当前位置:首页 > 业务 > 基层政权和社区建设 > 街道(乡镇)治理创新

安顺开发区:“三大保障”加强乡镇政府服务能力建设

来源:   时间:

 

2017-03-10 17:12:44  来源: 新华网

    新华网贵阳3月10日电(通讯员李媛 唐煦非)近年来,安顺开发区紧紧围绕经济社会发展新要求和人民群众新期盼,做好“三大保障”加强乡镇政府服务能力建设,进一步推进乡镇治理体系和治理能力。

    人才保障先发力。一是在全市率先打破体制机制瓶颈,进一步探索村居干部职业化,开创雇员制引才方式,招录50名“雇员制”村(居)扶贫主任充实农村基层,帮助村级发展,2016年争取扶贫资金5800万元发展种养殖业,助推开发区率先实现全面脱贫,也成为村(居)服务群众的生力军。二是建立“大政法”工作机制,在乡镇派驻督导巡查特派员,同时挂任乡镇党委副书记,并在全区70个村居规范招录80名村级警务助理,建立化解矛盾纠纷奖励补助制度,解决社会发展中的矛盾和问题,全年发生矛盾纠纷92起,排查化解88起,化解成功率95%,为老百姓安居乐业保驾护航。三是根据农业主导产业的需要,推进全区高效农业发展,实施精准扶贫战略,调整农业特色专家团队,选派2名“三农专家”挂任乡镇科技副镇长、10名农业辅导员到乡镇开展农业发展指导工作,为进一步巩固脱贫攻坚成果、服务群众生产生活提供智力支持。四是挂牌成立房屋土地征收管理局,全力推进棚户区改造、项目建设,为乡镇腾出精力更好开展公共服务提供保障。

    制度保障来接力。为进一步加强党的基层组织和政权建设,充分发挥基层党组织引领发展、服务群众、凝心聚力、促进和谐的作用,牢牢扭住村(社区)在基层社会事务管理这根“末梢神经”,以新任村支两委、扶贫主任为抓手,推行“七个一”村级事务管理模式(每天一次民意汇集;每周一次村民议事会;每旬一次公益活动;每月一次理财会;每季度一次绩效考核;每半年一次谈心会;每年一次述职述廉),充分发挥党组织的政治优势、思想优势和组织优势,不断加强和改进党的思想、组织、作风和制度建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,进一步深化“服务型、发展型、创新型”党组织建设,切实巩固脱贫攻坚成果,提升广大村民自我管理、自我服务、自我发展的能力,打通密切联系群众“最后一公里”,扩大群众的知情权、决策权、管理权、监督权,为加强村(居)建设、社会治理提供新方式、新路径、新保障,也为乡镇政府服务群众、服务民生提供有力抓手。

    财力保障再加力。一是加大农村基础设施建设资金投入,着力提升农村生产生活环境。2016年投入2000万元加大村级活动场所建设,按照村400㎡、社区600㎡的标准对38个村(社区)活动场所进行改扩建,率先在全市实现全达标、全覆盖,不仅加强了基层组织阵地建设,也为更好服务群众提供硬件保障。二是预算1000万元专项用于激励70个村(社区)争创“和谐村”、“桃李村”、“发展村”、“美丽村”、“创新村”,调动村级组织自我管理、自我发展的积极性,强势推进乡风文明建设,不断丰富社区服务内容,强化社区服务功能,为乡镇的和谐稳定发展奠定良好的基础。三是抓好美丽乡村建设项目,如三合苗寨被评为全省第一批少数民族特色村寨、2016贵州美丽乡村推荐旅游目的地,促进当地百姓生产生活条件大改观;积极推进“村”改“居”,进一步优化公共服务资源配置,着力塑造市容整洁、秩序井然、文明和谐的城市新形象。四是筑牢基层战斗堡垒,2017年将村居治安员、计生员等与村居“两委”职责待遇进行整合,将村干部报酬提高到2200元/月—2500元/月,充分调动村干部村级自治、服务群众的干事热情。

    

[责任编辑: 实习编辑冉磊] 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们