当前位置:首页> 业务> 区划地名> 工作动态

全国地名文化遗产保护培训班在长春举办

来源:   时间:

为扎实推进全国地名文化遗产保护工作,7月4日至6日,民政部区划地名司在吉林省长春市举办了全国地名文化遗产保护培训班,陈德彧副司长参加培训班并讲话。

陈德彧指出,地名文化遗产传承和保护是地名工作的重要组成部分,对地名事业发展具有重要的推动作用。近年来,各地认真贯彻落实党中央国务院决策部署,结合第二次全国地名普查、清理整治不规范地名等工作,精心组织,周密安排,采取有力措施,积极推进地名文化遗产传承和保护工作,取得了一定成效。陈德彧强调,各地要积极落实中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,根据民政部印发的《关于加强地名文化建设的意见》《全国地名文化遗产保护工作实施方案》《地名文化遗产鉴定》和《关于进一步加强地名文化遗产保护工作的通知》等行业标准和政策文件,明确目标任务,把握基本要求,认真开展地名文化遗产资源调查,加快建立地名文化遗产名录体系,不断健全地名文化遗产保护配套机制,系统地推进地名文化遗产保护工作。陈德彧要求,各地要进一步提高思想认识,加强对地名文化遗产保护工作的组织领导,强化部门间协作配合,调动社会力量参与地名文化遗产保护工作的积极性,把地名文化传承和保护各项任务持续推向前进。

在培训班上,南京大学历史学系胡阿祥教授、浙江外国语学院张跃西教授针对地名文化遗产保护工作进行了授课。江苏省、浙江省、安徽省和山东省就当地地名文化遗产传承与保护工作进行了经验交流。

各省级地名主管部门相关处室负责人及业务骨干共74人参加了本次培训。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们