当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城乡基层民主工作动态

开展农村社区协商 加强农村基层治理

来源:   时间:

摘自《乡镇论坛》2017年6月

增城区位于广东省广州市东部,于2015年5月撤市设区,是全国著名的荔枝之乡、牛仔服装名城、汽车产业基地和生态旅游示范区,面积1616.47平方公里,常驻人口141万,其中户籍人口85.44万,辖7个镇、4个街道办事处、284个建制村和3313个村民小组。2014年以来,增城区以农村社区协商为抓手,着力完善村民自治机制,大力推动农村基层治理创新。2016年,全区通过民主协商解决财务收支、土地分配、房屋出租、工程发包等农村重大事项和历史遗留问题2774宗,涉及资金3000多万元,全区涉农信访数量下降50%。有17个示范村通过开展民主协商工作集体经济翻了一番以上,其中石滩镇下围村更是从20多年的问题村一跃成为全国民主法治示范村。              
              完善协商制度机制,推动农村基层治理体系创新

广州市增城区以石滩镇下围村为试点,开展探索和实践,初步形成了坚持党的领导、议事制度规范、村民有序参与、信息公开及时、权力监督有效的“民主商议、一事一议”的下围村模式,并逐步向全区推广。

搭建协商平台。以村民代表会议制度为基础,各村普遍建立村民议事厅,作为召开村民代表会议,进行民主议事的平台,议事厅内分设主持席、代表席、列席席、旁听席、监督席及发言席等六大功能分区,把“抽象无形的制度”物化为“具体有形的场景”。截至2016年底,全区284个建制村、3313个村民小组以村民代表会议和村民小组会议的形式,定期组织开展议事协商活动,实现全区覆盖。

规范议事范围及参与主体。凡涉及村务、财务的重要事项,都要在村民议事厅提交村民代表会议进行商议和表决。参会人员由村民代表、村“两委”成员、村务监督委员会成员、各村民小组组长组成,普通村民可以自由到会旁听。涉及外来人员的议题外来人员代表列席会议,镇驻村团队以观察员身份列席会议,确保村民代表会议的广泛性和代表性。

规范会议程序及制度。制定《增城区村民议事厅建设指引》等指导文件,对协商平台和协商程序进行规范。会前建立议题会审和议题公示两项制度:村两委、村法律顾问和镇(街)驻村团队对议题共同会审,然后通过微信平台、村广播站和村务公开栏向全体村民公示3天。会中建立微信实时转播、同步录音录像、轮流发言、红黄牌纪律处罚、表决结果即时确认和公开等五项制度;通过微信平台向会场外村民同步转播会议的主要过程,增强会议的公开性和透明度;把会议全程摄录下来,并形成视频档案资料,确保过程公正;每人5分钟发言时间和3分钟补充发言时间,充分保障参会人员的发言权,避免开会发言变成吵架,吵架变成打架;对触犯会议纪律的参会人员,给予红黄牌警告,直至暂停其1次议事权;村民代表和监委会成员当场在决议表上签名,第一时间将结果通过微信平台、村广播站向全体村民公开。会后建立会议决议无条件执行制度,确保依法依规协商及成果运用。

探索城乡社区分层协商体系。区分农村社区、城市社区和镇(街)三个层次,除农村社区外,还在城市社区探索建立以居民议事会为核心、居民议事厅为平台的城市社区协商机制,在镇(街)层面探索地区性公共事务协商,建立镇(街)市民议事厅,制定民主协商议事制度,就跨村(社区)的社会民生、城市管理、社会管理、公共设施建设等群众关注的热点问题,主动征询基层群众的意见,促进城乡社区协商机制有效衔接、有机互动。截止2016年12月,全区55个城市社区、6个镇(街)推行民主协商工作,居民议事会共商议议题570个。新塘镇东华片区整治等10个跨区域公共事项通过市民意见征询,为镇政府决策提供了很好的支持,获得了很好的社会反响。

                强化党的领导,加强农村社区协商政治保障

充分发挥村党组织的战斗堡垒作用。规定村民代表会议由村党支部书记主持,从议题的确定,到协商的过程,充分发挥党组织统揽全局、协调各方的核心作用,保证协商结果与党的方针政策相一致。2016年全区讨论通过的2190个议题中,95%由村党组织提出或牵头收集意见后提出。

充分发挥党员先锋模范作用。探索“两代表一委员”工作室联系党员群众机制。在11个镇(街)建设16个“两代表一委员”工作室,全区809名区级以上的“两代表一委员”与镇(街)级党代表、人大代表组成驻室团队,定期接待党员群众,围绕各镇(街)党委中心工作开展基层走访调研,列席参加村民代表会议,在“知党情、听民意、解民忧、促和谐”上充分发挥作用。2016年“两代表一委员”工作室通过转化为民主协商议题或与镇(街)、村(居)协商等方式解决,问题办结率92%。

充分发挥领导干部带头垂范作用。严格落实镇(街)党员领导干部驻点普遍直接联系群众制度。组建341个驻点团队和辅助团队,全区共168名镇(街)领导干部,2023名驻点团队干部和2321名辅助团队成员每周至少到341个村(社区)驻点一次,宣传和推动党和政府方针政策的落实,协调解决群众生产生活问题,参加村民代表会议。2016年村民代表会议协商讨论的议题中,有土地确权等1590项议题推动了党和政府政策得到落实。

                强化管理监督,完善农村社区协商成果运用

加强协商决议公开。实施阳光村务工程凡协商决策需要村委会落实的事项,均要通过村务公开栏、农村广播系统和微信村务平台第一时间公开,并及时反馈落实情况。村民代表和微信村务平台随时收集村民意见,解答村民疑问,对村民的不同意见作出解释。设定每次村民代表会议的第一项议题为反馈上一次会议决策的落实情况,确保协商决策落实到位。

加强决议执行监督。全面建立村务监督委员会,村务监督委员会参加所有村民代表会议的民主商议,村民代表会议的所有决议必须有村务监督委员会签字画押才有效。决议执行过程中,村务监督委员会列席村“两委”会议,并对所有涉及资金、资产和资源的事项进行监督审核,决议的最终落实情况必须获得村务监督委员会认可才能通过。

强化考核评估。区成立由区人大、政协、组织、民政、农经等部门组成的民主协商工作指导验收组,将民主协商机制运行情况、协商决策落实情况作为验收的重要标准,凡验收合格的村统一授予牌匾,并由区财政给予10万元资金补助。每季度开展民主协商工作“回头看”,对协商机制不能常态化运作,协商决策不落实的村摘牌,并责令整改。截止2016年底,区财政已累计投入2000多万元。


 中共广州市增城区委 广州市增城区人民政府 


 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们