当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城乡基层民主工作动态

创新“五民”工作机制 促进村级民主协商

来源:   时间:

摘自《乡镇论坛》2017年7月

坚持事前、事中、事后协商,是城乡基层民主管理的基础,贵州省普定县通过实施“村事民议、村务民决、村财民管、村廉民督、村干民评”为主要内容的“五民”工作机制,创新村级民主管理,为城乡民主协商搭建了制度平台,提升了村级自治水平,促进了和谐稳定。

搭平台  促协商

理顺工作主线,明确载体统领。通过对村级民主管理的相关制度归纳总结,出台了《关于在全县全面推行“五民”工作机制的实施意见》,创新性地探索提出了“村事民议、村务民决、村财民管、村廉民督、村干民评”的村级民主管理“五民”工作机制,方便村“两委”、党员干部群众操作。一是“村事民议”。村(居)每年拟办的实事和重大事项,必须入组、到户广泛听取党员、群众的意见、建议,有协会、合作社、驻村(社区)单位的村(居)还要听取协会、合作社和单位的意见、建议,提前就相关议题进行协商讨论,形成议题,提交村民代表会议讨论;二是“村务民决”。对拟办实事和村重大事项收集到的议题,必须按照党支部或村委会提议、“两委”商议、党员会议审议、村民代表会议决议的程序,召开村(居)民代表会议或村(居)民会议进行讨论表决同意后,方可公示并付诸实施。三是“村财民管”。建立村(居)务监督委员会,负责村(居)民主理财、村务公开等制度的落实,对涉及村(居)民切身利益的重大事务进行审议,检查和审核村级财务收支及相关的经济活动事项,有权否决不合理开支。四是“村廉民督”。发挥村(居)务监督委员会作用,列席村“两委”有关会议,对村(居)重大民生事项和《村民自治章程》等制度的执行、村(居)干部履职及廉洁自律等情况进行监督。督促村(居)“两委”每月一次党务村务公开。五是“村干民评”。在乡(镇)党委的指导下,召开半年、年终会,组织村(居)“两委”成员、监委会成员、配套组织、村(居)民代表等对村(居)干部工作、述职述廉进行现场测评,测评结果报乡(镇)党委备案,作为村(居)干部工作评先评优和绩效考核的重要依据。通过“五民”这一主线,使全县村级组织在议事决策、民主管理、民主监督、民主评议等工作进一步规范,提升了村级党务村务公开的透明度。

完善工作流程,规范操作程序。围绕村级民主管理“五民”工作主线,以推进协商民主不断完善“五民”工作制度体系。一是坚持村(居)事民议,拓展议事协商主体。将涉及村级经济社会发展各方面事项纳入协商内容, 广泛征求党员、村(居)民、社会组织及驻社区单位的意见,就涉及的事物进行充分的讨论协商,广泛吸纳各方面意见,形成初步议题,再与驻村工作组和帮扶单位沟通,就议题实施的可行性进行论证后,提交村民代表会议讨论。二是坚持“村(居)务民决”,拓展议事协商形式。充分发扬民主,灵活采取各种有利于拓展协商民主的形式,把会议讨论协商、专家咨询协商、书面征询协商、走访座谈协商、民主恳谈协商、沟通协调协商、决策听证协商等作为民主协商的形式,为村民代表会议决策提供了较为系统前期论证。三是坚持“四议两公开”,规范协商程序。严格按照“四议两公开”的要求,按照党组织提议、“三委”商议、征求意见协商党员会议审议、村(居)民代表会议决议、组织实施、结果公开、全程监督等环节进行,确保民主协商工作贯穿于事前、事中、事后全过程。

提升干部素质,强化督促考核。一是加强培训。把“五民”工作机制作为村干部培训的主要内容,编印《普定县村务公开民主管理“五民”工作教程》,对“三委”干部进行分级分类培训,提升村干部素质。二是干部帮带。结合“第一书记”和干部驻村,乡镇领导包片、干部包村制度,帮助村(居)落实“五民”工作机制,提升村务公开民主管理水平。三是规范流程。编印《普定县村务公开民主管理“五民”工作指导手册》,将有关制度、流程统一规范,统一上墙,印制“五民”工作机制“三簿一台帐”规范工作记录,进一步提升了村级管理的透明度。四是强化督促。把“五民”工作机制纳入县、乡、村三级考核内容,组建工作督查组,加强工作督查,确保“五民”工作机制落到实处,充分保障了村(居)民的“议事权、决策权、知情权、监督权和评议权”,提升了村级民主管理的水平。

强自治 顺民意

普定县探索实行的“五民”工作机制,着力破解农村基层组织不民主、不公开、不公正、不作为、不廉洁难题,创新农村基层民主管理,改善农村干群关系,构建和谐,赢得了群众信任。

“村事民议”集聚民智。通过“村事民议”,村支两委把拟办理的实事、需解决的难题、村级发展规划等向党员、村民广泛征求意见,广聚民智,增强了群众当家作主的荣誉感和主人翁意识,激发了群众产业发展热情,一大批群众反映的难事难题通过“村事民议”,得到和谐解决。

“村务民决”体现民愿。通过“村务民决”,对征地拆迁、产业推进、惠农政策、项目实施等涉及村民切身利益的重大事务,由村民代表大会讨论票决,保证了村民参与村级事务的知情权、参与权、决定权,减少了村民的怨气,体现了人民群众的意愿。

“村财民管”还权于民。通过村务监督委员会参与民主理财,畅通群众参与集体经济管理渠道。每月在相对统一的时间进行党务村务公开,由村务监督委员会对村级经济活动进行审核监督,提高了村财管理的清晰度、透明度,让群众明白。

“村廉民督”取信于民。村级重大民生事项,群众关心的热点、难点问题,由村务监督委员会全程参与,将办理措施、办理过程、办理结果等及时全面毫无保留地向群众公开公布,让权力在阳光下运行,密切了党群干群关系,还村干部一个清白。

“村干民评”扩权于民。半年和年终召开工作总结会、述职述廉会,扩大监督范围,并将测评结果作为村(居)干部工作评先评优和绩效考核的重要依据,提升了村干部的廉洁意识和责任意识。

“五民”工作机制作为普定县加强村级民主管理的一条主线,统领了村级各项事务协调发展,有力地推动了农村经济社会发展,促进了社会和谐。

(普定县民政局)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们