当前位置:首页 > 业务 > 基层政权和社区建设 > 街道(乡镇)治理创新

德清县新安镇首创阳光政务广场,打造高效有序服务型政府

来源:   时间:

 编者按:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,《意见》科学总结近年来各地推进乡镇改革发展的实践经验,明确提出加强乡镇政府服务能力建设的新目标、新任务、新要求,为当前和今后一个时期加强乡镇政府建设,推进基层治理体系和治理能力现代化提供了重要遵循。近年来,我县新安镇切实转变乡镇政府服务职能,积极探索创新基层管理和公共服务新机制,在全省率先实行 “阳光政务广场”工作模式,着力打造高效有序服务型政府。现将有关做法予以刊发,供大家学习参考。

 

新安镇积极探索创新基层管理和公共服务机制,加快转变政府职能,推进基层服务型政府建设,20156月,在全省率先实行“阳光政务广场”工作模式,镇机关除党政办和财政工作站外,其余“七站八所”67位干部全部进入阳光政务大厅集中办公,开展一站式服务,改变以往群众办事多头跑、跑几趟的现象,真正提高服务效率、节约办事成本,实现便民利民惠民,拉近党群政群干群关系。2016年,阳光政务大厅已接待群众65200 余人次,办理农民建房、工商登记、税务、劳动保障、计划生育等事项42253件,受理率100%、按时办结率100%、群众满意率98.5%

一、搭建“一办一厅一场”

阳光政务广场工作模式设置“一办一厅一场”,即党政综合办公室、便民阳光政务大厅和群众休闲文化广场,解决镇机关内部协调联动开展工作等实际问题。一是党政综合办公室。由党政办和财政工作站组成,主要承担镇党务政务财务及机关日常事务管理、监督检查、督办考核等工作。二是便民阳光政务大厅。对镇机关办公楼一楼进行重新改造划分,实行敞开式集中大厅办公,设置“咨询、便民、审批、调解”四大类服务窗口,除党政综合办公室人员外,镇机关工作人员全部进入大厅集中办公,整合现有全镇各条工作业务线工作(包括“七站八所”和组织人事关系结转、机关效能督查、群团统战联络等党群工作职能),实行划分归类,方便群众、企业办事。三是群众休闲文化广场。规划整合现有镇机关小广场资源,新建文化长廊,规范提升各类宣传橱窗,设立电子显示屏,把机关“小广场”打造成群众休闲文化的“新天地”。

二、集聚“两大行政职能”

便民阳光政务大厅“集中办公、集中办理”,兼具行政审批与非审批两大功能,实现基层行政服务工作提速增效。一是行政审批职能实现办理流程简单化、纵向服务扁平化、办理时限压缩化。对农户建房、工商营业执照办理、电表安装、婚育证明、独生子女发证等19项乡镇行政审批事项进行梳理整合。发挥集中办公优势,落实“同一审批事项联办机制”,实行一窗口接收受理、多部门并联审批、同窗口办理完结的一站式服务,切实做到优化流程,公开透明,缩短审批时限,确保行政审批提速增效。二是非审批职能坚持服务为民第一位、问题第一时掌握、解决问题促工作。把行政管理与服务群众紧密结合起来,融“服务为民”与“基层工作”于一体。如蚕桑补种、税票开具、失业保险办理、就业咨询、交通违章处理、企业消防备案、法律咨询、法律援助等为民服务类工作,直接可在阳光政务大厅就当场办理,真正方便了群众办事。同时,在阳光政务大厅干部为民服务过程中,群众、企业遇到的难题和矛盾第一时间暴露在干部面前,干部带着问题去基层,进一步转变了干部工作作风,变“上级要我干”的被动状态为“群众需要我”的主动状态,真正带动基层工作顺利开展。

三、串联“三级互联互动”

积极发挥便民阳光政务大厅的协调作用,切实解决群众、企业反映的实际问题。一是对上沟通。进一步深化行政审批改革、优化乡镇行政服务,各窗口工作业务线落实专门联络员,积极与县级对口部门沟通对接,盯牢跟进需审批事项,加快审批流程,提高办事效率,提升为民为企行政服务效能。二是对内衔接。注重提高集中办公效率,激发干部的便民服务主观能动性,优化大厅各工作窗口、工作线之间的衔接,对群众、企业需审批和服务的事项,调整压缩办事流程,通过行政服务效率的突破来带动便民服务整体效率的提升。三是对下延伸。强化对村便民服务中心工作的指导和协调,在各村便民服务中心设1名“代办员”,负责收集基层群众待办事项,及时与镇对接,切实完善各行政村综合服务平台功能,提高镇、村两级联动便民服务水平。结合干部联村安排,镇便民阳光政务大厅干部积极进村入户,做好需办理事项的核实、对接和上门服务等工作。

四、实施“四步递进服务”

针对群众需办理和解决的问题采取“分类递进”方式分别提出解决办法,提高办理实效。一是能办的当场立即办。群众到便民阳光政务大厅办理的事项和需要解决的问题,能办的第一时间当场进行办理。二是难办的领导牵头办。对未能当场办理解决的难题,由镇党政综合办公室每日收集汇总,建立动态“群众难题库”。对难题进行分类归类,经镇党政主要领导阅批后,交分管领导牵头限时办理。三是存疑的联席会议研办。对梳理出存疑的问题,由所属工作线提出建议解决方案,提交镇党政联席会议商量研判,确保科学决策、高效处置。四是特殊的向上沟通办。对涉及县级部门权限的问题,落实专门办理人员,带领当事群众到上级相应部门进行沟通对接,力求妥善办理和解决。

五、落实“五项运行机制”

坚持以制度管人,全面落实五项制度,确保阳光政务广场工作模式运行有序。一是服务引导制。在便民阳光政务大厅设置服务窗口指引标识,在咨询类窗口放置《服务指南》供群众阅取,并专门设立导办岗,由导办员负责接待群众、引导其办理有关事项,使群众办事能找到人、问得清、办得成,不跑冤枉路。二是AB岗轮流制。根据每条工作业务线实际,将便民阳光政务大厅工作人员分为“流动服务岗”和“固定服务岗”两类岗位,实行“轮流上岗、一岗多责、一员多能”,每个窗口岗位实行AB岗,确保群众来访有人接待、有事及时办理。三是阳光公示制。在便民阳光政务大厅设立公开公示区域,对领导基本信息、干部工作纪实、干部工作实绩、机关值班和劳动用工信息等情况进行公开公示,切实强化工作人员管理、方便群众办事和监督。四是领导带班制。排出镇党政班子领导大厅办公轮流值班表,确保每天有领导在便民阳光政务大厅带班负责,牵头协调处理群众急需解决的难题。五是督查检查制。由镇纪委、监察室牵头开展督查检查,通过专题督查、跟踪督查和不定期检查等方式,对各窗口办理时限、办理结果、工作人员在岗及服务态度等情况进行督查检查。在严格管理的同时,落实关心关爱机制,参照县行政服务中心做法,对进入阳光政务大厅工作人员给予中午及节假日补助,切实调动乡镇干部工作积极性。


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们