当前位置:首页> 业务> 区划地名> 工作动态

山西晋中市通过普查推进地名管理工作

来源:   时间:

山西省晋中市抓住第二次全国地名普查契机,以创新为引领,不断加强和改善地名管理工作。地名管理工作扎实有效,得到当地政府的充分肯定与重视。

一是建立地名管理齐抓共管新制度。市、县两级人民政府建立了由政府分管领导为总召集人,民政部门牵头,20余个部门组成的地名管理工作联席会议制度。通过强化政府主体责任,加强成员沟通协调,共同推进工作开展,成为全市地名管理工作有力抓手。

二是健全规范有序的命名更名机制。市、县两级人民政府出台了《地名管理办法》和《地名常用通名管理办法》,明确了地名管理联席成员单位联动机制的法律依据。土地、规划等审批手续不全的,民政部门将不予受理门牌编码,没有门牌编码手续,相关部门也将不予办理不动产证件,通过一系列有力措施,从根本上扭转了多年来地名管理方面的被动局面,地名管理工作也逐步受到党委、政府和人民群众的重视与关注。

三是建立完善门牌编码工作新机制。晋中市积极推行《标准地名使用证》和《门牌号码证》,制定统一的楼、门、户编码规则,住宅区编码到户,结束了随意编码和无序管理的局面;规范门牌编码申请手续和程序,彻底改变了过去口头申请门牌号码的习惯,做到一号一档,无档不放号,一路一表,无表不编码。

四是建立科学合理地名通名管理制度。全市结合经济发展水平,对道路、住宅区、桥梁等地理实体划分通名等级;对“花园”无花、“广场”无场、“山庄”无山,以及名称中带有××国际、××摩尔、法国××等命名不规范的住宅区,门牌不予编码,直至更名,基本改变了命名中贪大浮夸、名不副实、崇洋媚外、用字不规范的混乱局面。

五是建立城区地名标志保养长效机制。全市将城区街路名标志牌保洁、维护、管理等工作纳入城区环境卫生考评任务,逐步形成了地名标牌设置管理的长效机制,清晰、美观、醒目、准确、完好、便利的地名标牌,保证了社会各界生产经营、生活出行的需求,民政部门每年被评为市容环境整治优秀单位。

六是结合地名普查加强改善地名管理工作。此次地名普查开展以来,我市认真按照上级部署,新增及补设街路名标志牌2300余块,市、县两级新命名400余条街路,解决了多年遗留问题,受到社会各界的普遍关注。完成了市县两级多功能行政区划图、标准地名图编印等多项工作,以普查成果转化不断加强和改善全市地名管理工作。


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们