当前位置:首页 > 业务 > 基层政权和社区建设 > 街道(乡镇)治理创新

关注基层 夯实基础 保障基本——专访全国人大代表、广东省民政厅厅长卓志强

来源:   时间:

来源:《中国社会报》

    长期的基层工作经历让他对珠三角之外的粤东西北地区薄弱的经济基础有着深刻的认识。来到民政系统后,他更加关注薄弱的经济基础背后薄弱的基层工作力量,以及广大农村地区人民群众的基本生活问题。日前,记者采访了全国人大代表、广东省民政厅厅长卓志强,听听他对加强基层民政工作力量的想法以及他的两会关注。

  记者:我们注意到,今年初广东省民政厅决定实施“双百镇(街)社会工作服务五年计划”(以下简称“双百计划”),其目标之一就是为民政事业专业化、精细化发展提供人才支撑。国家提出要加强乡镇政府服务能力建设,请问“双百计划”的实施对此有怎样的促进作用?

  卓志强:实施粤东西北地区“双百计划”,就是从今年起连续5年资助建设运营200个镇(街)社工服务站,开发1000个专业社会工作岗位,孵化200个志愿服务组织,培育1万名能持续开展服务的志愿者。“双百计划”不是凭空想出来的,它针对的正是一些乡镇政府存在的服务理念滞后、服务能力不强、服务机制不健全、服务手段落后、服务效能不高等问题。当前,乡镇政府社会事务办最多就一两个人从事民政工作,只能是粗线条的服务方式,满足不了人民群众的需求,很多政策的落地都存在“最后一公里”甚至“最后几米”的问题。推进“双百计划”,一方面可以通过引入社工力量,解决基层民政力量不足的问题,缓解基层民政工作压力;另一方面让专业社工人才扎根村居,协助乡镇政府直接服务村居和困难群体,可以把党和政府的温暖送得更到位。目前,“双百计划”进展比较顺利,原计划为200个镇(街)配备共1000名社工,现在报名人数已超过1万人。

  记者:目前,专业社工人才流失问题严重,很多地方留不住社工,现在让他们深入贫困、艰苦的乡镇,如何保证社工在提供服务的过程中干得好、留得下?

  卓志强:直接与老百姓打交道是社会工作的专业范畴和使命所在。从我们摸查的情况来看,这些报名的社工都是认可“双百计划”的社会意义,觉得值得去做。很多社工也想在学有所成后回馈家乡,在自己熟悉且乐于贡献力量的地方施展才能,为家乡的父老乡亲们做点实事。此外, “双百计划”的薪酬待遇并不差,每年有5万元的保障,按5%递增,合同一签5年,从长远看,还是有吸引力的。接下来, 我们会继续提升“双百计划”的社会知晓度和认可度,通过表彰年度优秀社工、优秀督导,宣传先进事迹,增强社会工作职业荣誉感。同时,建立健全“双百计划”社工人才薪酬保障和激励机制,为有经验的优秀社工提供职业的晋升空间,全面调动社工的工作积极性。

  记者:根据相关规划,到2020年,我国社会工作专业人才总量要达到145万人,但现在有不少社工虽然通过了职业水平考试,但一线服务经验少,在服务理念、专业意识、服务技巧方面都有欠缺,这个问题如何解决?

  卓志强:解决这个问题的关键在于提高社工专业人才的综合素质和能力,凸显其不可替代的专业性。要抓培训,根据社工不同的岗位类别,开展分类培训,不断改进培训方式,强化其在服务困难人群、预防和化解社会矛盾、协调家庭和社会关系等方面的专业素养,完善社工的知识结构,提升他们的管理能力和专业水平。 要抓平台,积极创造各种锻炼平台,及时把那些品德上靠得住、工作上有能力、群众中有威信的社工放到基层一线岗位,让他们经历多岗位锻炼,进一步压担子、给任务,丰富他们的基层工作经验。 要抓待遇,必须保障社工的合理薪酬待遇,对通过全国职业水平考试并从事一线服务的社工,其待遇不应低于当地有同样工作年限的正式教师,并建立增长机制,采取必要的激励措施,留住社工人才,使社工事业发展的根基更牢固。

  记者:过去,您在地方政府工作时曾经关注过农村宅基地使用权抵押、构建新型政商关系等话题,来到民政系统后,您最关注的问题是什么?

  卓志强:由于长期在基层工作,走村入户时,经常看到一些家庭在老人出现半失能、失能状况后,沉重的经济负担和精神压力让老人及其家人饱受痛苦煎熬,全家生活陷入困顿甚至被拖垮,这对我触动很大,进而思考失能老人的护理问题该怎么解决?目前,我国失能、半失能老年人已超过4000万人,其中完全失能老人达1240万人,今后随着人口老龄化的加剧,失能老人数量会持续增长,他们的照料和护理问题将十分突出。失能老人牵涉到成千上万个家庭的幸福,如果能为他们提供比较好的长期护理,就可以为他们和家人解决困难、减轻痛苦、改善生活。但要实现长期护理,所费不菲。从老年人收入情况看,大部分属于未富先老,没有能力为他们的长期护理埋单,而这笔费用单靠国家财政投入显然不现实,还得另辟蹊径。 我们注意到,西方发达国家是通过长期护理保险制度来解决类似问题。具体来说,就是借助社区医保这个平台,依托老年护理机构这个载体,将半失能、失能等需长期护理的参保老年人医疗护理费,纳入护理保险基金支付范围,使失能老人得到专业化、规范化的长期照料服务,从而全面保障失能老人的生活质量,减轻老年人经济负担和家庭负担。我认为,加快建立长期护理保险制度,对解决老年人长期照护问题、促进养老产业发展具有重要意义,势在必行。

  记者:作为全国人大代表,您今年提的建议是否与长期护理保险制度有关,有哪些具体建议?

  卓志强:几天前印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》要求“探索建立长期护理保险制度”。个别省份也依照2016年出台的《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》部署了相关工作。但总体看,试点面过窄,覆盖人群较少,推进速度不快。因此,我向全国人大提交了全面推进建立长期护理保险制度的建议,力争从根本上解决老年人长期护理问题。 首先,健全相关法律法规,在不断完善各项长期护理法规的基础上,推进制定长期护理保险法,明确界定长期护理保险支付对象、服务提供主体、受益人及资格评定、资金筹集模式、服务质量监管等问题,完善从缴费到使用、从监管到调控等环节的职责。 其次,建立政府、社会、个人三方共担的保险筹资模式,起步阶段可从养老保险、医疗保险统筹基金中划拨一定数量的资金构成长期护理保险基金,并通过整合大病医疗救助资金和财政补贴等充实该基金账户;可以动员社会爱心人士,将其慈善资金注入该基金池;个人应主动谋划解决“未来风险”问题,及早开始规划自己的投保资金安排。 现阶段我认为,不适宜一开始就对护理服务的内容和水平设定过高标准,可将基本护理服务范围确定为失能人员的基本生活照料和相关医疗护理,帮助受益者及其家属在一定程度上改善生活质量,随着长期护理保险制度的健全完善和筹资能力不断增强,再逐步扩大保障范围。同时,还应将居家和社区护理作为老年人长期护理的主要场所,建立长期照护评估和质量监督机制,确保长期护理保险制度有效落实。

  中国社会报记者 柳 旭


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们