当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城乡基层民主工作动态

三环节助力“七步议事”群众工作法

来源:   时间:

摘自《社区》2017年7月刊

为进一步推进村(社区)民主议事进程,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州奎屯市根据《关于印发〈州直村(社区)“七步议事”群众工作法实施细则〉的通知》要求,结合实际,认真组织实施,把握议事前、中、后三个环节,全面推行“七步议事”群众工作法。

议事前 做好三张清单

梳理议事清单。组织政法、民政、财政、人社等相关部门对目前社区(村)承担的39类138项工作进行梳理界定范围,明确将涉及党的政策、国家相关法律法规有明文规定的工作事项列入“七步议事”群众工作法不议清单,初步确定将公约制定、小区整体改造、廉租房分配、低保对象确定取消等23项工作列入“七步议事”群众工作法解决的工作事项清单。

制定培训清单。举办道(乡)、社区(村)干部集中轮训,聘请专业人员重点培训工作事项的办理流程、解读“七步议事”群众工作法操作流程,确保每位基层干部都能掌握政策,依法依规应办理的工作事项。

细化宣传清单。社区(村)党支部、村(居)民委员会、警务室、治保委员会、工青妇等配套组织,按照分工负责、各司其职的原则,明确动议内容的侧重点,分类制定宣传清单,针对各自的服务对象,运用乡村大喇叭、入户走访等形式,广泛宣传“七步议事”群众工作法的重要意义、主要内容、政策要求和运行程序。

议事中 用好四张卡片

通过统一制定议事环节记录卡,规范重点议事步骤。

用好民意汇总卡,规范意见收集。通过设置意见箱,关注“奎广效能”“奎屯论谈”、微信、民情微博等媒体平台和群众来信、来电、来访等方式广泛听取收集群众意见,及时进行梳理,填写“民意汇总卡”。

用好提议确定卡,明确提议责任。经村(社区)党组织研究,将民意汇总卡所列事项作为动议事项,按照程序召开支委会,邀请第一书记、第一主任列席,集体研究讨论,填写提议确定卡,支委成员逐一签字,报街道(乡)党(工)委审议。

用好议事决策卡,严格决策程序。经街道审议,确定进入合议、商议、审议、决议四个环节相关事项,按环节填写议事决策卡,重点记录设置参会范围、参会人员、列席人员、表决情况、会议时间等要素,确保“七步议事”群众工作法能够依照合理、合法、有序的程序实施。

用好议事监督卡,保障议事公正。工作决策完毕,全部填写议事监督卡,决策结果通过民情微博、社区(村)党务居务公开栏、包户干部入户告之等形式,向全体村(居)民公布,后期实施过程、实施结果定期公示,确保“七步议事”群众工作法各个环节全程接受监督,在阳光下运行。

议事后 抓好三项机制

深化联系指导机制。“第一书记、第一主任”根据情况列席会议,定期调查研究,具体指导社区(村)推进“七步议事”群众工作法,社区(村)建立工作台账,如实记录指导时间、意见及解决问题情况,街道(乡)党(工)委对“第一书记、第一主任”每半年考核一次,考核结果作为年度考核的重要参考依据。

完善考核评价机制。结合基层党组织负责人落实抓基层党建、履行党建工作“第一责任”情况,将推行“七步议事”群众工作法作为加强社区(村)服务型党组织建设和村级组织星级化创建的重要内容,实行目标管理,严格考核评议,评议结果将作为社区(村)干部评先选优、绩效考核的重要依据。

建立倒查追责机制。由专人负责对“七步议事”群众工作法解决的事项,进行整理,分类归档,保存备查。市委组织部、访惠聚活动督导组联合纪委、审计、财政等部门采取查阅档案资料、入户座谈等方式,定期进行专项检查,及时发现问题,倒查责任,对相关责任人进行追责。

(新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州奎屯市民政局供稿)


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们