当前位置:首页 > 业务 > 减灾救灾 > 法规文件

民政部关于加强中央救灾物资管理工作的通知

来源:   时间:

民函〔2013〕240号

各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

  为进一步规范中央救灾物资的储备管理工作,提高物资的使用效益,根据《自然灾害救助条例》、《中央救灾物资储备管理办法》和《中央救灾物资储备库管理暂行办法》等规定,现就有关问题通知如下:

  一、严格物资入库检验

  中央救灾物资代储单位(以下简称“代储单位”)要建立物资入库验收制度,对中央新购置的物资,做好物资的数量核对、外观检验和材料抽检。要认真做好入库验收的准备工作,提前组织人员学习物资标准技术文件,熟悉物资的性能指标,配备必要的检测工具,组织培训人员能够熟练使用。对需委托专业质检机构开展的物资材料抽检,要提前选定委托单位,加强沟通合作,联合确定并实施抽检方案。对于检验判定不合标准的物资,代储单位应责令生产厂商全部返工整改,待物资重新检验合格入库后,方可向生产厂商出具入库验收单据。各代储单位要以对灾区人民高度负责的态度,加强组织领导,严格检验程序,切实把好质量关。

  二、加强物资储备管理

  代储单位要严格按照政策规定,规范管理、依法使用救灾物资。未经部里批准,不得擅自动用代为保管的中央救灾储备物资。要建立储备物资管理台账,建立定期检查机制,做好物资维护保养,确保物资存储安全。对因非人为因素致使破损严重或储存年限到期的储备物资,需委托专业检验机构检测或聘请5人以上专家进行技术鉴定,根据检测意见或鉴定报告,向民政部提交报废申请,申请内容包括申请报废的物资品种、数量、储存时间、报废原因和具体处理意见。经审核批准报废的物资,应充分利用其可利用部分;对无法利用的,可售给具有相应资质的企业进行再生资源加工处理,并签订协议不得将其流入社会。

  三、提高救灾物资应急调运效率

  代储单位要完善应急值守制度,实行汛期及重大突发性自然灾害应急期间24小时值班,落实装卸、运输等措施和支付、代垫的相关经费,配置开展应急工作必要的交通、通信等装备,保证随时可开展物资调运工作。要加强部门间协作,完善与当地航空、公路、铁路等部门的应急联动机制,探索建立军地应急联动机制。运送救灾物资时,应做到每台车辆(车厢)成套运输物资,避免因运输环节导致出现运至灾区的物资出现部件缺少或不配套等问题。运送物资量较大的,必要时代储单位应派专人负责押运。各代储单位要结合当地灾情特点制定救灾物资调运预案,并报民政部备案。

  四、加强物资接收使用管理

  物资使用省份的省级民政部门要切实加强救灾物资的接收和使用管理。接收物资时,要认真进行清点和验收,及时向代储单位反馈,若发生数量或质量等问题,要及时协调处理并将有关情况报告民政部。使用物资时,要加强对灾区基层民政部门的监督指导,建立物资分配责任制度,确保及时、快捷、高效、公开、公平、公正发放;要对救灾物资使用人员进行必要的技术培训,保证救灾物资发挥最大使用效益。

  五、做好物资回收处理

  物资使用省份的省级民政部门是救灾物资回收清理工作的责任主体。物资使用结束后,救灾指挥帐篷、照明设备等非直接发放给受灾群众使用的物资,均需回收处理;发放给受灾群众、单帐篷使用不满6个月、棉帐篷使用不满12个月的,均需回收处理;发放给受灾群众使用的棉大衣、棉被和睡袋等被服类物资和折叠床、炉具等生活消费类物资,不再回收。救灾物资回收清理工作由灾区省级民政部门商财政、质检等部门组织指导灾区民政等部门开展,对经维修、清洗、消毒和整理后可重复利用部分,作为地方救灾物资存储;对使用过程中损坏、无重复利用价值的物资,根据有关规定进行报废处理。

  六、切实管好用好救灾储备管理资金

  中央补助代储单位的管理经费,专项用于代储单位管理储存中央救灾物资所发生的仓库占用费、仓库维护费、物资保险费、物资维护保养费、人工费和物资短途装运费等项支出。其中,仓库占用费包括库房租用费用、管理人员的工资、津贴以及用于代储物资管理所发生的业务培训、日常办公等费用;仓库维护费包括库房及相关附属设施设备的购置、维修、更新和改造等项支出;物资保险费是指代储单位必须为中央救灾储备物资购买全额年度综合财产保险;物资维护保养费包括维护材料购置费、机械使用燃油费以及水、电费和为保证中央物资质量的入库验收、检测鉴定、报废处理、设备运行或租赁费等,代储单位可自行开展,也可委托专业单位开展;人工费包括用于代储物资管理所发生的仓库人员应急值班、加班补贴和餐补、临时雇工费用等;物资短途装运费包括物资装卸搬运劳务费、运输工具租赁费和装卸人员伙食费等。代储单位要建立健全内控制度,按照专款专用、单独核算的原则,切实加强储备经费的使用管理。

  各地要严格按照《中央救灾物资储备管理办法》规定要求,切实加强物资入库、使用申请、发运情况、接收情况、使用回收情况和年度报告等信息的整理报送工作。对于不严格开展储备物资入库验收的,未经民政部批准、擅自动用中央救灾储备物资的,视情取消代储资格,并追究相关人员责任。各地要探索开展救灾物资使用的绩效评估,客观评价救灾物资的受益人数,实际救助效果,存在的问题及好的做法、经验和建议,及时推广先进经验,发现和解决工作中的问题。

  

  附件:中央救灾物资储备年限建议标准

  民 政 部     

  2013年7月23日

  

附件

  

  中央救灾物资储备年限建议标准

 

序 号

物 资 名 称

仓储时间

备    注

1

框架式单、棉帐篷

6年

 

2

60㎡网架式指挥帐篷

10年

 

3

厕所帐篷

6年

充电电池每6个月充电一次

4

帐篷涂层布

6年

 

5

棉被

5年

 

6

棉大衣

5年

 

7

棉衣

5年

 

8

多功能睡袋

5年

 

9

折叠床

6年

 

10

折叠桌、凳

6年

 

11

软体贮水罐、水桶

4年

 

12

气垫床

4年

 

13

背囊

6年

 

14

救灾帐篷专用炉

10年

 

15

灾民安置场地照明设备

10年

 

16

简易厕所

6年

 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们