当前位置:首页 > 业务 > 基层政权和社区建设 > 法规文件

民政部办公厅关于支持中国村民自治展示中心开展史料征集工作的通知

来源:   时间:

民办函〔2015〕447号

各省、自治区、直辖市民政厅(局),新疆生产建设兵团民政局:

  “中国村民自治展示中心”是民政部支持建立的国家级反映村民自治发展历史的史料展示场馆。中心自2010年12月落成以来,得到社会各界的大力支持,征集了一大批我国村民自治建设各个时期的珍贵史料,逐步成为集史料收藏、学术研究、教育培训、参观旅游于一体的国家级专题场馆。为继续加强史料挖掘、整理和研究,不断丰富馆藏资料,充实展陈内容,提升展陈水平,发挥其村民自治的历史课堂、研究基地、实践样板和对外窗口作用,经研究,决定支持中心再次向全国民政系统和社会各界公开征集相关史料。现将有关事项通知如下:

  一、史料征集范围

  此次史料征集的重点是2010年10月28日新修订的《中华人民共和国村民委员会组织法》颁布实施以来,能够真实反映村民委员会建设、村民自治发展历程的文字、图片、声像资料和实物。

  (一)反映当地村民参与村民委员会建设和村民自治活动的图片、影像、档案、文件,以及工作牌匾、工作用品、工作记录、徽章、臂章、印章、票证、书信、荣誉奖牌、荣誉证书、纪念物品等;反映村民委员会建设、村民自治发展过程中的典型人物、典型事件的图片、影像。

  (二)村民委员会举行的重大活动所形成的文字、音像资料、基本建设方面的相关资料及照片;带有以村民委员会名称印记的物品;各类媒体报道村民自治重要事件、活动、人物的特色资料等。

  (三)记录村民委员会干部生活和工作的相关回忆录、日记、轶事等文字图片资料;村民委员会历任干部的手稿、证书及在村民委员会期间使用过的有代表性的实物;有代表意义的村“两委”干部合影照片,或参加重大活动(包括省级以上各类会议、社会活动、重要比赛或评比活动)所获得通知、请柬、代表证、会议文件、信函、聘书、证书、奖状、奖品、声像资料等。

  (四)反映各级党委、政府及其职能部门关于推动村民自治历史过程的相关资料和政策文件原稿;反映各地开展村民自治历史过程、发展现状和突出成绩的政策、规章制度资料和相关文字、图片、音像资料及实物等。

  (五)记录各级党委、政府领导、社会知名人士视察、调研村民委员会建设、村民自治工作的讲话、批示、题字;反映村民委员会建设、村民自治的有历史价值和纪念意义的各类出版物、印刷品、新闻报道、知名人士的书画作品和题字。

  (六)个人收藏的与村民委员会建设、村民自治发展历史有关的书信、委任状、个人参加的重要学术会议、活动的资料、合影照片等;出版的与村民自治有关的专著、公开正式发表的论文和印刷品等。

  二、史料征集方式

  史料征集主要面向各级党政机关、企事业单位、社会团体以及档案馆、图书馆、地志办、新闻单位等,也可向从事过村民委员会工作、村民自治工作以及关心这项事业的个人征集。征集过程中,可以根据不同情况,采取灵活多样的方式征集,并办理征集手续。

  (一)捐赠方式。持有组织或个人愿意无偿捐赠的史料,由地方民政部门代为办理捐赠手续。

  (二)收购方式。特别有价值、持有组织或个人只以出让方式提供的的史料,地方民政部门及时告知中国村民自治展示中心,待协商一致后由中国村民自治展示中心委托地方民政部门办理转让手续。

  (三)寄存方式。对具有重要价值、持有组织或个人不愿意捐赠或转让的史料,经与中国村民自治展示中心协商并办理相关手续后,在不变更所有权原则下,交中国村民自治展示中心展示和代为妥善保管。

  (四)复制方式。持有组织或个人不愿提供原物的史料,由地方民政部门对原物进行翻拍、复印、仿制,并办理相关手续。

  以上述四种方式征集史料发生的费用,由中国村民自治展示中心支付。对捐赠的组织和个人,可视不同情况采用展出时署名、颁发荣誉证书、赠送复制件等方式进行表扬和奖励,对特别有价值和纪念意义的史料,可举办捐赠仪式。

  三、有关工作要求

  (一)加强组织领导。各地民政部门要重视此次史料征集工作,制定切实可行工作方案。原则上成立以负责基层政权和社区建设工作的职能部门为主的征集工作机构,或者安排专人负责落实具体工作。征集到的史料,以省(区、市)为单位统一向中国村民自治展示中心转送。史料集中征集工作截止时间为2016年3月31日。

  (二)广泛宣传发动。通过各种媒体和多种渠道,把史料征集的意义、内容形式和方法途径向社会宣传,充分发挥村民委员会和农村宣传阵地的作用,广泛发动社会各界特别是村民积极参与到征集活动中来,形成全社会人人关心、支持中国村民自治展示中心建设的良好氛围。

  (三)精心组织实施。对征集到的史料进行统计整理、分类登记、认真审查,使之符合史料挖掘、整理和研究的要求。在确保真实的基础上,对每一件史料作出时间、地点、人物、事由和提供者等方面说明。对照以往所征集史料的目录严格甄别,避免重复。

  

  民政部办公厅

  2015年12月11日


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们