当前位置:首页> 业务> 区划地名> 工作动态

2017年第11期地名普查工作简报(总第47期)

来源:   时间:

本期内容:

一、国务院地名普查办组织开展现场抽查复验和督查工作

二、地方动态

△ 各地迅速部署落实地名普查成果问题整改工作

△ 各地深入开展地名普查复核验收

△ 各地加快推进地名普查成果转化工作

△ 多地积极清理整治不规范地名保护传承地名文化

△ 湖北召开地名普查转段工作推进会议

三、典型做法

△ 河北创新开展地名普查成果转化工作

△ 河南郑州市清理整治不规范地名成效明显

国务院地名普查办组织开展现场抽查复验和督查工作

根据2017年度民政部重点工作督查计划和第二次全国地名普查《现场抽查复验工作方案》《督查工作方案》,8月至9月,国务院地名普查办组成五个工作组,分别对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、38个市(州)、75个县(市、区)进行了现场抽查复验和实地督查。各工作组深入各省、市、县地名普查工作一线,听取工作情况汇报,查看普查成果资料,验证核实普查数据,对地名普查组织实施、检查验收、成果资料、成果转化以及地名管理等情况进行了全面督促检查。工作组坚持问题导向,在肯定各地地名普查取得成绩的同时,严肃指出抽验督查中发现的履行主体责任不力、进展不均衡、质量不够高等方面问题和不足,提出了抓紧整改完善普查数据、加强普查成果管理、加快推进成果转化、提高地名管理服务水平等要求。抽验督查结束后,分别向各省份印发《抽查复验反馈意见》及各县(市、区)主要问题清单。此次全国范围的抽验督查,对督促指导各地加快推进地名普查、提高普查成果数据质量、加强成果转化工作起到了积极作用。

地 方 动 态

※ 各地迅速部署落实地名普查成果问题整改工作。9月以来,各地迅速贯彻落实国务院地名普查办抽查复验和督查《反馈意见》,纷纷采取有力措施,部署抓好问题整改落实。河北召开普查成果验收整改会议,要求各地切实提高对整改工作重要意义的认识,对普查成果进行一次全面检查,扎实做好普查整改工作。河南召开普查验收推进会议,明确10月进行全省第二轮抽查验收工作;驻马店、漯河、洛阳市及时召开会议进行传达部署。重庆召开地名普查工作推进会议,深刻剖析存在问题原因,强调提升质量意识、狠抓普查“最后一米”,锻造成果精品。海南下发《关于切实做好第二次全国地名普查复核验收工作的紧急通知》,将复核验收作为第四季度普查工作重点,要求各市县认真搞好普查补查和资料更新整理,切实提高工作质量。上海迅速传达抽验督查反馈意见,强调做好成果数据整改,加强地名成果完善与地名文化挖掘。青海采取大规模集中方式,再次组织全省8个市(州)、46个县级普查办和技术支持单位近200余人,在省普查办开展复核预验工作。新疆生产建设兵团召开督查抽验意见整改工作部署会,要求针对抽查发现的问题,制定详细全面整改方案,举一反三进行检查整改。

※ 各地深入开展地名普查复核验收。重庆召开普查现场抽查复验工作会,通报区县普查数据审核情况,要求各地补充完善成果数据,筑牢保密防线。云南坚持每周一次普查技术座谈会制度,采取真通报、双约谈、勤督查、严考评等方式,多管齐下抓好普查成果验收整改。贵州召开地名普查验收整改推进会议,分析面临形势,要求各地认真整改工作不规范、普查质量不高等问题。遵义市重点抓好过程资料和地名文化问题整改,推动词典编纂和档案整理工作。广东召开地名普查验收专家组成员座谈会,肯定验收工作成绩,对继续做好验收工作提出要求。四川派出省级监理工作组,对全省21个市(州)、183个县(市、区)进行现场验收监理检查。

※ 各地加快推进地名普查成果转化工作。湖南召开成果转化标准化建设座谈会,审议《湖南省地名数据元规范(送审稿)》,讨论全省土家语、苗语、侗语、瑶语四大少数民族语地名译写规则;召开地名信息更新比对机制建设座谈会,介绍湖南地名云服务平台建设思路,研究推进地名普查成果资料信息化特别是长效更新机制建设。上海召开成果转化工作培训会,明确今年重点开展《标准地名词典》《上海主要石库门地名地图集》《上海地名数据管理平台》《黄浦江两岸命名导则研究》和《上海地名档案管理的意见》等5项重点工作。江西召开地名普查推进视频会,总结普查前阶段工作,研究部署成果转化工作。河南分两批举办档案管理暨标准地名词典采词释文编写培训班,全省共300余人参加。广西举办全区地名普查成果转化培训班。山东淄博市召开成果转化观摩推进会。

※ 多地积极清理整治不规范地名保护传承地名文化。广东将地名保护和清理整治与地名普查同部署同推进,全省地名文化遗产保护建议名单4849个,评估认定10个“千年古村落”,拍摄广东地名故事系列视频片220多集;需清理整治不规范地名4481个,已清理整治2357个,清理整治率达53%。上海拟建立老地名数据库,结合老地名命名部分新规划道路;举办“上海永不拓宽的道路”主题展览,亮相上海书展暨“书香中国”上海周。浙江绍兴市清理不规范地名93个,建立500多个历史地名名录,启用具有文化内涵的历史地名48个,联合绍兴网等网站向社会发出“让地名回归标准”倡议书。河北石家庄市通过试点带动、资金扶持、相互观摩、新闻宣传等方式,推进“村名历史碑”设置,留住地名历史文化根脉。青海玉树州治多县举办《可可西里地名文化》系列丛书首发仪式。

 ※ 湖北召开地名普查转段工作推进会议。会议全面总结普查前一阶段工作,全省共采集地名61.18万条,调查历史地名2.91万条,审定跨界自然地理实体地名1822条,形成2000G综合地名数据库;增设地名标志1.35万块,标准化处理不规范地名2.29万条。会议要求,下一阶段要以普查成果转化项目为支撑,以地名文化遗产保护为引领,以传承荆楚文脉、建设“文化湖北”为目标,最大限度地利用普查数据,最大维度地发挥普查成效,扎实做好地名数据库建设、普查成果转化、地名文化遗产保护及地名档案工作。

典 型 做 法

※ 河北创新开展地名普查成果转化工作。一是积极谋划,为地名普查提供资料技术支撑。对全省第一次地名普查形成的152本《地名资料汇编》进行扫描和全文录入,总扫描图片5600余幅,录入文字2000多万字。向社会征集《大中华直隶省地理志》《河北省县名考原》等历史书籍。二是夯实基础,为普查档案管理做好准备。投资100多万元新建两个地名普查档案库房,面积830平方米,全省152个县(市、区)二普阶段性成果1527册、地图637幅移交入馆,档案资料总量达到20余万卷。投资60万元新建数据机房和电子档案室。三是注重质量,为社会提供优质普查成果。编印《河北省沿革图稿增补》,收集上起公元前770年春秋、下至2016年间具有代表性的行政区划图113幅,该书获河北省档案学会2016年度开发利用优秀服务成果一等奖。编辑出版《河北地名文化传说》,整理地名文化,丰富地名史料。

※ 河南郑州市清理整治不规范地名成效明显。将清理整治列入地名普查工作专项内容抓好落实。一是分类疏理,普查摸底。指导各县(市、区)按照“大、洋、怪、重”四类,对辖区不规范地名进行摸底排查,查清不规范地名的来历、产生原因及整治难点;将“洋地名”作为整个清理整治工作的切入点和重点。二是措施得力,综合整治。采取发函督导整改、舆论引导自觉整改、联合执法强制整改等措施,会同市政、规划、建设、房管、工商等部门,对不规范地名进行全面清理整治。三是健全制度,规范管理。明确在建设单位办理建设规划许可证前,需先到地名管理部门办理标准名称备案;在“郑州地名网”公示居民住宅区和建筑物备案程序及所提供的资料,建立会议审验制度,从源头上防止不规范地名产生。截至目前,17个重点清理的“洋地名”已整改完成13个,标准化处理地名522条。其中,列入清理整治重中之重的中原区“威尼斯水城”小区已整治完毕,该小区168处使用非标准名称的标识已全部更换;金水区“维也纳森林”小区、“好莱坞公寓”,高新区“西雅图小区”、“爱丁堡”等洋地名也进行了标准化处理。

国务院第二次全国地名普查领导小组办公室

2017年10月17日


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们