当前位置:首页> 业务> 区划地名> 地方要情

安徽合肥市“三步走”加强地名文化遗产保护

来源:   时间:

为了弘扬合肥地名文化,推动地名工作的健康发展,安徽省合肥市“三步走”加大地名文化遗产保护力度。

一是“走下去”挖掘。市民政局深入开展地名文化资源调查,发动各县(市)区编纂出版合肥地名文化丛书,讲好合肥地名故事,《记忆乡愁——肥西县地名揽胜》、《肥东地名掌故》、《巢湖传说》、《包河地名印记》、《庐阳地名物语》、《长丰地名溯源》、《庐江地名掌故》等地名文化书籍相继出版或即将出版发行。

二是“向上面”申报。积极组织动员各地申报千年古镇、千年古村落等地名文化遗产。近年来,全市15个千年古镇、5个千年古村落,被成功认定为安徽地名文化遗产。今年,又完成了肥东县古城镇、长临河镇2个千年古镇,石塘镇龙城村和长丰县下塘镇万岗、蝴蝶像自然村,义井乡蔡岗村等4个千年古村落的资料挖掘、整理申报工作。

三是“引进来”推介。积极组织各县(市)区参加由国务院地名普查办主办、光明网承办的“寻找最美地名故事”活动,全市共挖掘整理上报最美地名故事100余个参评。其中,经开区选送的《金大桥——匈奴休屠国后裔善举的见证 》,入选“100个中国最美地名故事”,并被评为优秀奖;人民网安徽频道连续刊发《合肥为何别称庐州》、《载入<春秋>的柘皋》等地名故事,让地名文化走进大众视野,进一步保护和传承了地名文化;由民政部区划地名司支持、中国科技新闻学会主办、光明网承办的“中国地名文化大直播”活动走进合肥,合肥市的“新桥机场”作为全国10个具有代表性的地名受邀参加活动,市相关地名专家实地与近10万名网友进行实时互动交流,扩大了合肥地名文化的影响力。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们