当前位置:首页 > 业务 > 基层政权和社区建设 > 街道(乡镇)治理创新

规范化信息化提速 民政部最新发布两项街道行业标准

来源:   时间:

    民政部近日发布《街道政务事项办理规范《街道管理与服务的信息化》项推荐性行业标准这两项准由民政部基层政权和社区建设司提出按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草制定两项公布,将进一步促进街道政务事项办理的规范化与街道管理与服务的信息化。

    《街道政务事项办理规范规定了街道政务事项办理的术语和定义、政务事项、办理方式、人员要求、办理流程、办理要求以及质量监督与评价适用于街道政务事项的办理。根据《街道政务事项办理规范政务事项包括但不限于以下内容:社会保障服务事项住房保障服务事项社会救助服务事项老龄服务事项双拥优抚服务事项残疾人服务事项人口计生与卫生服务事项公共文化、群众体育服务事项社会组织备案服务事项办理方式包括直接办理非直接办理代行办理陪同办理上门办理,并对办理人员办理流程以及质量监督与评价制定了具体要求和规范。

    街道管理与服务的信息化标准适用于街道管理与服务的信息化技术开发规定了街道管理与服务的信息化的术语和定义、系统、数据、接口与信息安全。其中,基础数据描述街道及所辖社区的人口、房屋、地理位置和组成机构等基本属性的信息业务数据描述街道事务、业务和服务等专题属性的信息。街道管理与服务信息化面向街道及所辖社区工作者,服务辖区居民和企业,辅助政府部门进行街道、社区综合管理与服务

 

公告415号——街道两项标准.wps


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们