当前位置:首页> 业务> 区划地名> 地方要情

四川广安市采取“三强化”措施狠抓地名普查质量

来源:   时间:

地名也是生产力,广安市普查工作开展以来,始终把普查质量作为重点工作来抓,建立了市县两级专家审核制度,采取“三强化”措施,狠抓地名普查质量。

第一,强化组织领导,明确目标责任。按照国家和省二普办要求,结合广安实际,广安市制定了市、县两级第二次全国地名普查工作方案和目标管理考核办法,下达普查任务,明确各级政府分管领导为第一责任人、民政局局长为第二责任人、民政局分管领导为第三责任人,确保市、县两级地名普查在人员、资金保障上落到实处。

第二,强化业务培训,严控质量标准。一是强化骨干培训。广安市组织全市地名普查业务骨干和专家组人员参加省、市培训20余次,实行总体培训和分阶段业务培训相结合的办法,及时掌握各阶段地名普查要点和技术要求,切实提高普查人员业务水平,为确保普查质量打下坚实基础。二是严控质量标准。广安市先后五次组织专家组深入乡镇、村组普查一线,现场督查和指导,大力宣传质量标准,及时解决普查过程中遇到的疑难问题,确保普查外业数据和地名文化等内容齐全,标准地名及含义采集准确。三是细化整改措施。通过国家、省级监理检查,结合民政部数据库检查反馈结果,广安市认真分析总结,形成了一套科学完整的地名普查属性信息、空间信息的入库办法,提高了数据入库的准确性、关联性和规范性,提高了工作效率。

第三,强化专家审核,提升普查质量。一是建立县乡村三级会审制度。广安市组织县、乡(镇)、村(居)三级地名专家和专业普查人员1200余人,对全市182个乡镇(街道)的地名调查目录进行三级会审,全市共删减无地名意义的目录3271条,新增地名目录543条,纠错地名301个,确保了基础数据的准确性。二是建立市县两级专家审核制度。广安市采取两级专家审核、整改、入库的工作流程来提升普查质量。自地名普查工作开展以来,专家组在三级会审结果的基础上,认真开展审核工作,全市经专家组审核发现问题地名2661条,通过实施层层专家把关,有力地保证了地名普查质量,更好地推动了地名普查成果为地方经济和社会发展服务。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们