当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城市社区治理·全国社区治理和服务创新实验区

青海省西宁市城东区召开“全国社区治理和服务创新实验区”创建工作推进会

来源:   时间:

512日,青海省西宁市城东区召开“全国社区治理和服务创新实验区”创建工作推进会。区政府负责同志参加会议并讲话。城东区各社区主管民政负责人、民政专干及各居委会主任共50余人参加了会议。会议全面总结了城东区开展社区治理创新工作取得的阶段性成果,深入查摆了实际存在的困难,并就实验区中期评估工作进行了重点安排。

会议提出,城东区自2015年7月被民政部确定为第三批全国社区治理和服务创新实验区以来,按照“创新社区治理结构,强化社区服务”的实验主题,紧紧围绕“以区域化大党建为统领、以社区建设为基础、以服务群众为宗旨”的工作目标,初步探索出“一精简、二加强、三规范、四提供、五提升”社区治理创新的基本路径,实验区创建任务取得阶段性成果。

会议还从五个方面指出城东区在社区治理和服务创新工作中面临的突出问题:一是部门联动协作力度不够,影响实验区创建工作的整体推进;二是各单位重视程度不够,还不能将实验区创建与服务群众工作有机结合起来;三是部分社区“三社联动”发展依然缓慢,没有充分调动社会组织和社会力量服务群众;四是“三社联动”依然存在诸多制约因素,社区、社会组织、社工分动多而联动少,人才十分匮乏;五是提炼总结成功经验、推广创新成果还不够及时。针对存在的问题,会议提出,要创新服务载体,强化“三社联动”,激发社区、社会组织和社区居民共同参与社区治理和服务创新,形成社区治理和服务创新整体合力。

会议要求,全区上下要站在战略和全局的高度,进一步深化对实验区创建工作重要性的认识。要把此次中期评估工作作为实验区创建的新起点,切实按照实验方案抓好贯彻落实,实现思想认识的再统一、体制机制的再创新、干部群众的再动员,切实增强实验区建设的责任感和紧迫感。要对照中期评估内容查漏补缺,促进社区治理体制创新各项工作有效落实。同时,必须在理念上大胆创新、思路上敢于突破,重点围绕社区治理、服务群众和多方共治等重点,不断创新、不断突破,尤其要在推进部门联动、规范服务事项、健全社区治理体制、协调社会组织之间关系、推进社工队伍建设、激发驻区单位、社会组织和居民群众共同参与社区治理等工作上下功夫、出实招,提升社区治理水平,增强服务群众能力,圆满完成中期评估工作,把实验区建设引向深入。

 

                          (青海省西宁市城东区民政局供稿)



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们