当前位置:首页> 业务> 区划地名> 地方要情

四川省成都市金牛区扎实做好地名普查档案工作

来源:   时间:

自2014年7月第二次全国地名普查工作开展以来,四川省成都市金牛区认真贯彻落实国务院、四川省、成都市地名普查工作部署,扎实推进普查工作。全区共普查 11 个大类、48个子类地名,形成地名目录4279条,成果表4279份,1:50000成果图3张,地名标志登记表467条,处理不规范地名14条,历史地名121条,标绘1:2000遥感影像图171张。在开展地名普查过程中,该区采取先行先试、“边普查边进行成果转化”的工作做法,使普查工作按计划、有步骤地推进,普查进程、成果转化均居全市、全省前列。日前,四川省第二次全国地名普查成果转化及地名文化保护培训会在乐山市召开,金牛区制作的地名普查档案在会上进行展示,受到关注。

一是利用参展时机,优化完善档案制作。成立金牛区第二次全国地名普查档案迎展工作小组,走访省、市二普办和金牛区档案局,明确普查档案制作目标、要求。仔细研读民政部、国家档案局印发的《第二次全国地名普查档案管理办法》和《四川省第二次全国地名普查档案检查验收标准》,征得本区档案局大力支持并派出专家现场参与、指导普查档案归档的制作。

二是坚持先行先试,探索健全档案归档流程。此次档案归档要求高、时间短,且没有经验可以借鉴,区普查办边整理边探索归档标准和规范。在工作中,一方面坚持收集齐全,整理规范,利用有效的原则,在吃透国标和省标,结合省情和区情实际情况的基础上,进一步细化地普档案、文书档案、声像档案收集、分类、整理、排列、装订等整理规范。在整理归档的同时,注重与同级档案局加强沟通联系,对以后地普档案移交进馆所涉及的相关问题进行了提前谋划。另一方面还结合实际工作情况,与区档案局形成地普档案整理归档工作联动机制,不定时召开地普归档标准、规范研讨会,分析归档过程中遇到的实际困难和技术性难题,对《标准》的要求与实际整理归档过程中存在的不一致情况、不便于查询利用的情况,及时请教北京地名普查档案专家,不断调整地普档案整理归档规范,及时修正地普档案归档过程中存在的偏差,确保了按时、高质完成展示档案制作任务。在制作和参展中,始终坚持按保密工作条例,确保档案安全。金牛区此次送展的地名普查档案案卷分文书类21卷、业务类225卷、成果类27卷、其他类23卷。经民政部专家逐类检查,合格率达到95%。

三是传递成果转化信息,发挥引领示范作用。金牛区除了将精心制作的地名普查档案在培训会上进行展示外,一并送展的还有《成都市金牛区地名录》《成都市金牛区行政区划图》、金牛区地名二维码系统等地名普查成果转化项目。《成都市金牛区地名录》作为金牛区主要地名普查成果转化规划项目,其内容大多来自地名普查的基础性数据。在编制地名录过程中,第一,与中标单位进行反复沟通,向其阐明编纂地名录的目的、意义和要求,从顶层、全局着眼设计地名录的编制架构。第二,科学谋划编写思路,明确工作方法。今年3月初,《成都市金牛区地名录》初稿形成后,他们及时组织有成都市地名普查办、区地名普查成员单位、地名普查专家组成员和成果转化项目承办单位以及地名普查监理公司人员参加的会商会,广泛听取、征求大家对地名录初稿的看法和意见。对地名录初稿中存在的录与志之间体例粘连,概念、文体模糊、混淆的问题作了认真分析研究,从而厘清了地名录与地名志在编写过程中存在的体例含混,表述时录、志不分的问题。第三,采取“三上三下”校稿方式对地名录初稿进行层层审核、修改把关(即地名办先对初稿进行修改,然后再将修改稿下发各街道和区级相关部门进行补充完善,定稿前再请专家提出修改意见),这是书稿能先于其他区(市)县形成的关键所在。目前,《成都市金牛区地名志》初稿也已形成,《成都市金牛区地图册》也正在抓紧时间组稿中。

金牛区在完成地名普查图录典志编制的同时,还创新开发了地名二维码系统和地名数字化管理系统,将地名公共服务的功能延伸至街道、社区及政务(便民)服务中心。同时还设置了142个地名二维码标牌,在区域内方便单位、群众查询地名及公共服务事宜,目前已经进入试运行阶段。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们