当前位置:首页> 业务> 区划地名> 地方要情

四川达州市大力保护传承地名文化遗产

来源:   时间:

为了挖掘弘扬地名文化,推动地名工作的健康发展,四川省达州市强化“三抓”,大力保护传承历史文脉。

一是抓丛书编纂。市民政局深入开展地名文化资源调查,发动并指导各县(市、区)编辑出版地名文化丛书。各县(市、区)均编辑出版了《地名录》《政区大典》,渠县、万源市还编辑出版了《地名故事》。市政协牵头组织编辑的《达城记忆·老街老巷》一书也即将出版。《国家标准地名词典·达州篇》编纂工作扎实推进,采取购买技术服务、聘请专业人员、层层把关审核、及时对接沟通等一系列做法,在全国范围内率先完成了词典释文编纂,“洋烈新村”“通川桥”2个词条释文入列国家《标准地名词典》编辑部发布的释文样稿。

二是抓宣传突破。一方面,积极组织参与国务院地名普查办主办的地名征集类活动。开江县选送的地名故事类微电影《金山寺》荣获国家优秀奖,是四川省唯一一部获奖的地名故事类微电影作品,现已收录于国家地名普查网站,为广大网民提供了一部精彩的地名文化盛宴;选送的“最美地名故事”《长岭镇唐家大院》以与众相同的壁檩椽瓦、与众不同的孝悌忠言成功被光明网收录。二方面,广泛利用各种媒体渠道进行宣传。《达州晚报》开辟了“达州记忆”“达州尘世”等地名宣传专栏。达州凤凰山下论坛、达州日报网、秦巴网等本地网站也先后开辟了地名宣传专栏。三方面,借助社会民间力量挖掘宣传。地名爱好者、退休干部郑景瑞撰写达城老街老巷忆旧文章30篇,先后在《四川日报》《达州晚报》和达州“凤凰山下论坛”网站等媒体上发表,赢得广大网民朋友的喜爱和点赞。

三是抓固化传承。积极探索地名文化保护传承新举措和文化固化载体,在对中心城区新开发区规划建设的街、路进行命名时,市民政局组织人文地理专家从红军文化、巴人文化、民俗文化、书院文化、山水文化、乡土文化等多方面着手,充分挖掘达州历史文化元素并将其融入街路名称中,“一个街路名就是一个故事”,致力打造地名历史文化名片,很好地留住并保护传承了达州地名历史文化遗产。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们