当前位置:首页 > 业务 > 基层政权和社区建设 > 街道(乡镇)治理创新

从花钱养人到花钱办事 乡镇政府服务如何突破这“最后一公里”

来源:   时间:

中国社会报记者 赵晓明 

  两会开得如火如荼,代表委员们直面问题,提出许多有针对性、有建设性的建议和意见。乡镇政府作为直面广大群众的最后一级政府,自然是代表委员们关注的重点之一。本次两会上,有多名代表委员瞄准了乡镇政府购买服务这一议题,从购买服务的有效方式,到购买服务的长效机制等方面提出了建议。 

  事实上,根据中办、国办不久前印发的《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》(以下简称《意见》),乡镇政府应提供基本公共教育服务、劳动就业服务、社会保险服务、基本社会服务、基本医疗卫生服务、公共文化体育服务,等等。其中,对适宜采取市场方式提供、社会力量能够承担的公共服务项目,应尽可能交由社会力量承担,由花钱养人向花钱办事转变。 

  这次两会代表委员的呼声,其实正是乡镇政府服务如何突破从花钱养人到花钱办事这“最后一公里”的因应。 

  乡镇政府购买服务需精准衔接群众需求

  现如今,政府购买服务范围已经覆盖了民政、劳动、教育、卫生、文化、司法等社会生活的方方面面。与城市不同,乡镇的服务意识、服务能力尚有所欠缺,如何通过购买服务的方式购买符合本地实际的服务,让群众满意? 

  以重庆市潼南区花岩镇场镇为例,以前场镇管理一直是“老大难”问题。赶场日农民习惯以街为市、占道经营,交易市场混乱不堪,严重影响交通秩序,群众意见很大。从2013年起,该镇每年拿出8万元,通过政府购买公共服务的方式,将场镇管理和公厕的清洁卫生等承包给家政服务公司。对外承包后,4人一组负责保洁工作,场镇面貌焕然一新,得到老百姓的好评。 

  首都经济贸易大学教师、北京市大兴区社会组织负责人王世强告诉记者,乡镇政府通过购买服务的方式提升服务能力,需要为群众提供精准有效服务。这就要求在购买服务之前不能“拍脑袋”决策,而是要坚持问题导向,通过问卷调查、召开座谈会等形式,让群众能够有效表达自己的公共服务需求,并从中筛选出群众最直接、最迫切的需求,让乡镇政府购买服务与其精准衔接,切实增强乡镇政府的服务能力。 

  通过购买服务切实提升服务水平

  如何发挥市场在资源配置中的决定性作用,增加乡镇基本公共服务供给主体?乡镇政府购买服务有助于推进乡镇政府简政放权,同时提升乡镇政府服务能力和水平。 

  根据《意见》,县级政府要制定乡镇政府购买服务指导性目录,编制乡镇年度购买服务计划,明确购买服务的种类、性质和内容,完善购买服务招投标、预算管理和绩效评估机制。安徽省合肥市庐阳区日前发布《庐阳区民政系统承接服务社会组织(企业)目录》(以下简称《目录》)。审查公布后,各乡镇(街道)和可根据工作实际,本着就近便利、服务质量优先的原则,自主选择《目录》内的服务机构,并自行商讨、确定服务合作事项;服务机构既可承接各项价格既定的服务项目,也可承接无既定价格的创新服务项目。此举既简化了政府购买服务程序,也便于乡镇(街道)开展工作。 

  庐阳区民政局基层政权和社区建设科科长黄玉茹告诉记者,庐阳区大杨镇已经开始了政府购买服务的尝试。大杨镇将敬老院运营服务业务整体打包给民办养老机构,为入住的五保和“三无”老人向民办养老机构购买专业化、全天候、全方位的照料服务,让政府兜底保障的老人享受到与社会老人同一标准的高品质养老服务。“很多居家养老服务都通过政府购买服务的方式交给社会组织来做。”黄玉茹说。 

  王世强说,这既要考察项目团队是否具备执行能力,也要考察项目能否获得乡镇、村负责人的支持以及动员能力。例如,有些群体比较特殊,难以沟通,心理和情感需求比较强烈,这就对项目团队的实际执行能力提出很大的考验。此外,乡镇政府购买服务时也应考虑项目团队的专业水平,让专业的人做专业的事、提供专业的服务,最终提高乡镇政府的服务水平。 

  乡镇政府购买服务绩效评估要接地气

  乡镇政府购买服务,服务水平怎么样?能否得到群众认可?这需要建立科学的绩效评价奖惩机制,才能为乡镇政府购买服务的长效机制奠定基础。全国人大代表、天津一商友谊股份有限公司纪委书记毛雁俊建议,建立健全政府向社会组织购买公共服务长效机制,让百姓享受到更加专业且贴心的服务。 

  对场镇保洁这类基础性工作,潼南区花岩镇考核的标准很简单也很直接,向承接政府购买服务的权和公司问责,发现一次打扫得不彻底要遭扣钱,发现5次打扫不彻底的话,就解聘相关保洁人员。 

  庐阳区民政局则对《目录》中的社会组织(企业)实行动态管理,有效期为一年。“针对承接服务的社会组织(企业)的服务情况,结合乡镇的意见,区民政局、财政局将牵头组织第三方评估机构进行考评,根据考核和评估的实际效果调整《目录》。”黄玉茹说。 

  全国政协委员、民进浙江省委副主委赵光育认为,在政府购买服务项目绩效评估中,第三方评估机构承担了主要的考核责任,往往缺乏服务对象的评价和意见,缺少最为接地气的社会声音,社会公众无法共同参与项目监督。这使得项目考核结果绩效不一、良莠不齐。 

  在王世强看来,无论哪类主体承接政府购买服务,乡镇政府都要进行项目立项评审。“有些项目的初衷可能很好,但是无法落实完成,这就要考虑项目的可行性如何。”王世强认为,可以加大群众满意度在考核评价中的权重。在乡镇政府购买服务立项时,可以邀请服务对象代表参加评估,来决定是否接纳服务机构。在项目实施过程中,可以请大学生匿名参加服务,现场评估。在服务结束后,服务机构提交项目满意度评价,第三方机构到现场询问服务对象的感受,让群众的意见真正成为乡镇政府购买服务的考核指标。 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们