当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城乡基层民主工作动态

民情理事会 银华社区的“利器”

来源:   时间:

摘自《社区》2017年7月刊

按照新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县尉犁镇部署要求,银华社区以民情理事会为载体,着力在社区民主协商制度化、规范化和程序化上下功夫,有力推动了银华社区民主协商健康有序发展。

搭建协商平台

在银华社区建立统一的常设协商议事机构——民情理事会。与“民情家访”工作相对接,根据实际情况,以居民小组为单位建立民情理事会。

同时,明确居民理事会“两个必须两个不能”的职责定位。民情理事会必须在社区党组织的领导下,依法有序开展工作,根据工作需要召开协商议事会议,利用社区现有办公活动场所开展协商议事;民情理事会开展民主协商必须遵守党的方针政策和国家法律法规,在《城市居民委员会组织法》等有关居民自治范围内开展。民情理事会不能取代居民会议和居民代表会议;不能侵犯法律赋予居民会议和居民代表会议的权力。

明确协商主体

银华社区着眼于在社区实现最广泛的协商、保障各方面利益相关者的协商权利,协商主体由常任理事会成员、非常任理事会成员和其他成员构成,总人数为单数,基层干部占比不超过三分之一。

一是常任理事会成员。设理事长1人,由银华社区党支部书郭爱英担任。成员5~7人(含理事长),按照“代表性、公认性、稳定性”的原则,统筹考虑从银华社区党组织、居民委员会、驻银华社区单位、物业服务企业、业主委员会等人员中产生,注重吸纳威望高、办事公道的老党员、老干部参与。

二是非常任理事会成员。成员5~7人,从社区非公组织和社会组织、居民代表中产生,注重吸纳“两代表一委员”、辖区在职党员、基层群团组织负责人、社区志愿者以及社会工作者、法律工作者等专业人士参与。

三是理事会其他成员。即其他利益相关方,根据协商议题需要确定,所有利益相关方都可以作为协商主体。常任和非常任理事会成员由银华社区党组织提名,公示7天后,经居民会议或居民代表会议选举产生。常任理事会成员实行任期制,参照居委会成员任期执行。同时,设名誉理事长1人,由“民情家访”挂点领导或包联社区领导担任,主要帮助解决社区一级无法解决的问题。

规范协商内容

银华社区坚持广泛协商,注重合法有效,针对不同渠道、不同层次、不同地域特点,明确了协商内容“五议三不议”。

“五议”。即经济社会发展中涉及当地居民切身利益的公共事务、公共环境、公益事业;当地居民反映强烈、迫切要求解决的实际困难问题和矛盾纠纷;党和政府的方针政策、重点工作部署在社区的落实;法律法规和政策明确要求协商的事项;各类协商主体提出协商需求的事项。在社区,把物业服务、文明行为规范养成等事项作为重点协商内容。

“三不议”。通过明确“什么可以议、什么不能议”,合理界定协商议题的边界范围,最大限度保证了协商成果合法有效。

规范协商程序

结合实际,银华社区规范了协商议事的6个基本环节。

一是收集问题。银华社区“两委”和理事会,通过民情家访、热线电话、QQ群、微信公众号等多种渠道,收集群众反映的问题并建立台账。
二是拟定议题。社区党组织对收集到的问题进行集中研究,初步确定协商议题,然后提交社区“两委”会议审议确定协商议题。

三是议前调研。理事会成员就协商议题广泛听取各方意见,拟定协商议事方案,根据协商议题明确协商主体,并通过多种方式,提前向参与协商的各类主体通报协商内容和相关信息。

四是多方商议。银华社区理事会召开协商议事会议,开展民主协商,确保各类主体充分发表意见建议,形成协商结果。

五是公开结果。形成协商意见后,将协商结果以居民公约、会议决议、计划方案、口头协定等形式确定,通过居务公开栏、社区微信平台等渠道进行公示。

六是监督执行。按照“谁负责、谁执行”、“谁受益、谁监督”的原则,分类抓好协商结果的落实。

银华社区运用民情理事会这个民主协商的有效平台,进一步强化了社区党组织的领导核心地位;培养了社区后备力量,理事会成员在社区具有广泛的代表性和较高的公认度;激发了基层群众民主参与意识;进一步提升了基层社会治理水平。

(新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州民政局供稿)


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们