当前位置:首页> 业务> 区划地名> 地方要情

安徽举办第二期地名普查档案立卷归档示范培训班

来源:   时间:


2017年12月14日至15日,安徽省在合肥市举办全省第二次全国地名普查档案立卷归档示范培训班,全省16个地级市普查办及作业单位共50余人参加培训。此次培训主要内容是讲授地名普查档案的归档范围与要求、归档流程、归档分类及地名普查档案移交流程,现场学习观摩淮南市谢家集区及寿县地名普查文书类、业务类、声像类和其他业务类普查档案。

为了使大家尽快熟知地名普查档案立卷归档相关业务知识,更好地做好本行政区的地名档案管理工作,安徽省普查办着重做了以下三个方面工作。一是细化地名档案管理办法。省普查办在第二次全国地名普查档案管理办法的基础上出台了《安徽省第二次全国地名普查档案归档整理实施细则》,使之更具操作性。二是进行先行试点。省普查办和省档案局在淮南市谢家集区及寿县进行地名普查档案立卷归档试点,对在普查过程中形成的具有保存价值的资料进行规范化整理,在全省形成示范引领,达到以点带面的目的。三是组织学习培训、观摩。省普查办在认真总结第一期培训班的基础上,精心制定第二期培训方案,科学安排培训课程,做到突出重点,兼顾一般。授课老师耐心细致、讲解到位,注重与学员的互动交流,答疑解惑,受到学员的一致好评。参加培训的人员普遍认为,本次培训内容丰富、与实际工作结合紧密,既掌握了档案基础知识又开阔了视野,对提高地名普查档案作业人员的业务素质及进一步做好本行政区档案立卷归档工作具有很强的操作性和指导性。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们