当前位置:首页 > 业务 > 基层政权和社区建设 > 街道(乡镇)治理创新

全国人大代表花全: 乡镇干部不该被文山会海拴住手脚

来源:   时间:

来源:《中国社会报》

 

    “乡镇的事太多、太杂!”全国人大代表、贵州省贵阳市乌当区新堡乡副乡长花全点燃一支烟,深吸了两口,用沙哑的声音告诉记者,他在乡里分管国土、规划、水利、农村公路、美丽乡村等9个部门的业务,还要面对区里9个部门,光是会议,他就开不过来。 

  一周有四天开会 

  “扶贫攻坚要开会,农田水利要开会,森林防火要开会,不少会议时间还有冲突。经常早上9点一个会,中午刚回来,下午1点又一个会。”花全说,“一周五个工作日,至少有四天在开会,上级部门要开会,乡里还要开班子会。” 

  据花全介绍,除了会议开不过来,乡里的文件也多得看不过来。“很多文件我扫一眼就签了,想想都后怕,文件传给你,你签了字,出了问题就找你问责。” 

  “我的办公室只有一张桌子,连电脑都没有,因为我根本没时间坐下来。要是哪天能到村里开展工作就是最幸福的事。”花全说,“这是最接地气的,老百姓最喜欢,现在每天疲于应付开会和检查,没时间做自己该做的工作,没时间到村里为老百姓服务。” 

  在花全看来,作为乡镇干部,会议确实要开,新政策、新精神也要及时学,但开会、学文件的最终目的是为了指导实际工作,而不能把开会、看文件变成主要工作。 

  进村经常没车用 

  “我们乡只审核批准了两辆车,一辆皮卡,一辆面包,主要用于到区里送资料和森林防火巡查,根本无法满足乡镇干部进村开展工作的需要。”花全告诉记者,本来只要一小时的路程,如果不开车,就要花三四个小时,大大增加了乡镇干部进村工作的难度和强度。 

  乡里的公务员有车补,但乡镇工作人员很多都是事业编制,却没有车补。公车改革后,很多乡镇干部进村、服务群众受限,导致积极性不高。就算有车补的,也远远无法满足开会、进村的需要。 

  “没人愿意开私家车,一是路况不好,二是如果出现安全事故是没有保障的。”花全说,“没公车成了干部不进村的‘正当’理由,如果开私车去,出了事还得自己负责。” 

  人少事多权小 

  “我们乡只有10个公务员,人手非常紧张,区里有些工作还要到乡里借调人员,工作压力更大。”花全表示,减少机构编制和政府开支的前提是要确保乡镇服务工作正常、有序开展。“一个人负责这么多工作,根本没有思考的时间,群众问的很多事,都只知道个大概,自己了解的不透彻,也没法答复人家。” 

  “乡镇政府原来主要为当地老百姓提供生产、生活、户口、教育等服务,现在还有促进发展、扶贫开发、完善基础设施建设等,因涉及面太广,服务功能反而不那么突出了,再加上非常有限的决策权,基本上区里要求干什么,乡里就干什么,没什么自主权。”花全说。 

  花全告诉记者,他原来在村里工作时没这么多问题,都是面对面为老百姓服务。现在很多工作都是区里压到乡镇的,比如,要求乡里借助社会资本拉动经济、加速发展,他就去招商引资,但企业来了以后是要营利的,在赚钱的同时带动地方经济,可他根本没有谈判的资本,土地、规划乡里都没有决定权。 

  “我们那里的特色产业就是农家乐,好不容易引来一个企业,但土地规划几年都办不下来,在等待的过程中很多机会就错失了,乡镇干部在村里的威信也降低了。”花全说。 

  在这种条件下,乡镇政府要想把服务做得更好,有空间吗?对于这个问题,花全表示,乡镇的编制还是要确保,要保证有人干事;要给乡镇的服务功能提供保障条件,保证能干成事;还要改善乡镇干部待遇,激发大家干事创业的热情。 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们