成果数据整改入库等工作。湖南召开地名普查成果数据复核及转化推进工作视频会议,要求抓紧完成普查成果数据整改,全面推进以成果转化利用为主要任务的第三阶段。吉林举办地名普查省级验收暨成果转化培训班,通报成果数据核验情况,分析存在问题,要求各地对照整改、提高质量。福建召开地名普查技术合作单位负责人座谈会,通报国务院、省、市各级普查办督查抽验指出的突出问题,提出整改意见。河南召开地名普查成果整改完善培训工作会,完成全省158个县级政区成果数据第二轮上报复验工作。青海采取抓布局保落实、抓进度保时限、抓整改保质量三项措施,完成成果数据复核整改任务。

※ 多地积极开展跨界地名普查“接边”核实。江西召开跨省界自然地理实体普查成果核实完善会议,讲解跨省界普查成果核实完善工作要点及地名采集审核系统,要求各地按照准确定位、避免争议、应报尽报、不重不漏等工作原则抓好任务落实。四川召开跨省界地名普查“接边”核实工作会议,集中组织全省16个市州、63个县级普查办和技术支持单位115人,按照“边比对、边核实、边沟通”的流程,逐项“接边”核实确认。青海采取集中办公、集中审核、集中把关的方式,组织涉及跨省界“接边”的6个市州、26个县级普查办和6个技术支持单位96人,对照勘界图和1:5万地形图逐项审核对比,保证无丢失、无遗漏。安徽截至10月底全面完成地名普查市级“接边”工作,全省共33条市级界线和数据已入库建库。

※ 多地深入推进地名普查成果转化。江苏召开地名普查成果转化推进会,明确建成“1+2+3+X”的地名普查成果转化管理服务体系(一套全省地名法规政策体系、地名管理和地名信息服务两个平台、省市县三级区划地名数据支撑体系和一批地名服务产品及其衍生产品),努力把江苏文化大省建成文化强省。山西、陕西、四川、贵州分别举办培训班,进行普查档案建设、普查成果转化、《标准地名词典》词条撰写和地名文化遗产保护培训。云南共收集地名文化遗产保护初始目录9378条,16个州市均列出保护名录,省级国家区划地名数据库已建成并投入使用。吉林下发省《地名志编纂规范》,讲解编纂要求,反馈地名词典编纂中存在的问题。湖南湘西土家族苗族自治州完成《土家语地名录》《苗语地名录》编纂工作。安徽黄山市召开专题会议,部署普查成果转化应用和普查档案规范建档工作。宁夏中卫市标准《地名图》和《地名录》已完成初稿,《地名词典》和《地名志》已完成70%。

※ 北京扎实开展不规范地名清理整治。8月以来,北京贯彻国务院地名普查领导小组和北京市委、市政府有关要求,以普查数据为重要依据,组织开展无名路和不规范道路名称清理整治工作。一是细化台账,落实责任。统一确定主动命名的标准和流程,建立有关部门责任清单,各区成立无名路工作专班,全面摸排辖区道路名称现状。二是结合实际,实地踏勘。迅速调动普查外业单位力量,将地名普查数据与地理信息系统数据逐一比对、逐项筛查,一一核实名称情况。三是研究方案,张榜公示。逐条研究道路名称命名方案,并在《北京日报》、官方微信等媒体上向社会公示。截至11月中旬,已基本完成第一批309条无名路、名称不规范道路命名更名工作。其中,42条已完成全部命名工作,61条正向社会公示,其余道路进入政府审批阶段。

※ 海南、湖南举办地名文化征集评选活动。10月下旬,海南举办“家在海南·铭记乡愁”地名文化系列征集评选活动颁奖仪式,共评选出“十大古街老巷”“十大名人故里”“十大红色圣地”“十大黎苗乡(镇)村”。11月上旬,湖南举行“寻找回家的路——最美家乡地名故事征集评选”新闻发布会暨颁奖仪式,共征集作品1320篇,评选出“十佳最美家乡地名故事”。

※ 吉林、贵州等地积极推进地名标志设置工作。吉林省白城市洮北区投入350万元,重新设置街路牌405块、门(楼)牌约3万块,新型门(楼)牌均采用二维码技术。贵州省遵义市正安县投入70多万元对新命名地名进行标志设置,对应设未设和破旧损毁的进行补设更新,对设置不规范的进行更换,共设置街道牌216块、乡镇牌55块、村牌304块、县牌10块。

典 型 做 法

※ 重庆“六校六验”铸造地名普查成果精品。今年以来,重庆市以质量为核心,规范验收、狠抓整改,科学制定“1+4+2”验收总体思路,创新设立“六道关口”,全面审核校对普查成果数据,实现了内容全面、程序完善、规范明确、品质保证。“一关”即资料检验,逐一审验各区(县)18项组织实施过程资料。“二关”即技术审验,采用人工检查与预检查软件检测相结合方式,查验9项成果数据。“三关”即实地查验,成立实地抽验小组,抽查核验地图标注、保密建设、地名标准化处理。“四关”即文化属性信息评审,组建西南大学文学教授、博导担纲的近300人团队,逐条逐句审核地名罗马字母拼写、来历含义、历史沿革、地理实体概况。“五关”即数据核对,委托市地理信息中心分图层核对地名普查数据和地理信息数据。“六关”即综合审验,由市级技术人员和市普查办联动交替审查,再次查验普查成果数据、军标数据采集、成果图整饰、地名分类等。截至11月下旬,普查成果数据集中审验全面结束,全市共开展成果审验11次,入库成果数据44万余条,累计核查地名信息350余万条,查出少统、漏统、错统地名11万余条,下发整改通知400余份,有力促进了普查成果品质和数量提升。

※ 湖北高质量完成地名普查阶段性任务。第二次全国地名普查工作开展以来,湖北将此次普查定位为国家任务、政府工程、重点工作,全省共印发342份政府文件和750份普查领导小组文件,科学组织、统筹推进各项任务,取得显著成效。截至12月上旬,共采集入库地名61.19万条,调查历史地名2.92万条,采集多媒体数据85.41万条,形成2000G规模的综合地名数据和1812幅普查成果图。一是形成“六个理念”。即“党委政府高度重视是普查成功的根本、普查机构有力组织是普查成功的前提、人民群众积极参与是普查成功的基础、成员单位密切配合是普查成功的保障、普查人员倾力奉献是普查成功的关键、依法依规科学实施是普查成功的核心”。二是实现“六个首次”。全省各级普查机构解放思想、与时俱进、开拓创新,首次采用“政府+社会+企业”协作连通的工作模式,首次推广空间技术和历史文化融通的普查方式,首次开展全面系统和全方位贯通的地名文化挖掘,首次实施多维立体和渠道畅通的地名文化宣传,首次实现政府部门之间信息互通的良性工作模式,首次建成属性信息和空间信息共通的地名数据库。三是把握“三个重点”。明确2018年重点做好“又好又快推动普查成果转化利用、善作善成激活地名文化遗产保护、细心细致做好地名普查档案工作”三方面工作。

※ 四川省成都市全力推进普查成果转化和地名文化保护。制定《成都市第二次全国地名普查成果转化规划》,市、县两级先后投入资金1900多万元,成果转化工作取得积极成效,有力推进了地名文化建设。一是严格组织核查验收。开展区(市)自查、市级核查、区(市)县整改完善和复核“三上三下”核验,确保成果数据全面真实准确,为普查成果转化和地名文化保护奠定坚实基础。二是制定出台《成都市地名管理条例》,2014年10月市人大颁布实施。三是编制出台《成都市地名总体规划2015—2020》,2015年12月经市政府批准实施。四是加快地名文化产品开发。按照分类分级分批原则,组织市和区(市)县制作地名普查专题宣传片,设置历史街道、历史建筑物等地名文化地标300多座;编纂《成都市历史文化地图》等图书,《成都市中心城区历史地名保护名录》收录地名1067处。五是积极开展蒲江县“千年古县”和金堂县五凤镇、龙泉驿区洛带镇等“千年古镇”地名文化遗产申报评审,厚实地名文化底蕴。六是大力清理整治不规范地名。制定《工作实施方案》,按照“严管新增、整治现存”要求,标准化处理地名1100个,清理不规范地名538条。七是加强地名信息化建设。投入350万元建设成都市地名综合管理服务信息平台,对地名命名、更名等申报审批政务实现全流程网络化管理,充分发挥地名信息服务经济社会发展的积极作用。

国务院第二次全国地名普查领导小组办公室

2017年12月19日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们