当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城市社区治理·全国社区治理和服务创新实验区

专家解读:建设幸福家园 我们共同行动

来源:   时间:

作者:陈伟东

理想的社区是什么?中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(以下简称《意见》)给予了回答,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。如何建设我们的幸福家园?《意见》提供了方案:我们共同行动,中央和地方共同行动,基层政府与基层群众性自治组织共同行动,社区组织、社区社会组织、其他社会力量共同行动。

地方战略上升为国家战略 需要中央和地方共同行动

《意见》开篇明确了城乡社区和城乡社区治理的战略地位。《意见》指出“城乡社区是社会治理的基本单元。城乡社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。”2000 年以来,社区建设更多是一种地方战略,国家民政部指导地方政府推进社区建设,积累了两条基本经验:地方党委政府主要领导的重视程度决定了社区建设的力度,地方财政投入程度决定了社区建设的速度。尽管社区建设在服务设施、社区组织、基本公共服务等方面取得长足进步,但制约社区建设的体制机制问题始终未得到根本解决。社区治理上升为国家战略,成为国家治理体系和治理能力现代化的基础。《意见》要求中央和地方协调行动,从中央到地方建立城乡社区治理工作协调机制,30 余个国家机构成为推进社区治理的责任单位,市县党委书记是第一责任人,街道党工委书记和乡镇书记是直接责任人。

创新体制机制 促进基层政府和基层群众性自治组织共同行动

实践经验证明:基层政府和基层群众性自治组织的共同行动需要创新体制机制,体制机制创新需要自上而下,要规范基层群众自治组织的行为,必须首先规范街道办事处(乡镇政府)的行为,还要规范区县职能部门的行为。“正面清单”理顺基层政府、基层群众性自治组织的权责关系。《意见》要求依法制定区县职能部门、街道办事处(乡镇政府)在社区治理方面的权责清单;在依法厘清街道办事处(乡镇政府)与基层群众性自治组织权责边界的基础上,明确基层群众性自治组织的社区工作事项清单以及协助政府的社区工作事项清单,建立社区工作事项准入制度;清单外的其他事项,街道办事处(乡镇政府)可通过向基层群众性自治组织等购买服务方式提供。“负面清单”约束基层政府行为。《意见》要求基层政府履行的法定职责不得要求基层群众性自治组织承担,不得将基层群众性自治组织作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、招商引资等事项的责任主体;基层政府统一对社区工作进行综合考核评比,各职能部门不再单独组织考核评比活动,取消对社区工作的“一票否决”事项。“政绩考核”监督地方政府行为。城乡社区治理工作纳入地方党政领导班子和领导政绩考核指标体系,纳入地方党委书记抓基层党建工作述职考核,建立街道办事处(乡镇政府)和基层群众性自治组织的双向评价机制。

创新社区工作 社区组织、社区社会组织、其他社会组织共同行动

社区工作是以居民为中心的一项专业性、实践性工作,通过赋权居民、增能居民,来增能社区、增能社工、增能社会。《意见》强调要充分发挥基层党组织领导核心作用,探索加强基层党的建设引领社会治理的路径,完善社区党组织领导居民自治的制度;健全基层协商制度,支持和帮助居民群众养成协商意识、掌握协商方法、提高协商能力,通过基层协商来推进居民自治、增强居民参与能力;要创新社区治理资金使用机制,有序引导居民群众参与确定资金使用方向和服务项目,全过程监督服务项目实施与资金使用,扩大居民在资金使用上的决定权。《意见》在吸收各地“三社联动”经验基础上,提出大力发展在城乡社区开展纠纷调解、健康养老、教育培训、公益慈善、防灾减灾、文体娱乐、邻里互助以及农业生产技术服务等活动的社区社会组织和其他社会组织。社区社会组织是社区活力的根基,是居民组织起来、行动起来,回应社区需求、提供社区服务、解决社区问题的有效途径,这是任何其他社会组织无法替代的。为有效避免社区组织、社区社会组织、其他社会组织各行其是、缺乏协作的三张皮现象,《意见》强调完善社区组织发现居民需求,统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与的工作体系。从湖北等地经验看,需要从“嵌入式三社联动”转向“融入式的三社联动”,即以居民需求为导向,以增能居民为重点,社区组织、社区社会组织、其他社会力量、社区居民共同策划项目、共同运作项目,在项目实施过程中,通过角色分工,促进各类行动主体的合作,从给予式服务模式转向增能式服务模式。社区组织要承担起统筹社会力量和统筹服务项目的重任,《意见》要求加快社区工作者队伍的专业化建设,加强他们的教育培训,让他们掌握社会工作的专业知识、专业方法,支持他们参加社会工作职业资格评价和学历教育等,对获得社会工作者职业资格的给予职业津贴。

建设我们的幸福家园,需要我们共同行动,促进政府治理、社会调节、居民自治的良性互动。

(作者单位为华中师范大学城市社区建设研究中心)

(载于《中国社区报》2017年6月20日第3版)



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们