当前位置:首页 > 业务 > 基层政权和社区建设 > 街道(乡镇)治理创新

创新实施“三聚”工程 促进街道协同共治

来源:   时间:

江宁是江苏和南京改革发展的活力板块,区域面积1561平方公里,下辖10个街道、201个社区,常住人口121万人、流动人口60万人。去年,全区实现地区生产总值1680亿元,一般公共预算收入210亿元。近年来,我区深入落实习总书记提出的“社会治理的重心必须落实到城乡社区”的要求,把街道层级作为推进治理体系和治理能力现代化的重要一环,大力实施“三聚”工程,初步构建了“党委领导政府负责、参与、协同共治”的街道服务管理新格局。今年7月,被民政部确定为“全国街道服务管理创新实验区”。

一、实施“资源聚合”工程,打造政社互动“一盘棋”

坚持“社会的事情由社会办”,大力推动街道职能转型,为社会组织和社会工作发展让渡空间、赋权增能,全面提高街道管理服务效能。一是优化治理结构。建立街道办事处工作职责清单,推动街道工作重心从“抓经济”转到公共管理、公共服务、公共安全上来。实施综合行政执法体制改革,优化执法资源配置,将13个领域1500多项行政检查执法权限下沉街道,加强事中事后监管,构建了上下贯通、高效联动的基层综合行政执法体制。二是创新服务供给。对养老助残、社会救助、法律援助、慈善救济等社会管理和公共服务事项,通过项目购买、项目补贴、项目奖励等方式,交由社会力量或市场主体承接,完善政府主导、社会参与、市场运作的公共服务运行机制,更好地满足居民个性化、精准化的服务需求。三是强化政策配套。区财政每年安排600万元社会组织培育发展专项资金,各街道分别配套200万元,引导鼓励社会组织参与街道和社区管理服务;建立社会工作专业人才评价和激励机制,对获评社工督导人才、社工领军人才的给予资金扶持,并定期开展优秀社工机构、优秀社工、社工案例评选,激发社会工作新活力。

二、实施“多聚力”工程,拧成基层治理“一股绳”

坚持“专业的人做专业的事”,积极发展街道服务管理的多主体和专业力量,加快街道治理由“小众”转为“大众”,由“独奏”变为“交响”。一是培育社会组织。构建了1个区级社会组织总部基地、10个街道社会组织培育发展中心、数十个社区社会组织服务站的“1+10+N”社会组织发展服务体系,在资金、场地、项目、培训等方面为社会组织发展提供全方位支持。目前,全区已累计登记社会组织1791个,每万人拥有数达15个。二是打造专业队伍。实施专业人才培养、专业岗位开发、人才激励保障、社工机构培育、领军人才选拔、督导人才培养等“六大工程”,着力构建以1000名专业持证社工、100名专业督导人才和10名专业领军人才为主体的“千百十”社会工作专业人才队伍。依托东南大学、河海大学等驻区高校社会工作专业和人才优势,积极发展社会工作服务机构,对接街道需求,开展专业服务。目前,全区正式登记的民办社工服务机构近40家。三是引进智力支持为有效化解基层治理人才支撑薄弱的问题,探索成立街道、社区层面的治理参事会,在村、社区建立民主议事堂、服务社,引导退休干部、工商能人、学界精英等积极参与街道事务决策、建言村居发展和投身民间调解,为基层社会治理提供强大智力支持。四是开展志愿服务。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众原则,引导各级志愿服务组织及志愿者积极参与街道服务活动。目前,全区10个街道全部成立志愿服务总站,组建各类志愿服务组织400多个,注册志愿者达24万余人,占全区常住人口比例达20%。

三、实施“服务聚变”工程,织密协同共治“一张网”

坚持“让基层、让社会力量唱主角”,推动政府从“不该管也管不好”的领域退出,用高效、一流、专业、精准的服务,推动街道社会服务管理共治共享。一是完善便民服务长效机制。10个街道已全部建成便民服务中心,做到服务事项进驻到位、工作力量集中到位、审批核准授权到位、信息资源整合到位。同时,按照“一网通办、全程代办、预审联办、集中批办、不见就办”的原则,深化预审代办、“互联网+政务服务”、不见面审批、民生事项延时服务,148项街道民生服务事项已划入首批“不见就办”清单,不动产权证办理下沉街道,年内还将实现85%的审批服务事项网上办理。二是打造公益创投项目品牌。推进街道服务供给侧改革,建立完善群众需求和社会服务精准对接的机制,深入开展区、街两级公益创投活动,近3年,累计投入购买社会服务资金5000余万元,扶持公益服务项目500多个,受益群众超过20万人次。“幸福照相馆”、“夕阳互助”等一批公益创投品牌已成为江宁基层社会治理和服务的新名片。三是构筑外包服务特色载体。重点针对拆迁安置小区较多、居住人口复杂、社会矛盾多发、服务需求突出等问题,在街道建立了公益小镇、睦邻中心、益乐家园等一批特色服务载体,以服务外包的形式,交由第三方专业社会组织负责具体运营管理,着力打造示范型社会服务综合体。四是建立“四区联动”服务体系。立足区内2个国家级、3个省级园区实际,以及26所高校和23万在校师生的资源优势,在街道社会治理中深化街区、社区、园区、校区“四区联动”,充分调动和用好企业、高校、政府、社会的公益资源和参与力量,通过设立法律服务社、矛盾调解站、妇幼关爱中心、心理咨询中心等阵地,为居民提供优质公益服务,形成了互助合作、共建共享的社会治理生态。

(中共南京市江宁区委 南京市江宁区人民政府)


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们