当前位置:首页 > 业务 > 基层政权和社区建设 > 街道(乡镇)治理创新

赋权增能 试点先行 铺就乡镇政府服务能力改革发展之路

来源:   时间:

黑龙江省我国东北边陲大省,与俄罗斯5个州接壤,边境线达2780公里,对俄贸易总量全国第一。黑龙江省也是农业大省,幅员面积47.3万平方公里,人口3800多万,人均耕地0.31公顷,居全国第一,常住人口3825万,共有365个乡,538个镇,8967个行政村,1800余万农村居民。自今年2中央11号文件下发以来,面对我省城乡经济差异、地域差异、民族差异的实际情况,我们从农村实际出发,赋权增能、试点先行,取得明显成效。目前,全省乡镇公共服务中心覆盖率达到98.6%,乡镇平均从事公共服务人员达到8.7个,并率先探索在基层乡镇成立了民政民生办公室专门机构,配备相应人员,规范工作任务,走出了一条符合农业大省特点的乡镇改革发展之路。今年7月28日,民政部组织8个省级民政部门在我省兰西县召开加强民政基层工作力量经验交流会议,总结推广我省试点经验。我们的主要做法有:

一、抓认识,顶层设计指引新方向

面对农业人口转移、资源型城市转型和农村居民思想观念不断变革的时代要求黑龙江省采取超常举措推进认识统一:一是党政领导认识统一。中办11号文件印发后,我省高度重视,省委书记、省长等5名省领导先后对文件作出批示,并纳入省委深改组重要专项议题研究讨论。同时,省民政厅积极建议省委、省政府,推动成立了以省委副书记为组长,省委组织部长、分管民政副省长、农业副省长为副组长的高规格领导小组,统领此项工作推进落实,各级也成立了相应机构,各级党政领导上达到了认识统一二是全省民政系统认识统一。省民政厅及时召开厅党组(扩大)会议对中央文件进行传达学习,并在3月份召开的全省民政工作会议上,对全省民政系统进行了政策解读,强化各级民政部门对牵头落实此项工作的使命感与紧迫感。三是基层一线认识统一。省民政厅抽调精干力量成立调研组并赴省内基层一线开展调研,宣传解读文件精神,及时摸清我省乡镇工作现状,走一路、解读一路、宣传一路,切实提高县、乡党委、政府作为改革的主体,贯彻落实此项工作的思想认识与行动自觉。

二、抓试点,试水探底找准新目标

为探索乡镇改革工作经验,找准我省目标方向,我们在3月份就以省民政厅文件形式,正式在全省范围内选定了个试点县,积极建议省委、省政府促成试点县所在地的市长、县长列席省政府88次常务会议;市委书记、县委书记列席省委21次深改组会议,现场互动,既聆听省委、省政府工作要求,又让基层的声音现场直播省长陆昊在省政府常务会议审议我省《实施意见》时评价说:“目前,黑龙江省承接国家100多项改革议题中,只有民政部门先抓试点,边实践边起草文件做到了理论和实践相结合,这样做很好。在试点推进中,省民政厅牢牢把握住了以下几点:一是推进乡镇政府“权力下沉”,确保“放得下、接得住、用的好”。指导试点县制定出台了《兰西县政府部门下放乡镇事权目录》、《桦南县加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》,将84项事权统一下沉到乡镇政府,由乡镇公共服务大厅行使职权。同时发挥编办、监察等部门职能作用,创新监管手段,有效保证了下放事权“接得住、用的好”。二是制定乡镇政府公共服务目录,确保“职责明、界限清、不扯皮”。清乡镇政府职能,明确各职能部门、村民委员会与乡镇政府权责边界,指导试点县从实际出发,制定了《乡镇政府服务事项目录》,明确了57个项目名称、职权类别、责任单位与实施依据,为乡镇减轻包袱,提高效率。三是建设乡镇信息化服务平台,确保“信息畅、少跑腿、效率高”。强力推进乡镇公共服务大厅“一网式”政务服务,引进民政部推介的广东佛山经验,按照“一号、一窗、一网”目标,量身定制试点县乡镇公共服务信息平台并由县政府牵头,推进审批流程再造与部门信息共享,使群众少跑腿信息多跑路在全部行政村开通了“农民办事不出村”系统,拓展网上咨询受理、审批等服务事项,推动县乡村之间、职能部门之间信息共享与业务协同。四是完善乡村三级服务网络,确保“机构新、人员足、能力强”。在试点县的乡镇政府内设机构统一新增设置民政民生办公室,增强配备3-5名事业编制人员,按照户籍人口每人1元标准,确定乡镇民政工作经费,并纳入财政预算,同时,每个村委会均配备了民政协理员,专事村级民政事务;形成了有效的“县级民政部门、乡镇民政机构、村级民政协理员”三级民政工作网络。

    三、创制创新举措谋求新突破

面对乡镇工作这一全新课题,我们借力智库,联合上海交通大学等专家学者对话基层,把握乡镇改革发展时代要求。重点采取“一二三四”工程,持续强力推进工作:一是推动“一项政策”出台。我厅联合有关部门研究制定《黑龙江省乡镇公共服务指导标准》,统一规范乡镇公共服务内容与服务标准,推进乡镇公共服务均等化发展。二是编制“两个清单”目录。及时总结了试点县经验,联合有关部门研究制定《黑龙江省乡镇政府事权清单》和《乡镇政府公共服务目录》,明确权责关系,推进依法履责。三是强化“三项保障”举措。首先,着力落实财力保障。省政府决定全省每个乡镇每年持续增加投入100万元,用于补贴乡镇财力。同时,省级财政预算2-3年对乡镇给予不定期财力支持,市县两级政府根据情况给予必要的财力补贴,全面缓解乡镇开展服务力不从心的问题;其次,着力落实人力保障采取专兼职结合、体制内外结合、编制内外结合、职务与职级并行、提高工资待遇等多种方式,使乡镇工作招得来人、留得住人;再次,着力落实培训保障。对每年开展乡镇干部培训做出硬性规定,确保时间和质量,提高公共服务能力。四是推进“四个硬件”全覆盖。通过县级财政与省级福彩公益金资助,实现全省乡镇公共服务中心建设全覆盖;通过公共服务信息平台建设和信息化终端设备应用,实现全省乡镇公共服务信息化建设全覆盖;通过推进黑龙江省农村社区建设“531”工程,实现全省每个乡镇拥有500米以上农村示范社区全覆盖;通过扶持发展公益服务类社会组织,实现平均每个乡镇拥有5个以上公益服务类社会组织全覆盖

(黑龙江省民政厅)


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们