当前位置:首页 > 业务 > 基层政权和社区建设 > 街道(乡镇)治理创新

乡镇政府应做好农村养老基层设计

来源:   时间:

来源: 中国社会报

 

近年来,我国关于养老服务的顶层设计密集出台,却还没有建立起符合我国农村实际的多层次养老保障体系。民政部社会福利中心调研宣传部副主任崔玮认为,目前我国农村养老行业整体上存在着发展规划不完善、制度建设不健全、资金支持不充足等问题。在农村,许多养老院规模小、设施简陋、功能不齐,农村养老服务仅能满足老年人吃、住等低层次需求,还不能满足广大农村老人的医疗、康复等需求,与老年人实际需要相比还存在很大的滞后性。此外,乡镇养老机构还普遍存在护理人员待遇低、工作强度大、文化水平低等问题。护理人员工作多处于高负荷运转,部分养老院护理员每天需工作12个小时,人员流动性大,专业人才难以引进。而乡镇政府有心无力,缺乏必要的人力、物力、财力应对繁琐复杂的状况。 

  国务院发布的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》指出,要充分依托现有条件和政府综合服务场所,推动乡镇人民政府和街道办事处设置社会救助经办平台,加强社会救助管理信息系统与居民家庭经济状况核对系统的整合、集成,提升基层社会救助经办服务能力。 

  在中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发的《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》中,同样提出应强化乡镇政府服务功能。对于利好政策的出台,北京社会管理职业学院社会福利系教授杨根来说:“有了顶层设计,乡镇政府应当承担起相应职责,做好基层设计。抓住机会,做好本地养老服务的规划。”“乡镇的养老产业相对薄弱,但建立老年机构或老年人活动的场地是可以的。”杨根来建议,“争取做到每个乡镇都有一家老年服务中心,整合资源,把医疗、康复、娱乐等放在一起,发挥综合性作用。” 

  提高城乡社区卫生服务机构为老年人提供医疗保健服务的能力,加快社区居家养老信息网络和服务能力建设,推进医养结合发展,是《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》中的一项重要任务。对此,杨根来认为,乡镇政府首先要全面掌握本地老人的实际情况,做好摸底工作;其次,制定适合自身实际的规划。“乡镇政府的社会动员能力和资金筹措能力有限,但可以通过招钱引制,请专业的人做专业的事,从而履行好政府的公共服务职能。”杨根来说,“比如利用社区服务中心等平台,做好养老服务。” 

  农村缺乏专业的养老服务人员,但让城市的专业人员到农村去也不太现实。杨根来认为:“在现有环境和人员的情况下,培育专业的为老服务组织,是乡镇政府能够做到的。” 

  崔玮也认为,科学规划功能布局、合力配置和有效利用社会资源,坚持保基本、托底线、“救急难”的原则,不断健全和完善农村老年人社会救助体系,是乡镇政府该做的,也是能做的。 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们