当前位置:首页 > 业务 > 基层政权和社区建设 > 街道(乡镇)治理创新

以乡村振兴战略引领乡镇政府服务能力建设

来源:   时间:

党的十九大提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,乡镇政府将发挥极其重要的基础作用。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,通过加强乡镇政府服务能力建设,提升乡镇政府服务效能,满足群众的服务需求,促进基层社会和谐,助力乡村振兴战略,已成为一个新的时代课题。

“产业兴旺”,就是要引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农村流动,形成现代农业产业体系,促进农村一二三产业协同发展,保持农业农村经济发展旺盛活力。加强乡镇政府服务能力建设,要围绕推进农村土地制度和集体产权制度改革加强农村经营管理体系建设,进一步扩大乡镇政府在农业发展、农村经营管理方面的服务管理权限,多途径发展壮大集体经济,不断提高乡镇政府服务农业产业发展的能力。要完善乡镇财政管理体制,鼓励信贷资金投向农村,支持社会力量通过捐赠或捐助等方式参与乡镇事业发展,引导资本要素向农村流动。要建立健全有利于各类人才向乡镇流动的政策支持体系,不断加强对农村地区人才和技术支撑。

“生态宜居”,就是要加强农村资源环境保护,大力改善农村生产生活等基础设施,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。加强乡镇政府服务能力建设,要按照区域覆盖、制度统筹、标准统一的要求,打破城乡界限,加快城乡公共服务一体化发展进程,推动城市优质公共服务资源向农村延伸。要加强对乡镇基础设施建设、社会事业发展的支持力度,推进乡镇现有公共服务资源的优化整合。要强化乡镇政府基本公共教育、基本医疗卫生等公共服务供给,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。要强化乡镇在山水林田湖草保护等执法事项的综合协调,切实提高乡镇政府履行农村环境资源保护职责的能力。

“乡风文明”,就是要促进农村文化教育等事业发展,推进移风易俗、文明进步,弘扬农村优良传统,使农民素质进一步提升、农村文明程度进一步提高。加强乡镇政府服务能力建设,要强化社会主义核心价值观的引领作用。加强乡村公共文化服务体系建设。把传承弘扬优秀民间文化融入新型城镇化和新农村建设总体规划。加强乡镇政府对古村落和历史文化村镇保护发展等公共服务职能,加大对优秀传统乡村文化的保护、研究和普及力度,以中华传统优秀文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范激励人们向善向上、孝老爱亲。

“治理有效”,就是要加强和创新农村社会治理,让社会正气得到弘扬、违法行为得到惩治,使农村更加和谐、安定有序。加强乡镇政府服务能力建设,要厘清乡镇政府和村(居)民委员会、农村集体经济组织的权责边界,加强乡村社会治理的制度建设,健全农村社区治理机制。要完善乡镇政务公开和村务公开联动机制,保障农民群众的知情权、参与权和监督权。要着力完善科学有效的群众权益保障机制,健全公共服务需求表达和评价机制,健全乡镇党委领导的民主协商机制,充分发挥村规民约等社会规范的积极作用,促进自治、德治、法治相结合。

“生活富裕”,就是要让农民有持续稳定的收入来源,经济宽裕,衣食无忧,共同富裕。加强乡镇政府服务能力建设,要推动以新型职业农民为主体的农村实用人才队伍建设,加强社区教育、职业技能培训等劳动就业服务,切实提高农民劳动生产技能。要指导做好第二轮土地承包到期后的三十年延期发包工作,让农户的承包权稳下去、经营权活起来,积极引导农民拓宽农业经营、外出务工、集体经济收益等增收渠道,持续提高农民收入水平。要鼓励发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作组织。要围绕脱贫攻坚,加强乡镇民生民政基础工作,落实社会救助、社会服务制度和优抚安置政策,充分做好困难群众托底保障工作。


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们