当前位置:首页> 业务> 区划地名> 地方要情

河南洛阳市举办地名文化进校园进社区活动

来源:   时间:


1月18日,河南洛阳市地名普查办在所辖汝阳县进修学校和上店镇南拐村举行“优秀地名文化进校园、进社区”活动。市行政区划科长关汶江、9县6区地名普查办负责人、汝阳教师进修学校350余名师生以及上店镇南拐村群众参加互动活动。     

地名专家陈戊戟讲解汝阳杜康及附近村落名称来历,将地名文化与酒文化很好的结合一起,深深的打动了教师进修学校师生的爱国之心。地名专家雷三福老师声情并茂、有根有据的讲了宛洛古道上王坪村和普救关的来历,给同学们带来了历史和现实的融合。地名专家褚建明老师讲述了汝阳县行政区划的历史沿革、汝阳县名称的来历和凤山朝阳、龙崖夜雨等汝阳八景的典故和位置,将历史和地理复原到师生们眼前。洛阳市各县区地名办负责人陪同老专家和师生们一起认真听讲。直播洛阳和汝阳县电视台等新闻媒体,现场直播活动情况并采访同学们。在互动环节,专家一一解答同学们提出的地名问题,讲述同学们家乡的地名故事,调动了同学们的积极性,收到了良好效果。师生们积极性很高,对自己的家乡文化很感兴趣,抢着提问。     

当天下午,活动在上店镇南拐村继续进行,市县地名专家们和居民一起互动,讲述汝阳地名故事。洛阳市地名协会的书法家们还现场挥毫为村民书写春联,给村民拜年。 “岘山不墨千秋翠,汝水无铉万古琴”“事事如意大吉祥,家家顺心永安康”、“欢声笑语贺新春,欢聚一堂迎新年”、“云梦盛世千家乐,瑞云新春百家兴”等300副春联,不仅装点了各家各户的门楣,还通过送春联活动把地名文化送到了千家万户。参加活动的上店镇党委郭书记亲自把写好的春联给贫困户送去,贫困户激动地向郭书记汇报脱贫工作。南拐村第一书记接受媒体采访时说:这次活动把党的春风送到了偏远山村,使广大群众知道了什么是文化软实力!



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们