当前位置:首页> 业务> 区划地名> 工作动态

河北石家庄市推进村名历史碑设置 留住地名历史文化根脉

来源:   时间:

随着城市建设和城镇化的飞速发展,城区及周边众多村庄逐渐被高楼大厦所替代,这些村庄的历史和村名由来及它所蕴涵的地名历史文化也将逐渐被人们所淡忘。而这些村庄大都是几百年或上千年的古村落,曾孕育过灿烂的乡土文化、养育了许多对历史进步产生过深刻影响的著名人物,流传着许多美丽动人的传说。这些历史文化积淀深厚、风土人情世代相传的古村落名称如同活化石,传递着浓浓的家乡情,寄托着世人对先祖的敬慕。石家庄市民政局为深入贯彻落实《民政部关于加强地名文化建设的意见》(民发〔2012〕106号)和《全国地名文化遗产保护工作实施方案》(民发〔2012〕117号)要求,挖掘和保护当地村落文化,以石家庄市地名委员会名义于2013年制定下发了《关于开展设立“村名历史碑”工作的实施意见》,要求各县(市、区)政府组织推进设立村名历史碑工作,挖掘和保护当地村落文化,留住地名历史文化的根脉。 

按照上述《意见》提出的“政府倡导、部门协同、村建为主、试点先行,重在城区”的要求,重点在城区原村落地址适当位置设置记载村名历史的村名碑。同时明确:此项工作要在“石家庄市地名公共服务工程和地名文化建设工作领导小组”统一领导下进行,由市、县两级地名委员会办公室具体负责牵头运作,市财政局、市发改委、市规划局、市城管局、市园林局、市档案局、市文化广电新闻出版局、市教育局、等成员单位要指定一名具体工作人员为工作联络员,及时帮助协调解决工作中遇到的难题,共同推进村名历史碑设置工作顺利开展。 

石家庄市民政局通过试点带动、资金扶持、相互观摩、新闻宣传等方式,推进村名历史碑设置工作逐步展开。自此项工作实施以来,先后在十里尹村、东岗头、土贤庄、城角庄、桃园、田家庄、柳董庄等城中村设置了形式各异的村名历史碑。这些村名历史碑的设立,不仅对石家庄乡土历史文化挖掘和保护、厚植历史底蕴和文化软实力起到了明显促进作用,更激发了石家庄市民的自豪感和认同感,提升了基层村组织的凝聚力和号召力,激励石家庄人把自己家乡建设的更加美好。


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们