当前位置:首页> 业务> 区划地名> 地方要情

广西举办《中华人民共和国标准地名词典》编辑助理培训班

来源:   时间:


为进一步加快《中华人民共和国标准地名词典》(广西部分)编纂工作,提高词典释文质量,自治区地名普查办于2018年1月15日至19日在南宁举办《中华人民共和国标准地名词典》编辑助理培训班。全区各市、县(市、区)50多名地名业务骨干参加了培训。

会议指出,编纂《中华人民共和国标准地名词典》是加强地名文化建设的一项基础工程,是地名普查转入成果转化阶段的重点任务;各地要按照国务院和自治区统一部署,加强组织领导,制定编纂计划,明确任务分工,高效有序地推进编纂工作;全体编辑助理要统一思想认识,增强词典编纂工作的紧迫感和责任感,要确保按时保质完成《中华人民共和国标准地名词典》的编纂工作任务。     

此次培训重点突出以下两个方面:一是设置了理论讲解与实务操作(现场编审)两个环节的课程,突出实用性;二是采用了上下结合、统一标准、集中统稿、培训与编审同步进行的模式,现场共完成了全区3700多条词条释文的梳理补充。这次培训班开创性地从各地抽调50多名业务骨干作为《中华人民共和国标准地名词典》(广西部分)的编辑助理,并对他们进行全面培训,提升了写作能力和释文编审水平,取得了较好地培训效果,得到了全体参训人员的一致肯定;同时初步形成了结构合理的人才储备布局,为下一步开展《中华人民共和国标准地名志》等成果转化工作夯实人才基础。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们