当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城市社区治理·全国社区治理和服务创新实验区

河南省洛阳市涧西区召开深改组会议
专题研究“全国社区治理和服务创新实验区”创建工作

来源:   时间:

2017年11月17日上午,河南省洛阳市涧西区全面深化改革领导小组召开第九次会议,会议议题为“全国社区治理和服务创新实验区创建工作推进会”。会议由区全面深化改革领导小组副组长、区长主持,领导小组组长、区委书记作讲话。区全面深化改革领导小组成员,区委、区政府相关同志,实验区领导小组成员单位的主要负责同志以及各街道办事处党政主要负责人出席了会议。   

会议总结了涧西区区委、区政府各部门推进实验区建设工作情况,高度评价了涧西区以党建为引领、公共服务为支撑、“三社联动”为依托、志愿者服务为载体的“四位一体”社区服务模式,充分肯定了“三社联动”信息服务平台和公共服务综合信息平台在促进社区公共服务标准化、社区便民利民服务信息化、社区志愿互助服务制度化等方面取得的成效。

会议明确了今后一段时间实验区建设方面的工作安排。一是推动政务服务在社区层面进一步下沉。在目前基础上,推动相关业务部门进一步拉出服务清单,使百姓不出社区就能办理清单内事项,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。二是进一步推进全区“三社联动”工作。结合实验区建设主题,加快区社会组织服务中心职能转变,切实把中心建设成为管理“四位一体”的办事机构、社会组织和特色商家的洽谈机构、社会工作者培训机构;同时进一步从居民最基本的生活需要出发遴选一批品牌响、服务优的特色商家,力争年底达到1000家。三是进一步整合全区资源。加快区信息中心建设,整合包括民政便民服务热线、城管指挥中心、社区网格化管理等信息化资源,实现信息化办公统筹管理、信息化资源共联共享。

会议要求,各部门要在思想上、行动上要高度重视实验区创建工作,以后每季度定期召开实验区工作推动会,及时研判加强社区信息化建设、提升社区服务效能过程中遇到的重要问题,为实验区建设工作提供有力保障。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们