当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城乡基层民主工作动态

基层群众有序参与的有效创新

来源:   时间:

摘自《乡镇论坛》2017年7月

中共中央党校政法部教授 肖立辉

党的十八大提出完善基层民主制度,发展基层民主的四个重点,即扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督。贵州省湄潭县的群众会、普定县的“五民”工作机制以及福泉市的“5+3”社区协商都是围绕上述四个重点展开的体制机制创新和工作平台创新,凸显了以人民为中心的民主观,符合党的十八大以来党中央在基层治理与民主建设问题上的决策部署,是党的群众路线在基层社会的政治实践,值得点赞。

从湄潭县的群众会来看,它的最大特点就是为基层群众有序参与提供了一个宽口径、多功能的平台和载体。通过这个平台和载体,人民群众以村组为单位参与基层公共事务和公益事业,能够实现针对性很强的精准性有效性参与。群众会尽管本身不是决策机构,但群众会上形成的共识成为村民代表会议进行决定的重要参与,随着群众会上群众的深度参与,使有关的决策在执行过程中也得到利益相关方的理解和支持,相应也减少了执行中的阻力。群众 通过群众会的参与,积累了参与的经验,培养了参与的意识。对于基层党组织和基层自治组织的干部来说,也是听取民意、理性决策的重要来源。这种创新形式成本低,见效快,具有很强的操作性和推广性。

普定县“五民”工作机制的最大特点就是凸显以人民为主体、以人民为中心的发展理念。作为基层治理和民主建设的重要领域,基层社会的一切权力属于人民,人民行使权力的形式无非是直接性参与和间接性参与。而“五民”工作机制充分保证了基层群众直接行使民主权利。村事民议、村务民决,将基层群众的议事权与决策权有效结合在一起,将协商民主的理念提升为可以运转的工作机制,实现了事前事中的深度协商,从而形成基层治理的理性化、有序化。而村财民管、村廉民督,既保证了基层群众对农村中最为核心的财务事项的管理权, 也通过民督的机制实现了对村级廉洁自治的有效监督。作为“五民”工作机制的最后一个环节,就是对村干部的监督,进一步还权于民,将老百姓的评议作为村干部工作成效的重要参与,既彰显了民意在基层治理中的重要作用,同时也强化了村干部敬畏民意、服从民意的意识。

福泉市的“5+3”社区协商模式的创新,最大的亮点在于它的程序,集议、动议、合议、复议、决议,既体现了基层党组织领导核心的作用,又体现了基层群众的广泛参与,同时也体现出基层自治组织的主动性积极性创造性。作为程序民主的可贵探索,五个步骤形成一个完整的民主参与链条,它将党的领导、人民当家做主、依法自治有机统一起来,符合党领导人民有序推进民主的发展方向。从三项监督的提出和实践来看,人民的监督、专门机构的监督以及上级的监督有机有序地融合在一起,形成一个完整的监督网络。在这个监督网络中,被监督者深深感受到监督无处不在、无时不在,从而实现了全覆盖、无盲区的监督理念。

三个县(市)的基层创新尽管是局部性、阶段性的创新,但从平台创新、程序创新、机制创新的规律来看,三地的探索值得其他城乡社区学习与借鉴。

 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们