当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城乡基层民主工作动态

“7+7”共治模式 提升社区治理水平

来源:   时间:

摘自《社区》2017年7月刊

近年来,新疆维吾尔自治区克拉玛依市克拉玛依区以创建全国社区治理和服务创新实验区为目标,围绕“多元共治,提高社区服务水平”主题,动员七类多元主体,通过七种参与渠道,参与社区治理,形成“7+7”社区多元共治模式。培育社区社会组织的自治能力,完善基层民主决策制度,加强协商能力建设,规范社区议事协商等六会程序,拓宽社区协商渠道,加强村(居)民公约治理成效,将社区居民自治与社区多元共治有机结合,使议事协商成为社区治理精细化的有效平台,初步形成有事议、有人议、会议事、议好事的良好社区议事氛围。

拓宽社区协商渠道 搭建多元治理平台

在社区成立居民议事会,广泛吸纳社会力量,壮大协商议事力量。梳理多元共治主体清单,将驻区单位和企业、社会组织(社区社会组织)、社区骨干、志愿者等(尤其是少数民族居民)纳入清单,发挥各自优势,提高居民参与率及协商议事的公信力。在社区建立居民服务需求和问题收集“两个库”,及时发现问题,梳理问题,对接需求,形成居民自治议题。如在居民公约的制定中,社区居委会工作人员、工作队成员、居民代表等社区骨干成立“居民公约”制订工作领导小组,积极发动居民代表及骨干力量。通过走访、入户询问及微信群、QQ群等新媒体手段了解居民关心的热点问题,收集居民的意见及需求,以此形成制定“居民公约”的基础。多次组织召开居民议事会修订讨论“居民公约”,积极带动群众参与制定,同时引入社区律师提供社区志愿服务,在参与决策论证、提供法律意见、促进依法办事、防范法律风险等方面发挥作用。

在“六种会议”制度的基础上,推动形成灵活多样的议事协商平台。“六会”,即在社区工作听证会、社区民情座谈会、社区事务协商会、社区成效评议会、社区民主议事会、社区服务咨询会等。民情恳谈日、居民论坛、流动晨会、QQ网上协商等进一步提高居民群众参与社区治理和社区服务的意识。鼓励社区发动社区社会组织、社区居民骨干策划活动、设计项目、开展服务、协商议事,以“民族团结一家亲”活动为载体,积极探索民族团结工作的有效方法,提升社区治理效果。

完善协商制度和程序 明确协商清单

建立社区协商上下联动制度。明确市、区、街三级行政管理职责,形成市、区部门、街道、社区上下联动,协调高效工作格局。加强网格化服务管理,依托克拉玛依区不和谐因素处置系统,实现由“网格化管理”向“网格化服务管理”转变,彰显网格的社会服务职能,主动调动网格中企业的力量和社会组织的力量,积极调动社区居民的自治意识,使社区居民能积极参与到社区网格化服务管理中去,体现多元治理和共建共享,通过网格化管理、社会化服务、信息化支撑,体现网格治理能力和水平。

以服务型党组织建设为抓手,建立党员联系群众、服务群众的协商议事制度,为政府和社区的公共决策提供合理依据。持续深化“红细胞”工程,精心选派驻社区工作队,强化服务管理和督导工作,确保活动扎实有效开展,工作队累计走访群众19万户次,建立联点帮扶制度,签订帮扶协议书122份,确定帮扶项目200余项,结对帮扶困难群众490户656人,慰问群众5101户次,累计协调解决各类问题2713件。各工作队累计开展法制宣传和道德教育、“80、90、00”后青少年群体教育培训、双语学习培训等宣教活动4611场次,参与人数达4.8万人次。创新“组团式”服务、“积分制”管理和“党员政治责任区”制度,激励引导2.5万余名党员回社区报到开展服务,联系帮扶困难群体500余户,每年参加社区协商、维稳巡逻、政策宣讲、民族团结等各项活动5万多人次,在社区治理中发挥了巨大的示范引领作用。

梳理社区协商内容,明晰社区协商议事范围。在原议事协商范围的基础上,增加了居民公约的制定和修改、公共服务设施的调整等协商内容,更进一步明晰了社区协商议事范围,便于社区有效开展协商。

制定了《克拉玛依区“同心彩虹”社区多元共治模式指导手册》,明确了居民议事会工作流程及方法。从会议的前期准备、议事流程、注意事项、后期监督都进行了细化,规范了操作。2016年召开了克拉玛依区创建社区治理和服务创新实验区现场会,通过胜利路街道前进社区流动晨会纪实视频、昆仑路街道南泉社区爱心椅议事侧记视频、天山路街道城西古北社区议事协商TED演讲等不同形式展示了克拉玛依区部分社区议事协商的亮点,并印制《克拉玛依区社区治理工作集锦》,从梳理的社区经验、经典案例及上海、北京、福建、广东等地的借鉴实例,多方面指导社区开展好议事协商。

动员居民广泛参与 开展社区协商

通过议事协商推进社区多元主体的共同治理。用好“社区骨干”和“外部支持”两种资源,将社区里的多元主体,即党支部、居委会、“访惠聚”工作队、社区共建单位和社区居民在各类自治共治协商议事平台上有效地整合起来,经由广泛动员、理性协商等环节,推动更多的居民身体力行地参与到社区公共事务之中,逐渐实现多元主体的有序互动,并将各利益群体的意见从多元化轨道上汇聚起来形成公共意见,使社区治理体系发挥实效,促进了精细化治理的实现。

如南泉社区居委会以议事协商凝聚共识,使民主回归日常生活,通过召开社区议事协商委员会、居民议事会寻求解决住高楼层老年居民上下楼难的问题,并针对企业赞助“爱心椅”数量与居民需求数量不匹配的问题,进行投票表决,整个过程公正、公开,得到了赞助企业、大多数居民的一致赞许。又如城西古北社区通过链接相关责任单位,搭建协商平台,将讨论问题的主角变成居民和相关利益及责任单位,通过协商,自行解决了社区15栋楼自来水漏水、爆管现象。风华社区“僵尸车”处理、星光社区物业纠纷等均通过一系列社区协商解决问题,极大地缓解了相关物业矛盾。

一年多来,各社区围绕物业纠纷、社区环境、小区停车、噪音扰民等居民和社区关心的重点议题,引入相关利益方和吸纳多元主体参与议事,参与社区事务的治理,社区通过议事协商共推动解决社区重点突出问题及矛盾事项59项,推动各项问题有效解决和改善,提升了社区居民自我服务管理水平。

(新疆维吾尔自治区克拉玛依市克拉玛依区民政局供稿)


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们