当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城市社区治理·全国社区治理和服务创新实验区

内蒙古自治区赤峰市红山区全面启动社区“金点子”提案大赛
助推社区治理和服务体系优化升级

来源:   时间:

内蒙古自治区赤峰市红山区是民政部批复确认的第三批全国社区治理和服务创新实验区。自2016年以来,红山区抢抓实验区发展机遇,围绕“党建引领、三社联动、信息化支撑,推动社区治理服务机制创新”这一创建主题全面启动社区“金点子”提案大赛,探索精细化服务新路径,激发“三社联动”新动能,搭建多方共治新平台。

(一)聚焦社区需求,社区服务供给能力显著提升。提案大赛将一年的项目周期划分为项目征集、优化立项、项目实施、项目总结四个阶段,旨在动员并指导广大社区居民、社会组织、企事业单位等主体发现社区问题,提出改善建议并执行项目方案,在创新社区治理中积极承担社会事务,参与公共服务。项目征集阶段,全区共有5万余人次积极参与,11个街道办事处、52个城市社区收获2336个“金点子”,经过优化整合,形成185个签约实施项目,其中残疾人服务类6个、老年人服务类58个、青少年服务类30个、特定人群服务类14个、综合人群服务类77数量庞大的社区微提案帮助政府充分聚焦社区需求,有效提升了公共服务的精准程度,对于红山区推进供给侧结构性改革、扩大社区服务有效供给、促进社会和谐发展具有重要意义。

(二)凝聚社区力量,多方共治活力空前高涨。提案大赛创新和拓展了多方主体参与社区治理的新渠道,为居民群众提供了施展才能的舞台,也吸引了一批公益伙伴、志愿者、社会组织、驻区企事业单位投身社区建设。区民政局购买赤峰弘益社会组织服务中心服务,对大赛进行总体设计和全程专业技术指导。区级社会组织孵化培育平台——赤峰红山社会组织公益实践园对在提案实施过程中成长起来的社区社会组织提供全方位的支持为参赛居民及组织提供免费专业培训,以理论指导和先进经验帮助提案人推进项目。各街道均成立社会组织服务中心或联合会,为社区工作者、专业社会工作人才、提案人和居民提供咨询、一对一辅导、培训以及陪伴成长服务引导居民广泛参与,自我发现问题、自己组建团队、自主解决问题,实现社区治理内外互动、良性循环。同时,红山区充分发挥社区工作者在大赛中的服务及带动作用,共举办3场培训38场赛前辅导会,提升工作人员执行能力,着力培养社区骨干和青年社区工作者,保证项目顺利落地实施。大赛共获863253元资金支持,其中自治区首家社区发展基金会——赤峰市弘善社区发展基金会提供资金占60%。大赛开始以来已开展活动6322次,服务覆盖253537人次,带动创业就业443人,发动志愿者参与13345人次,通过大赛已培育37家社会组织,发动732名居民带头人参与提案;涌现出了公益足球、社区理发、石磨加工便民服务等家喻户晓的服务项目,社区问题“自解决”机制在大赛中得到进一步完善,社区层面整合各方资源解决社区问题的意识和能力明显提高

(三)顺应居民期待,精细化服务成果丰硕。提案大赛是一项民生工程,居民的多样化需求不再单纯由行政力量自上而下提供,而是通过一个个提案以项目化的形式自解决。大赛充分尊重并维护社区居民的知情权、参与权、表达权、监督权着力畅通民意表达渠道,促进社区自治主体职能归位以精细化的服务打通服务群众“最后一公里”签约实施的185个项目中,青少年服务包括国学普及、创意手工、体育健身、亲子教育、陪伴成长、流动儿童社会支持等内容;残障人服务为残障人士提供帮扶、就业、社会融入等多方位支持;老年人服务包括文体娱乐、法律援助、养生护理、健康体检、心理健康、信息技能普及等具体内容;特定人群服务重点关照复转军人、环卫工人、慢性病人、单亲妈妈、外来务工人员子女等特定社会群体,通过专业贴心的服务,帮助其走出现实困境。大赛着力营造“人人提供服务,人人享受服务”的共享共治共建氛围,社区组织化程度、基层党组织凝聚力、战斗力大幅增强,“与邻为善,以邻为伴”的正能量蔚然成风。

(四)启动“三社”联动引擎,社区治理与服务面貌焕然一新。提案大赛搭建起了“以社区为平台、社工为支撑、社会组织为载体”的良性互动格局,社区治理与服务体系更加专业化、精细化、现代化,居民需求得到更有效、更专业的关注和响应,居民群众获得感、认同感和幸福感显著增强。大赛还塑造了一批具有参与互助意识和公益慈善精神的社区公民,一批社区治理带头人和青年社区工作者在大赛中得到锻炼和成长,2017年全区新考取社工师、助理社工师12名,全区各类社会工作持证人才达到81名,参赛社区社会组织由此步入专业化、规范化的发展道路,解决社区矛盾问题、促进社区和谐融合作用日益凸显。社区、社工、社会组织之间的有机融合打开了红山区社区总体营造的新局面,为红山区全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,不断加强和完善城乡社区治理奠定了基础。

(内蒙古自治区赤峰市红山区民政局供稿)





【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们