当前位置:首页> 业务> 区划地名> 地方要情

湖北恩施州出台地方法规 规范地名管理

来源:   时间:

地名是历史的传承、文化的印记、时间的化石。加强地名管理,既是适应经济社会发展和城乡建设的需要,也是保护传承地名文化遗产的需要。

高度重视地名管理法制化建设

恩施州委、州政府高度重视地名管理工作,将地名管理工作上升到全国文明城市、全国优秀旅游城市创建的高度研究部署。州委州政府主要领导多次到一线实地调研新城区地名规划情况,要求立足恩施民族特色,高起点谋划全州地名规划和管理工作,将出台地名管理办法纳入了2017年全州必须出台的五部政府规章之一。为了确保地名管理工作迅速上台阶,州政府安排州人才法工委、州政府法制办和州民政的主要领导和具体工作人员专程到南京、杭州、苏州、宁波等地考察学习地名管理的先进经验,为高标准制定地名管理办法做好充足准备。

高效推进地名管理办法出台

根据恩施州委、州政府安排部署,恩施州民政局立足地名管理职能,着力于又好又快推进地名管理办法制定。一是进一步摸清现状。对照国务院和省政府关于地名管理的有关要求,进一步梳理了全州地名命名不规范不及时、地名更名随意、传统地名流失和地名标志设置不规范等问题。二是充分借鉴成熟经验。除充分汲取江浙发达地区的地名管理经验外,还尽量利用现代信息化手段,详细了解了河南、重庆等省市对城区道路、街巷、大型建筑物等命名规范和工作经验。三是广泛征求多方意见。州民政局起草了《恩施州地名管理办法(征求意见稿)》,充分征求了公安、规划、住建、国土、旅游、文广新局等部门意见,同时,通过民政局官方网站征求广大民众意见,调整完善后于2016年底将《恩施州地名管理办法(代拟稿)》提交到州人民政府。四是推动《办法》最终出台。州民政局积极协调、主动作为,最终促成州政府于2017年4月12日颁布了第1号政府令,正式出台了《恩施土家族苗族自治州地名管理办法》,并于2017年5月1日起正式施行。

准靶向破解地名管理难题

《办法》针对地名命名与管理存在的突出问题,分别从地名命名与更名、标准地名的使用、地名标志的设置与管理、法律责任等方面,进行了全面严格的规范。一是强制地名规划与城乡建设规划同步。地名规划与城乡建设规划同步进行、有机结合,住建、规划部门在编制、修订建设规划时所提出的各类地名名称,应经地名主管部门审核通过后,方可列入建设规划。编制或修编城市总体规划、乡镇规划、村庄规划以及各项专业规划凡涉及地名的,应当征求地名主管部门的意见,地名规划实际上优先于城乡建设规划。同时,《办法》还确定了新建住宅区和大型建筑物的名称备案制度。二是严格限制城镇道路、街巷、住宅区、建筑物的通名。《办法》规定:“大道”要求宽度40米以上,长度2000米以上;“路(大街)”要求宽度40米以下30米以上,长度在1000米以上;“街”指宽度在30米以下10米以上且商贸较繁华的道路;“新村”指建筑物面积达到5万平方米以上的居民住宅区;“城”指具有商业经营、娱乐、餐饮、商住等综合性多功能的较大型建筑物等。三是建立了相关职能部门之间的联动机制。《办法》明确了发改、财政、住建、规划、公安、工商、国土、交通、旅游、民宗、文体新广等部门的地名管理责任,由民政牵头,其他部门协调配合,所需经费纳入政府财政预算。此外,公安、交通等专业部门还需负责各自领域的地名标志设置与管理工作。四是重拳出击违反地名管理规定的“任性”地名。《办法》规定,对未经正常程序批准的非标准地名,不得在办理户籍、工商、土地、房屋产权登记中使用,不得利用报刊、广播、电视或其他形式公开宣传和使用。对违反地名管理规定的,地名主管部门可视情节处以500元至5000元的罚款。

充分发挥地名规范管理成效

恩施州各级民政部门以《办法》的正式施行为契机,大力推进地名规范管理工作。一是各县市迅速开展了“洋、大、怪、重”地名清理。截至2017年12月,已清理不规范地名35个,纠正不健康地名12个。二是加强了土家语地名挖掘与保护。对革勒车、百福司、容美等102个土家语地名进行了论证和译写,对箬、曲、垉等25个本土用字读音进行了审定说明。三是大力开展了设置规范地名标志工作。截至2017年12月,州及县市共筹集资金1500多万元,设置了地名标志牌2500余块。四是推动了民政老大难问题解决。地名管理办法出台后,促成州政府颁布了二号政府令《恩施州城市规划管理技术规定》,结合《办法》将无偿配套社区公共用房作为地名申报的重要指标严格把控,极大地改善了新建小区及旧城连片改造区无偿配套社区公共服务用房阻力大、落实难的老大难问题。2017年,广州恒大地产进驻恩施市开发“御澜庭”地产项目,在申报地名时,对其核准了无偿配套社区公共服务用房面积854平方米,社区居家养老服务、物业、健身等公共服务用房面积2400余平方米,全部得到落实。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们