当前位置:首页> 业务> 区划地名> 地方要情

湖北十堰市创新工作机制全面规范地名管理

来源:   时间:

地名管理是民政工作的一项重要职能,随着经济、社会的发展,城市建设规模不断扩大,社会各类交往日益频繁,社会群众对地名公共服务的要求越来越高,推进地名管理规范化、标准化和科学化建设,实现地名管理与城市规划建设同步协调发展,显得尤为重要。

加强地名规范化、标准化、科学化管理是

现代城市发展建设的迫切要求

十堰市民政局在地名管理工作中学思践悟,深刻认识到城市地名管理与城市建设脱节,地名主管部门工作滞后,缺乏科学性、前瞻性和地名管理体制不顺,地名标志设置报批部门多、程序频繁、监管难度大,是制约地名管理的两大难题。为扭转这种被动局面,十堰市民政局主动作为、自我加压,采取一系列措施。一是拓展宣传渠道,多形式开展地名宣传活动。为加快标准地名的推广使用,市民政局联合市电视台开辟“车城之路”专题栏目,对地名管理法规和城区道路进行系统的宣传介绍,每周定期在黄金时段播出,这种形式不仅满足了道路沿途商家的宣传推介需求,还有效地化解了地名宣传经费不足的困境,形成互利双赢局面,深受社会欢迎。二是积极履职尽责,积极争取支持。每年人大、政协会议前夕,主动向人大、政协代表汇报工作,请求他们在提案中为地名管理工作鼓与呼,扩大影响,引起各方重视。与此同时,我们还在每年的新建道路命名过程中,召开专家论证会,认真听取人大、政协代表、民主党派人士、专家学者的建议意见,让他们成为地名管理工作的参与者、宣传者、支持者,效果非常好。三是主动创新作为,完善法规建设。十堰市政府办公室出台了《十堰市城市道路命名管理办法》,明确规定了道路命名范围、规范标准、基本原则、道路名称规划使用、空间布局、申报程序及道路标志设置维护等要求,使城市道路命名工作做到有规可循、有法可依。

构筑地名规划体系

实现地名管理与城市建设同步推进

2013年,十堰市民政局依据城市发展建设总体规划,结合城市区位功能,将城区地名规划分为四大区域五个板块,是道路名称与区块文化内涵融合。如中部片区:以融入传统文化,民本文化,商业文化元素为主,切实体现城市的人文情怀;东部片区:以融入道教文化,工业文化元素为主,着重推介城市旅游特色和产业;西部片区:以融入汽车文化、历史地名元素为主,突出城市车城现代气息和历史传承;南部片区:以融入历史人文元素为主,弘扬十堰人文历史;北部片区:以融入郧阳文化、汉江文化元素为主,彰显城市历史底蕴。

通过明确城市区域功能定位,充分发挥了地名管理在城市建设和管理中的价值和作用,使地名管理提前介入,与城市规划建设无缝对接,从而实现地名命名整体性、系统性和连贯性目标,提升了城市地名管理水平。十堰市民政局通过公开征集、收集整理、专家论证,建立了以彰显十堰“仙山、秀水、汽车城”地域文化特色的地名词库,在收录的1200多条地理名称中,不仅展现了十堰市历史文化特色,有效的保护了部分消失的老地名,也为城市道路的命名做好了名称储备遴选,避免了道路命名的随意性和道路名称杂乱无序现象发生。

规范审批程序 明确责任分工

齐抓共管见成效

城市地名管理涉及社会方方面面,十堰市民政局主动作为、提前介入,保持地名管理与城市规划建设同步,逐步使地名命名工作进入规范化、程序化轨道、形成了“基层单位和规划建设部门申报、民政部门实地核查、网上公开征求意见、组织专家论证、上报政府常务会审定、社会公开发布” 的良性机制。地名命名过程中,区民政局和市规划建设主管部门在前一年未,将下一年度市区范围内开发建设的项目工程规划,在项目立项时向市地名主管部门提出地名命名申请,申请资料包括项目详细参数、立项批复文件和项目规划平面图,市民政部门在实地勘察核实的基础上,组织住建、规划、交通、公安等相关部门对地名命名初步方案进行讨论审议,并将初步方案在网上向社会公开征求意见,对符合地名命名条件的,由市地名主管部门召集地名专家组再次进行可行性论证和审定,经过论证审定最终形成的地名命名方案方可上报市政府审批,经政府审批通过后,公开向社会发布,确保地名管理规范化、程序化、专业化、科学化水平。

大力开展不规范地名清理

巩固地名管理成果

根据国家和省里关于清理整治不规范地名的工作部署,按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,及时向县市区地名普查办和市地名普查领导小组成员单位下发了《加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作实施方案》,要求各地、各单位按照《方案》规定的原则、目标任务、方法步骤、职责分工等要求,认真开展不规范地名的清理整治和地名标志设置工作。截至2017年底,十堰市以第二次全国地名普查和城市文明创建为契机,全市共清理“大、洋、重、怪”不规范地名200余条,不规范地名标志200余块,完善城乡地名标志设置2746块,十堰城区累计命名道路500余条,设置地名标牌1700余块。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们